人気ブログランキング | 話題のタグを見る

■昼ご飯【揚げ茄子付き ビーフカレーと白菜の切り漬けは 卓上漬物器で。】

■昼ご飯【揚げ茄子付き ビーフカレーと
 白菜の切り漬けは 卓上漬物器で。】

何時ものカレーは 中辛で作るのですが
今回は お友達宅にもお裾分け予定で
「辛口好き」と聞き 初めて「辛口」で
作りましたが・・・。

「辛口だとやっぱり 私には辛すぎで」(;'∀')
辛口半分を差し上げた後 「甘口ルー」を
半分足して 私用に中辛に作り直して(笑)
食べました♪


☆彡先ずは仕上がり画像からご覧下さい^^
■昼ご飯【揚げ茄子付き ビーフカレーと白菜の切り漬けは 卓上漬物器で。】_b0033423_01353464.jpg
■昼ご飯【揚げ茄子付き ビーフカレーと白菜の切り漬けは 卓上漬物器で。】_b0033423_01364055.jpg
■昼ご飯【揚げ茄子付き ビーフカレーと白菜の切り漬けは 卓上漬物器で。】_b0033423_01370243.jpg
■【カレーレシピ-----8人分位】

◆所要時間-----1時間~



■【材料】

○牛肉カット肉-----1パック(200g位)

○ジャガイモ-----5個

○玉葱-----小さ目-----3個

○人参-----1本分

○芽キャベツ-----10個分位
※サッと塩茹でしました。

○マッシュルーム代用でシメジ-----1/2房

 
■昼ご飯【揚げ茄子付き ビーフカレーと白菜の切り漬けは 卓上漬物器で。】_b0033423_01572844.jpg
■【調味料】

★ハウス クロスブレンドカレー(辛口)-----1箱分

ハウス クロスブレンドカレー(甘口)-----1/2箱分
※最初は友達用に「辛口」で仕上げて持参し
 残り半分に「甘口を追加」で 私用に仕立て
 直しました^^♪
■昼ご飯【揚げ茄子付き ビーフカレーと白菜の切り漬けは 卓上漬物器で。】_b0033423_01574391.jpg

★和出し汁-----1600cc

★ニンニク-----3欠分のみじん切り

★りんご-----1個分のカット

★蜂蜜-----大匙1

★ケチャップ-----大匙2

★オイスターソース-----大匙1

★今回ワイン代用の酒-----大匙3

★醤油-----大匙1

★ローリエ-----3枚

★オリーブ油-----大匙2

★切れてるバター-----1個




■【トッピング】

@縦半分切りの茄子-----3本分(友達持参分含む。)
※素揚げして添える。

@粒コーン-----適量

@後がけで チューブ生姜醤油-----適量

@副腎漬け・レタス・トマトなど。


■【作り方】

①野菜は 一口大の大き目のカットに揃えて切る。

②オリーブオイルとバターで 野菜が透き通る迄
 炒める。

③和出し汁入りで 煮立てる。
■昼ご飯【揚げ茄子付き ビーフカレーと白菜の切り漬けは 卓上漬物器で。】_b0033423_02264958.jpg
④ローリエも加えて 弱火で15分煮込む。

■昼ご飯【揚げ茄子付き ビーフカレーと白菜の切り漬けは 卓上漬物器で。】_b0033423_02303318.jpg
➄途中 リンゴカットも加えて 
 灰汁取りを 数回行う。
■昼ご飯【揚げ茄子付き ビーフカレーと白菜の切り漬けは 卓上漬物器で。】_b0033423_02314997.jpg
⑥調味料★を加えて煮込み
 最後にルーを加えて 更に
 コトコトと15分位煮込む。
■昼ご飯【揚げ茄子付き ビーフカレーと白菜の切り漬けは 卓上漬物器で。】_b0033423_02445133.jpg
※今回は 最初辛口で作って
 半分を「友達宅には辛口で
 お届け」して・・・・


残りの「辛口カレー半分に甘口を
半分足して 私用の中辛に^^」
■昼ご飯【揚げ茄子付き ビーフカレーと白菜の切り漬けは 卓上漬物器で。】_b0033423_02453593.jpg
⑦芽キャベツは 後から半分に切り
 レンチンをして 彩りに加えました。
■昼ご飯【揚げ茄子付き ビーフカレーと白菜の切り漬けは 卓上漬物器で。】_b0033423_02495664.jpg
--------------------------------

■【白菜の漬物には 柚子の砂糖漬けを。】

■【①白菜1/4カットのざく切り・人参千切りに 
 適量の塩を振り ボウルで仮漬けし➡
 重しをする。】
■昼ご飯【揚げ茄子付き ビーフカレーと白菜の切り漬けは 卓上漬物器で。】_b0033423_03053077.jpg
重しをかけて 水分を搾ると
「漬物器に入る量になりました^^」
■昼ご飯【揚げ茄子付き ビーフカレーと白菜の切り漬けは 卓上漬物器で。】_b0033423_03054392.jpg
■【②冷凍保存の柚子の皮大匙2とこれうまつゆ
 大匙3を上記に混ぜて 卓上漬物器に移動し
 ました。】
■昼ご飯【揚げ茄子付き ビーフカレーと白菜の切り漬けは 卓上漬物器で。】_b0033423_03110689.jpg

-----------------------------------------
■【下記のランキングに参加中です♪】
※応援ボチッ!として頂けましたら嬉しいです。
 宜しくお願い致します"(-""-)"

最後までご覧下さり
有り難うございました。(*'▽’)/

人気ブログランキング


by AL17 | 2025-02-23 03:14 | 昼/麺類/一人ご飯 | Trackback | Comments(0)
名前
URL
削除用パスワード

※このブログはコメント承認制を適用しています。ブログの持ち主が承認するまでコメントは表示されません。

<< ■晩ご飯【作り置きカレーでチー... ■和のおかず【大根の昆布と鰹タ... >>