■季節の天婦羅サラダ
【蕗の薹天と 緑豆春雨・根菜の素揚げコラボで
パリッと2Wayな食べ方♪】
※お友達Iさん宅では もう食べ頃の蕗の薹が!
ええっ!滅茶早~い( ゚Д゚)♪
嬉しい頂き物でした♪
☆彡先ずは仕上がり画像からご覧下さいませ^^
★緑豆春雨・根菜を素揚げでパリパリに!!
その上に サクッと揚げた蕗の薹の天婦羅
を乗せて戴く 欲張りな2Way仕様です。
滅茶食感が良いので サラダ好きさんは
ドレッシングで・・・ 又
天婦羅として 下ろしタレや塩で戴いても
どちらも最高に嬉しい味わいです。

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■【レシピ-----2人分】
◆所要時間-----15分
■【材料】
○蕗の薹-----10個位
※サッと洗い 水分を切る。
○人参の斜め薄切り-----12枚
○牛蒡の斜め薄切り-----12枚
○緑豆春雨-----1包み(3包み入り)
※軽くほぐして置く。
■【天婦羅衣】
★天ぷら粉-----大匙4
★片栗粉-----大匙1
★溶き卵-----1個分
★水-----大匙3~緩めで
■【作り方】
①緑豆春雨を 高めに熱した油で
一気に揚げるとパリパリ!と
真っ白に膨らみ 花が咲きます。
両面返したら 直ぐに引き上げます。
※温度が低いと 膨らまずに失敗に
終わりますので 天婦羅より 温
度高めで 1本入れて開くのを確
認してから 揚げて下さい。
※又参考ついでですが・・・・
この春雨を 短く切って海老フライ
の衣代わりに着けて 揚げるのも
パリッと 滅茶美味しいです。
②ゴボウと人参はやや弱めで カリッと 素揚げします。
③★衣を混ぜ合わせ 蕗の薹に絡めて 揚げますが 茎の部分を持ち 逆さま
に少し押し付けて揚げます。
※花束の様に 蕾の部分を開かせる為
と 火の通りを早くします。

④器に揚げた春雨と 素揚げ根菜を 盛り付けます。
■最後に【添え付け野菜とタレ2種】を
盛り合わせます。
●大根おろしタップリと 天つゆ
●胡麻ドレッシング(又はお好きなタレ)
●ミニトマト
●カットレモン 岩塩など。
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