人気ブログランキング | 話題のタグを見る

■ウォーキング【相模原清流の里での 持ち寄りお茶会に持参料理2品です♪】

ウォーキング続編は続きますが 取り合えず
河津桜を満喫した後・・・お茶タイムでした。

ベンチでお茶タイムが又 癒しの一時です。
それぞれ持ち寄りの煮物やフルーツ・お菓子
類を並べて 近況を語り合うのも良いネ^^♪


この日は 清流レストランにて昼食の予定
でしたが 生憎のお休みで💦
取り合えず お茶休憩で小腹を満たしました。

☆彡先ずは 私持参の料理2品
 仕上がり画像からご覧下さい^^
■ウォーキング【相模原清流の里での 持ち寄りお茶会に持参料理2品です♪】_b0033423_16564818.jpg
①■【根菜と鶏肉の甘辛炒め煮】
■ウォーキング【相模原清流の里での 持ち寄りお茶会に持参料理2品です♪】_b0033423_16575126.jpg
■ウォーキング【相模原清流の里での 持ち寄りお茶会に持参料理2品です♪】_b0033423_16581986.jpg
■【レシピ-----4人分】

◆所要時間-----30分


■【材料】
○鶏コマ肉-----大匙4

○人参-----1/2本分
※金平切りにする。

○ゴボウ-----1/3本分
※金平切りにして 灰汁抜きをする。

○畑で掘り残しのジャガイモ(小)-----5個
※乱切りにする。

○レンコン水煮スライス-----1/2袋分



■【調味料】
★昆布と鰹の和出し汁-----800cc

★酒-----30cc

★味醂-----30cc

★砂糖-----大匙2

★これうまつゆ-----大匙3

★粉だし-----適量

★胡麻油-----大匙1




■【作り方】

①根菜類は各600Wで4~5分
 レンチンして置くと 煮えるのが
 早いです。

②胡麻油で根菜を4分炒める。

③和出し汁を加えて 6~7分
 蓋をして 蒸らし煮にして・・・

■ウォーキング【相模原清流の里での 持ち寄りお茶会に持参料理2品です♪】_b0033423_17121739.jpg
④その他の調味料を入れて味付けをし
 蓋をしたまま 火を止めて馴染ませる。

➄再度加熱をしてから お茶会に持参
 しました。
       
■ウォーキング【相模原清流の里での 持ち寄りお茶会に持参料理2品です♪】_b0033423_17171599.jpg
■ウォーキング【相模原清流の里での 持ち寄りお茶会に持参料理2品です♪】_b0033423_17202852.jpg


--------------------------------

■畑で収穫の【蕗の薹の天婦羅】
も 持参しました♪
■ウォーキング【相模原清流の里での 持ち寄りお茶会に持参料理2品です♪】_b0033423_17234435.jpg
◆所要時間-----15分


■【材料】
○蕗の薹-----12個
※綺麗に洗って 丸ごと逆さまに揚げる。
■【衣や調味料】
※弁当持参なので 今回も味付きにしました♪

★天ぷら粉/片栗粉-----各適量

★溶き卵/水-----各適量

★塩-----少々

★白だし-----小匙1



■【蕗の薹天婦羅の揚げ方ポイント】
最初 逆さまに持ち 押し付ける様に
揚げると 火も通りやすく 綺麗に
開きます。
■ウォーキング【相模原清流の里での 持ち寄りお茶会に持参料理2品です♪】_b0033423_17271737.jpg
     
■ウォーキング【相模原清流の里での 持ち寄りお茶会に持参料理2品です♪】_b0033423_17283991.jpg
■ウォーキング【相模原清流の里での 持ち寄りお茶会に持参料理2品です♪】_b0033423_17340026.jpg
     
-----------------------------------------
■【下記のランキングに参加中です♪】
※応援ボチッ!として頂けましたら嬉しいです。
 宜しくお願い致します"(-""-)"

最後までご覧下さり
有り難うございました。(*'▽’)/

人気ブログランキング


by AL17 | 2025-03-12 17:41 | Trackback | Comments(0)
名前
URL
削除用パスワード

※このブログはコメント承認制を適用しています。ブログの持ち主が承認するまでコメントは表示されません。

<< ■ウォーキング続【相模原自然の... ■ウォーキング【相模原市大島に... >>