お友達から 沢山の金柑を頂き新鮮な 内にと・・・ 今日は早速 金柑ピール 作りに 半日熱中しておりました~♪ 一寸 手間暇はかかりますが・・・ ふんわりと 美味しく仕上がりました^0^ ※手間暇は掛かりますが 作りはシンプルです。 ◆所要時間-----半日以上~ ■【材料】 ○金柑-----種抜き後の重量で650g ※なり口を取り半分に切って 竹串で種を クルクルして抉り出す。 (奥にも種が隠れて居るので クルクルすると 綺麗に取り出せます。) ○今回は 沖縄の恵み糖-----220g ■【仕上げにまぶす調味料】 ★グラニュー糖-----1カップ半用意 ■【作り方】 ①お鍋に 種抜き金柑を入れて タップリの水を注ぎ 弱火で 10分~12分位茹でる。 ②①を水で洗って 笊に揚げて 湯切りをする。 ③フライパンに空けて とろ火で 水分を飛ばす。(5分程度) ※優しくヘラで 掻き混ぜながら 金柑を潰さない様 又焦がさない 様に気を付けて下さい。 ④〇沖縄糖を③に加えて・・・ こちらもとろ火で ゆっくりと 砂糖を溶かしながら ヘラで優 しく 混ぜて行きます。 ➄下記は 15分経過後の状態ですが もう少し 汁を煮詰めて行きます。 注意しながら 優しく混ぜ続け ます。 ⑦【網や笊などに 1個づつ箸で 摘んで乗せ 天日に干します。】 ※分量が多いので BBQ網に広げて 乗せました。 ※下には 汁が垂れても良い様に 紙を敷きます。 ※網と紙の間に 皿を挟んで乾燥を 早めます。 下に当てがって 半日干して。 ⑨ 後は エアコンの温風利用で 乾かす事3時間でOK!!^^ ※ポイントは 手に少しベタツキが 残る程度で 乾燥させ過ぎはNG!! 金柑を箸で 1個ずつ入れ込んで 丁寧に少しずつ まぶします。 ※その後は 袋ごとシャカシャカして 混ぜ込みます。 ※10個位ずつ これを繰り返すのが ベストです。 ふんわり美味しく出来上がりました!! 纏めて入れて グラニュー糖を 少し振りかけて1晩寝かせたら・・・。 明日はグラウンドゴルフの日なので 皆さ んに お味見に少し 持参しようかなぁ・・・? って 思っています♪ ----------------------------------------- ■【下記のランキングに参加中です♪】※応援ボチッ!として頂けましたら嬉しいです。 宜しくお願い致します"(-""-)"
by AL17
| 2025-02-01 01:50
| 副菜/スイーツ
|
Trackback
|
Comments(0)
|
検索
ランキング応援有難う。
![]() 人気ブログランキング ![]() ★cookpad 料理と趣味の部屋 ============== アキ ============== ★X はらあき ============== SONY αー65 SONY α−57 SONY α−55 SONY α18-55 SONY α2.8/30 KONIMINO α−Sweet D α−AF50/2.8マクロ D TAMRON AF200-400 TOKINA AT-X 840AF MINOLTA AF 75-300 MINOLTA AF 100-300 MINOLTA α-707si MINOLTA α8700i AF70-210 AF35-105 AF50MACRO SIGMA 58mm CASIO EXILIM Z800 ★【熊坂区自治会】 ★エキサイトさん以外の 《ブログリンク一覧》 アクセス解析
画像一覧
最新の記事
カテゴリ
全体 各・受賞/掲載レシピ ブログフォトお手本ブック エキサイトフラッシュ掲載 今週のピックアップブロガー ブログtoメディア掲載 「THE・朝ご飯!」 晩ご飯 正月/誕生日/おもてなし 寿司/巻物/ちらし 常備菜 和のおかず 昼/麺類/一人ご飯 居酒屋メニュー/ドリンク 自家製保存食 弁当/自家製パン 副菜/スイーツ 園芸&プランター菜園 ウオーキングと弁当・スポーツ イベント/モニター料理 外ご飯/グルメ 季節/郷土料理 お月見/七夕料理 江戸時代の料理を再現 納豆料理レシピ リクエスト/イメージ料理 ブルーベリー料理 手打ち蕎麦の実演 御朱印巡り コンニャク作り NHKきょうの料理 陶芸/手編/手芸 愛川/宮ヶ瀬ダム/ツリー 野鳥/動物/昆虫 黒ニンニク料理 詩・写真俳句・本 バーバの一人言 美容と健康/雑記 KENTO’S 六本木 絵/パラパラアニメ/想い 森のきのこ特集 バー魔の巣のモデル店 雑記 本&ニュース 最新のコメント
以前の記事
2025年 07月 2025年 06月 2025年 05月 2025年 04月 2025年 03月 2025年 02月 2025年 01月 2024年 12月 2024年 11月 2024年 10月 more... フォロー中のブログ
ブログヨコハマ 稲葉稔の日記もどきda! 自然な瞬間 PENTAX... しなしなとだれかのお写ん... シャンソン歌手ができあがるまで MIRU'S PHOTO タッチの 楽写空間 マリナーゼKの子育て奮闘記 オアシスへの旅 NPHPブログ版 PORTRAIT OF ... **おやつのお花** ... 月桂樹~Laurus-n... Tomi's Gallery -Beans*Life- 花月写真館 Tolliano Riv... always over ... 康人塾(こうじんじゅく) Change The W... ◎Minami-Alps... 鎌倉大根 まこ家 My Berkeley ++ ホットキッチン JI5ISL@Photo 喫茶 山閑人 / caf... ひつじ雲日記 ハンマー音頭の写真日記 のんびり ゆっくり ALNQLN something nice 言霊 太美吉の楽書 momotaro, co... IkukoDays Qualia K's Diary* 本当に幸せなの? 専業主婦の愚痴話 のらりくらりと 明るく 仲良く過ごして チャノマ。 A moment of... nanako*sweet... Seize the da... KICHI,KITCHEN 2 星をかぞえながら~2 海風キッチン Baroncia Eyes さあパンを焼きましょう ... マーマレイド回廊 毎日を大切に。 saunterA散歩道 la petit rose アンティークドボタンキコ... malulu cafe* 美ゅら色を求めて・・・ 毎日の健康弁当 いつものごはん やせっぽちソプラノのキッチン 日本ブラリ toriko ニューヨーク・味覚のミラ... 幸せはキッチンから ~風紋~徒然歳時記 a chance enc... ソーニャの食べればご機嫌 lab LOVE lab だるまさんが転んだ♪ a day in my ... ぐ~たりあん主婦の献立 ハッピースマイル きくまんま スウェーデン暮らしラボ*... はちみつりんごのお料理教室 sobu 2 Rainbow Bakery Wagon Cafe smile days ~... 幸せごはんのJazzかげん Thousand leaves 神奈川徒歩々旅 文箱(ふばこ) タグ
晩ご飯
朝ご飯
居酒屋メニュー
自家製保存食
レシピ
おもてなし料理
季節料理
昼ご飯
レシピブログモニター料理
ウォーキング
園芸
和食レシピ
副菜
グルメ
スイーツ
レシピブログ
和食
お弁当
晩おかず
麺類
外部リンク
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
|
ファン申請 |
||