■ウォーキングと甘酒 【昨日は 今年初のウォーキング日で 作り立ての 発酵玄米麴+の甘酒を持参で 厚木飯山の蝋梅の丘へ】 今年初のウォーキングスタート日・・・ 鈍曇りで寒さも厳しい中 以前訪れた事の有る 厚木飯山の「蠟梅の丘」▼に 作り立ての甘酒 持参で お友達と行って来ました♪ ■【毎度お手軽に 炊飯器で甘酒作り】から。 今回シャトルシェフに入れて 温かいのを ウォーキングに持参しました♪ ※今年は 早4回目の甘酒作りとなりましたが・・・ 毎回麹+白米か糯米か?と・・・組み合わせを 変えてみて どれが一番美味しいか?😋 を探りながら 楽しみに作っています♪ ※特に発酵温度に注意!(56℃~60℃)と 発酵時間(9時間)に注意すれば 炊飯器で 楽々美味しい甘酒が 出来てしまいます♬ ※慣れてくると 温度は計らなくても大丈夫に なって来ちゃいます。 ■【今回の甘酒レシピは 白米のお粥炊き+発酵玄米麹】で 作りましたが 発酵玄米の甘さはピカ一!! 今迄で1番 砂糖を入れた様に甘く美味しく 感じて居ます♪ ◆所要時間-----10時間以上 ■【材料】 ○発酵玄米麹-----1袋分(250g) ○白米-----1カップ分 ■【出来てから 仕上げに追加した調味料】 ★塩-----1つまみ ★下ろし生姜-----小匙1 ■【作り方】 ①先ず 白米に水を3のメモリ迄入れて お粥モードで炊き 30分位保温モード にして置く。 ②発酵温度になっているか?を計り確認する。 発酵温度範囲=56℃~60℃です。 ③②に発酵玄米麹を入れ 良く混ぜる。 ■【発酵タイムは9時間】 ④お釜の上に 濡れ布巾を被せて最初は 菜箸を1本噛ませて 蓋を浮かせて閉め 斜めになった蓋をお皿で押さえる。 ➄1時間経ったら 一旦かき混ぜる。 ※発酵が進むと 甘い匂いが漂って来ます。 ⑥菜箸を外し 蓋は少し浮かせたまま・・・ 布巾のみを噛ませて 9時間発酵させる。 ※途中 温度に注意しながら 何度かかき混ぜる。 ⑥9時間が経ち 甘酒の出来上がり!! ⑦弱火で一煮立ちさせて 塩と下ろし生姜で アクセントを付けて・・・ 好みの濃度に お湯で薄めます。 ⑧ここで・・・舌触り 飲み口が良い様に ブレンダーで 粒を粉砕!! お花見に持参しました~ 皆さんの 喜んで頂けて良かったです^^ ※熱い内に 車内で皆で戴いてから ウォーキングを スタートしました♪ ----------------------------------------- ■【厚木市飯山 蝋梅の丘】 2種1000本の蝋梅は とっても可愛くて上品 な香りを放って居て 皆で癒されました^^♪ ほぼ完成して 綺麗になって居ました。 昔は 大木の桜がお花見の季節には 見事で お花見の名所で賑わって居 ましたが・・・今面影は消えて💦 新たな樹木が植え付けられて居ました。 「蝋梅の丘」は 公園を抜けて少し奥迄 歩きます。 熊野神社の祠が有ります。 漂う「蝋梅の丘」に到着です。 淡い黄色の蝋梅も 可愛くて良いね~ うわぁ~良い匂い!!クンクン((´∀`))ケラケラ ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ----------------------------------------- ■【下記のランキングに参加中です♪】※応援ボチッ!として頂けましたら嬉しいです。 宜しくお願い致します"(-""-)"
by AL17
| 2025-01-28 07:43
| ウオーキングと弁当・スポーツ
|
Trackback
|
Comments(0)
|
検索
ランキング応援有難う。
