■季節料理【蕗の薹の甘辛味噌作り】
ご飯に乗せたり 揚げ出し豆腐にも行けました^^
■【蕗の薹味噌レシピ-----4人分】
◆所要時間-----5分
■【材料】
○蕗の薹(Iさん宅から)-----20個位
※ザクザク細かめに切る。
■【調味料】
★砂糖-----大匙2
★これうまつゆ-----大匙2
★酒-----大匙2
★白胡麻-----大匙1
★味醂-----大匙2
★胡麻油-----大匙1
■【作り方】
①フライパンに胡麻油を熱して 弱火で
刻んだ蕗の薹を2分炒める。
②調味料を振り入れ 甘辛く炒め煮に
したら 出来上がり!!
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■ついでに・・・【揚げ出し豆腐】を作り
出来た蕗味噌を乗せてみました。
お醤油をちょこっとかけて 美味しく
戴きました♪
■【材料&作り方】
〇水切り木綿豆腐-----1丁分
※4等分し 片栗粉をまぶす。
〇ついでに椎茸も4つ割りで
炒めて付け合わせました。
〇サラダ油で 全面を揚げ焼きにする。
〇蕗味噌を乗せてお醤油をかけて
戴きました♪
どちらも 春の香り満載で
美味しかったです。
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