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■スイーツ【金柑ピール作り&レシピ】


お友達から 沢山の金柑を頂き新鮮な
内にと・・・ 今日は早速 金柑ピール
作りに 半日熱中しておりました~♪

一寸 手間暇はかかりますが・・・
ふんわりと 美味しく仕上がりました^0^
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■【金柑ピールレシピ-----10人分以上】

※手間暇は掛かりますが 作りはシンプルです。



◆所要時間-----半日以上~


■【材料】

○金柑-----種抜き後の重量で650g
※なり口を取り半分に切って 竹串で種を
 クルクルして抉り出す。
(奥にも種が隠れて居るので クルクルすると
 綺麗に取り出せます。)
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※取り出した種は 捨てます。
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○今回は 沖縄の恵み糖-----220g
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■【仕上げにまぶす調味料】

★グラニュー糖-----1カップ半用意





■【作り方】

①お鍋に 種抜き金柑を入れて
 タップリの水を注ぎ 弱火で
 10分~12分位茹でる。

②①を水で洗って 笊に揚げて
 湯切りをする

③フライパンに空けて とろ火で
 水分を飛ばす。(5分程度)
※優しくヘラで 掻き混ぜながら
 金柑を潰さない様 又焦がさない
 様に気を付けて下さい。

④〇沖縄糖を③に加えて・・・
 こちらもとろ火で ゆっくりと
 砂糖を溶かしながら ヘラで優
 しく 混ぜて行きます。

➄下記は 15分経過後の状態ですが
 もう少し 汁を煮詰めて行きます。
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⑥更に10分位 とろ火で焦げに
 注意しながら 優しく混ぜ続け
 ます。
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※汁気が金柑に絡んで この程度に
 なったら火を止めます。
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⑦【網や笊などに 1個づつ箸で
 摘んで乗せ 天日に干します。】

※分量が多いので BBQ網に広げて
 乗せました。
※下には 汁が垂れても良い様に
 紙を敷きます。

※網と紙の間に 皿を挟んで乾燥を
 早めます。
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⑧今回 梅干しを干す時の笊を 
 下に当てがって 半日干して。
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⑨ 後は エアコンの温風利用で
 乾かす事3時間でOK!!^^

※ポイントは 手に少しベタツキが
 残る程度で 乾燥させ過ぎはNG!!
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⑩グラニュー糖を袋に入れて その中に 
 金柑を箸で 1個ずつ入れ込んで
 丁寧に少しずつ まぶします。

※その後は 袋ごとシャカシャカして
 混ぜ込みます。

※10個位ずつ これを繰り返すのが
 ベストです。
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⑪グラニュー糖を纏ったピールが
 ふんわり美味しく出来上がりました!!

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⑫全部まぶし終えたら 1袋に
 纏めて入れて グラニュー糖を
 少し振りかけて1晩寝かせたら・・・。


明日はグラウンドゴルフの日なので 皆さ
んに お味見に少し 持参しようかなぁ・・・?
って 思っています♪
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最後までご覧下さり
有り難うございました。(*'▽’)/

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by AL17 | 2025-02-01 01:50 | 副菜/スイーツ | Trackback | Comments(0)
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