人気ブログランキング | 話題のタグを見る

■季節料理【蕗の薹の甘辛味噌作り】ご飯に乗せたり 揚げ出し豆腐にも行けました^^

■季節料理【蕗の薹の甘辛味噌作り】
ご飯に乗せたり 揚げ出し豆腐にも行けました^^

■季節料理【蕗の薹の甘辛味噌作り】ご飯に乗せたり 揚げ出し豆腐にも行けました^^_b0033423_06040856.jpg
■【蕗の薹味噌レシピ-----4人分】
■季節料理【蕗の薹の甘辛味噌作り】ご飯に乗せたり 揚げ出し豆腐にも行けました^^_b0033423_06214268.jpg
■季節料理【蕗の薹の甘辛味噌作り】ご飯に乗せたり 揚げ出し豆腐にも行けました^^_b0033423_06220288.jpg

◆所要時間-----5分


■【材料】
○蕗の薹(Iさん宅から)-----20個位
※ザクザク細かめに切る。
■季節料理【蕗の薹の甘辛味噌作り】ご飯に乗せたり 揚げ出し豆腐にも行けました^^_b0033423_06072333.jpg
■【調味料】

★砂糖-----大匙2

★これうまつゆ-----大匙2

★酒-----大匙2

★白胡麻-----大匙1

★味醂-----大匙2

★胡麻油-----大匙1




■【作り方】


①フライパンに胡麻油を熱して 弱火で
 刻んだ蕗の薹を2分炒める。

②調味料を振り入れ 甘辛く炒め煮に
 したら 出来上がり!!
■季節料理【蕗の薹の甘辛味噌作り】ご飯に乗せたり 揚げ出し豆腐にも行けました^^_b0033423_06244364.jpg
--------------------------------

■ついでに・・・【揚げ出し豆腐】を作り
 出来た蕗味噌を乗せてみました。
 お醤油をちょこっとかけて 美味しく
 戴きました♪
■季節料理【蕗の薹の甘辛味噌作り】ご飯に乗せたり 揚げ出し豆腐にも行けました^^_b0033423_06290358.jpg
■【材料&作り方】

〇水切り木綿豆腐-----1丁分
※4等分し 片栗粉をまぶす。

〇ついでに椎茸も4つ割りで
 炒めて付け合わせました。

〇サラダ油で 全面を揚げ焼きにする。

〇蕗味噌を乗せてお醤油をかけて
 戴きました♪

どちらも 春の香り満載で
美味しかったです。

■季節料理【蕗の薹の甘辛味噌作り】ご飯に乗せたり 揚げ出し豆腐にも行けました^^_b0033423_06291775.jpg

-----------------------------------------
■【下記のランキングに参加中です♪】
※応援ボチッ!として頂けましたら嬉しいです。
 宜しくお願い致します"(-""-)"

最後までご覧下さり
有り難うございました。(*'▽’)/

人気ブログランキング


by AL17 | 2025-03-01 06:43 | 季節/郷土料理 | Trackback | Comments(0)
名前
URL
削除用パスワード

※このブログはコメント承認制を適用しています。ブログの持ち主が承認するまでコメントは表示されません。

<< ■常備菜【お友達宅で大量に自生... ■ウォーキング愛川町【古民家山... >>