ヒジキ煮を多めに作って置きますと
何かと使い回せて 嬉しいですね♪
おにぎり・炊き込みご飯・春巻き
など 又勿論常備菜としてですね^^
ほっこりとする 嬉しい一品です♪
☆彡先ずは仕上がり画像からご覧下さい。
■【和のおかず
【ほっこりする美味しさ♪五目ヒジキ煮】

■【レシピ-----5人分位】
◆所要時間-----15分~
■【材料】
○ヒジキの水煮-----1パック分
○三色煮大豆(真空パック入り)-----1袋分
○姫竹輪-----1パック分
※斜め輪切りにする。
○人参千切り-----1/3本分
○舞茸-----1パック分
※大まかにほぐす。
○後混ぜ茹で掻き菜-----3本分
※ざく切りにする。
■【調味料】
★砂糖-----大匙3・5
★醤油-----大匙3
★酒-----30cc
★味醂-----30cc
★白だし-----大匙1
★白煎り胡麻-----大匙1
★胡麻油-----大匙1
■【作り方】
①〇材料 ヒジキ以外をフライパンに胡麻油を
熱して 3分炒める。
②①にヒジキを加えて 3分炒めたら
水と調味料を加えて 蓋をして3分煮る。
③蓋を取り コッテリと艶が出たら 掻き菜を乗せて混ぜ 胡麻を振り
火を止めて完成です。
-----------------------------------------
■【下記のランキングに参加中です♪】※応援ボチッ!として頂けましたら嬉しいです。
宜しくお願い致します"(-""-)"
htmx.process($el));"
hx-trigger="click"
hx-target="#hx-like-count-post-34514993"
hx-vals='{"url":"https:\/\/AL17.exblog.jp\/34514993\/","__csrf_value":"c620565e6f093f65896fe62a930c51e35a9bb1b552734d9ff574b467c8c33bfcfc3e6d4297c4f18947697188bb32ff300e47e218ee4ea6ed1f123323ee4a2fc7"}'
role="button"
class="xbg-like-btn-icon">