■昼蕎麦と 甘酒作り ①【合戦和麺 信州乱れ蕎麦で けんちん月見蕎麦】 ②甘酒は「熟成八海山酒粕」で簡単! 牛乳割りで 滅茶美味しいのです♪】 ◆各レシピ ①■【昼蕎麦レシピ-----1人分】 ◆所要時間-----15分 ■【材料】 ○合戦和麺 信州乱れ蕎麦-----1人分 ※麺は好みの固さに茹でて 氷水で〆る。 ■【具材とスープ調味料】 ★鶏コマ肉-----100g ★ゴボウ削ぎ切り-----少々 ★人参削千切り-----少々 ★コンニャク小千切り-----1/2 ■【スープ】 @出し汁-----2カップ @麺つゆ-----大匙3 @生姜スライス-----2枚 @塩-----少々 @白だし-----大匙1 @胡麻油-----大匙1 ■【トッピング】 ●卵-----1個 ●茹で法蓮草-----少々 ●刻み葱-----少々 ■【作り方】 ①鍋又はフライパンで 具材をオイルで 4分炒める。 和だし汁で煮込み 調味料で味 付けをして・・・ ④茹で蕎麦を熱湯に通して 丼に盛り スープには 卵を落として置き・・・ 具材と共に 上からかける。 ➄●をトッピングで 完成です♪ ※珍しい粗削りの麺に惹かれて 買ってみましたが 想像以上 の 味わいが有りました。 ------------------------------------- ②今回の甘酒は「熟成八海山酒粕」 を使用です。 ※今まで 色々な甘酒を米麹・都麹・玄米麹 など もち米粥や白米粥などと合わせて一晩 炊飯釜で発酵させて作って来ましたが・・・ @「熟成八海山酒粕」なら 発酵無し! ダイレクトに 直ぐ甘酒が出来て これが 滅茶美味しくて吃驚!! これからは こちらで毎回作ります(もう2回目) ■「熟成八海山酒粕」使用の甘酒レシピ ■【材料】 ○熟成八海山酒粕-----1袋分 ○水-----1200cc ○牛乳-----200cc ○砂糖-----大匙3~4(お好みで) ○塩-----適量 ○下ろし生姜-----小匙2 ■【作り方】 ①酒粕を水で溶きながら とろ火で温める。 ②牛乳を入れて 酒臭さを飛ばしながら 最後に 砂糖と下ろし生姜・塩を加えて 仕上げます。 ※濃度は お好みで調整して下さいませ^^ 簡単に出来て これは今まで一番の 美味しさですよ~ 「八海山酒粕」はスーパーの 甘酒売り場で 板の酒粕の隣に置いて有りました♪ ※板の酒粕で作る場合は➡20分位蒸して から作ると 良いみたいです。 -----------------------------------------
by AL17
| 2025-03-15 23:48
| 昼/麺類/一人ご飯
|
Trackback
|
Comments(0)
|
検索
ランキング応援有難う。
![]() 人気ブログランキング ![]() ★cookpad 料理と趣味の部屋 ============== アキ ============== ★X はらあき ============== SONY αー65 SONY α−57 SONY α−55 SONY α18-55 SONY α2.8/30 KONIMINO α−Sweet D α−AF50/2.8マクロ D TAMRON AF200-400 TOKINA AT-X 840AF MINOLTA AF 75-300 MINOLTA AF 100-300 MINOLTA α-707si MINOLTA α8700i AF70-210 AF35-105 AF50MACRO SIGMA 58mm CASIO EXILIM Z800 ★【熊坂区自治会】 ★エキサイトさん以外の 《ブログリンク一覧》 アクセス解析
画像一覧
最新の記事
カテゴリ
全体 各・受賞/掲載レシピ ブログフォトお手本ブック エキサイトフラッシュ掲載 今週のピックアップブロガー ブログtoメディア掲載 「THE・朝ご飯!」 晩ご飯 正月/誕生日/おもてなし 寿司/巻物/ちらし 常備菜 和のおかず 昼/麺類/一人ご飯 居酒屋メニュー/ドリンク 自家製保存食 弁当/自家製パン 副菜/スイーツ 園芸&プランター菜園 ウオーキングと弁当・スポーツ イベント/モニター料理 外ご飯/グルメ 季節/郷土料理 お月見/七夕料理 江戸時代の料理を再現 納豆料理レシピ リクエスト/イメージ料理 ブルーベリー料理 手打ち蕎麦の実演 御朱印巡り コンニャク作り NHKきょうの料理 陶芸/手編/手芸 愛川/宮ヶ瀬ダム/ツリー 野鳥/動物/昆虫 黒ニンニク料理 詩・写真俳句・本 バーバの一人言 美容と健康/雑記 KENTO’S 六本木 絵/パラパラアニメ/想い 森のきのこ特集 バー魔の巣のモデル店 雑記 本&ニュース 最新のコメント
以前の記事
2025年 07月 2025年 06月 2025年 05月 2025年 04月 2025年 03月 2025年 02月 2025年 01月 2024年 12月 2024年 11月 2024年 10月 more... フォロー中のブログ
ブログヨコハマ 稲葉稔の日記もどきda! 自然な瞬間 PENTAX... しなしなとだれかのお写ん... シャンソン歌手ができあがるまで MIRU'S PHOTO タッチの 楽写空間 マリナーゼKの子育て奮闘記 オアシスへの旅 NPHPブログ版 PORTRAIT OF ... **おやつのお花** ... 月桂樹~Laurus-n... Tomi's Gallery -Beans*Life- 花月写真館 Tolliano Riv... always over ... 康人塾(こうじんじゅく) Change The W... ◎Minami-Alps... 鎌倉大根 まこ家 My Berkeley ++ ホットキッチン JI5ISL@Photo 喫茶 山閑人 / caf... ひつじ雲日記 ハンマー音頭の写真日記 のんびり ゆっくり ALNQLN something nice 言霊 太美吉の楽書 momotaro, co... IkukoDays Qualia K's Diary* 本当に幸せなの? 専業主婦の愚痴話 のらりくらりと 明るく 仲良く過ごして チャノマ。 A moment of... nanako*sweet... Seize the da... KICHI,KITCHEN 2 星をかぞえながら~2 海風キッチン Baroncia Eyes さあパンを焼きましょう ... マーマレイド回廊 毎日を大切に。 saunterA散歩道 la petit rose アンティークドボタンキコ... malulu cafe* 美ゅら色を求めて・・・ 毎日の健康弁当 いつものごはん やせっぽちソプラノのキッチン 日本ブラリ toriko ニューヨーク・味覚のミラ... 幸せはキッチンから ~風紋~徒然歳時記 a chance enc... ソーニャの食べればご機嫌 lab LOVE lab だるまさんが転んだ♪ a day in my ... ぐ~たりあん主婦の献立 ハッピースマイル きくまんま スウェーデン暮らしラボ*... はちみつりんごのお料理教室 sobu 2 Rainbow Bakery Wagon Cafe smile days ~... 幸せごはんのJazzかげん Thousand leaves 神奈川徒歩々旅 文箱(ふばこ) タグ
晩ご飯
朝ご飯
居酒屋メニュー
自家製保存食
レシピ
おもてなし料理
季節料理
昼ご飯
レシピブログモニター料理
ウォーキング
園芸
和食レシピ
副菜
グルメ
レシピブログ
スイーツ
和食
晩おかず
お弁当
麺類
外部リンク
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
|
ファン申請 |
||