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■常備菜【お友達宅で大量に自生した芥子菜を頂き 胡麻和え・肉巻き旨辛ソテーを。】

■常備菜【お友達宅畑に 大量に自生した
 芥子菜を何度も頂き 胡麻和え・肉巻
 き旨辛ソテーを先ず作りました。】



☆彡先ずは仕上がり画像からご覧下さい^^

新芽のみを 贅沢に採取しましたので
何にしても 柔らかくて美味しいです。
今後は 漬物も予定しています♪ 

Iさん いつも有難うございます♪

■常備菜【お友達宅で大量に自生した芥子菜
 を頂き 胡麻和え・肉巻き旨辛ソテーを
 作りました。】
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Iさん宅の広大な空き畑で 驚きの光景が( ゚Д゚)
今年 勝手に自生した「芥子菜」です。
草より芥子菜の勢いが遥かに凄い!!
この生命力の強さにあやかりたく(笑)
沢山食べよう!と思いました^^
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時期が来たら・・・トラクターで
耕してしまうらしいので 今の内ね(^^♪

カマをお借りして 先ず株ごと切り
中の新芽のみを 摘み集めました^^
ご近所の分迄 何とも贅沢な時間です~
今 菜っ葉が高いし・・・有難いです。
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■【芥子菜の胡麻和えレシピ-----4人分】

◆所要時間-----15分


■【材料】
〇芥子菜の新芽-----8本位
※1分程度 根元から塩茹でにし
 ざく切りにする。
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■【和え衣】

★砂糖-----大匙4~4・5

★白煎り胡麻-----大匙4

★液体味噌(味付き料亭の味)-----大匙2・5~3

★味の素-----少々

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■【作り方】

①先に胡麻を擂り➡砂糖を入れ擂り混ぜる。
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②液体味噌・味の素を入れて
 更に擂り混ぜる。
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③和え衣の出来上がり!!
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④排水ネット活用で 芥子菜の水分を
 良く絞り 和え衣と混ぜ合わせる。
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➄混ぜ合わせて出来上がりです♪

 毎回食卓に出しても 飽きない
 美味しさで 有難いですね~♪
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■【芥子菜の肉巻き 旨辛ソテー-----2人分】

◆所要時間-----15分


■【材料】
○サッと茹で芥子菜-----4本位
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○豚ロース薄切り-----4枚

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■【調味料】

★砂糖-----小匙1

★これうまつゆ-----大匙1

★ニンニク岩塩-----少々

★黒コショウ-----少々

★下ろし生姜-----少々

★片栗粉-----適量

★胡麻油-----小匙1

★サラダ油-----大匙1



■【トッピング・添え付け】
@生野菜と レモンカットなど。




■【作り方】

①お肉4枚を広げて 茹で芥子菜を
 巻き易い量乗せて はみ出しは切る。
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②クルリと巻いて 爪楊枝で止める。
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③片栗粉とニンニク岩塩・胡椒を振る。
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④蓋をして オイルで蒸し焼きにする。
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➄その他の調味料で 味付けをして
 コッテリタレを絡めて 完成!!
 /切りにして盛り付けて・・・


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レモンを搾りかけて 戴きます。
    
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最後までご覧下さり
有り難うございました。(*'▽’)/

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by AL17 | 2025-03-01 23:26 | 常備菜 | Trackback | Comments(2)
Commented by nyanko3774 at 2025-03-02 09:28
おはようございます(*^-^*)

いつも興味深~く見させていただいています♪
青菜を絞るときに排水ネットを使うっていいですね
私もやってみます(^^♪
Commented by AL17 at 2025-03-03 15:30
nyanko3774様 こんにちは^^

いつも大変お世話になっております。
排水ネットは 目が細かくて
意外と丈夫で 良く絞れて良いですよ。
お試し下さいませ♪
こちらこそ いつも素敵なお写真を
見せて下さり 有難うございます。
これからもよろしくお願いします(^^♪
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