![]() 人気ブログランキング ![]() ★cookpad 料理と趣味の部屋 ============== アキ ============== ★X はらあき ============== SONY αー65 SONY α−57 SONY α−55 SONY α18-55 SONY α2.8/30 KONIMINO α−Sweet D α−AF50/2.8マクロ D TAMRON AF200-400 TOKINA AT-X 840AF MINOLTA AF 75-300 MINOLTA AF 100-300 MINOLTA α-707si MINOLTA α8700i AF70-210 AF35-105 AF50MACRO SIGMA 58mm CASIO EXILIM Z800 ★【熊坂区自治会】 ★エキサイトさん以外の 《ブログリンク一覧》 アクセス解析
画像一覧
最新の記事
カテゴリ
全体 各・受賞/掲載レシピ ブログフォトお手本ブック エキサイトフラッシュ掲載 今週のピックアップブロガー ブログtoメディア掲載 「THE・朝ご飯!」 晩ご飯 正月/誕生日/おもてなし 寿司/巻物/ちらし 常備菜 和のおかず 昼/麺類/一人ご飯 居酒屋メニュー/ドリンク 自家製保存食 弁当/自家製パン 副菜/スイーツ 園芸&プランター菜園 ウオーキングと弁当・スポーツ イベント/モニター料理 外ご飯/グルメ 季節/郷土料理 お月見/七夕料理 江戸時代の料理を再現 納豆料理レシピ リクエスト/イメージ料理 ブルーベリー料理 手打ち蕎麦の実演 御朱印巡り コンニャク作り NHKきょうの料理 陶芸/手編/手芸 愛川/宮ヶ瀬ダム/ツリー 野鳥/動物/昆虫 黒ニンニク料理 詩・写真俳句・本 バーバの一人言 美容と健康/雑記 KENTO’S 六本木 絵/パラパラアニメ/想い 森のきのこ特集 バー魔の巣のモデル店 雑記 本&ニュース 最新のコメント
以前の記事
2025年 07月 2025年 06月 2025年 05月 2025年 04月 2025年 03月 2025年 02月 2025年 01月 2024年 12月 2024年 11月 2024年 10月 more... フォロー中のブログ
ブログヨコハマ 稲葉稔の日記もどきda! 自然な瞬間 PENTAX... しなしなとだれかのお写ん... シャンソン歌手ができあがるまで MIRU'S PHOTO タッチの 楽写空間 マリナーゼKの子育て奮闘記 オアシスへの旅 NPHPブログ版 PORTRAIT OF ... **おやつのお花** ... 月桂樹~Laurus-n... Tomi's Gallery -Beans*Life- 花月写真館 Tolliano Riv... always over ... 康人塾(こうじんじゅく) Change The W... ◎Minami-Alps... 鎌倉大根 まこ家 My Berkeley ++ ホットキッチン JI5ISL@Photo 喫茶 山閑人 / caf... ひつじ雲日記 ハンマー音頭の写真日記 のんびり ゆっくり ALNQLN something nice 言霊 太美吉の楽書 momotaro, co... IkukoDays Qualia K's Diary* 本当に幸せなの? 専業主婦の愚痴話 のらりくらりと 明るく 仲良く過ごして チャノマ。 A moment of... nanako*sweet... Seize the da... KICHI,KITCHEN 2 星をかぞえながら~2 海風キッチン Baroncia Eyes さあパンを焼きましょう ... マーマレイド回廊 毎日を大切に。 saunterA散歩道 la petit rose アンティークドボタンキコ... malulu cafe* 美ゅら色を求めて・・・ 毎日の健康弁当 いつものごはん やせっぽちソプラノのキッチン 日本ブラリ toriko ニューヨーク・味覚のミラ... 幸せはキッチンから ~風紋~徒然歳時記 a chance enc... ソーニャの食べればご機嫌 lab LOVE lab だるまさんが転んだ♪ a day in my ... ぐ~たりあん主婦の献立 ハッピースマイル きくまんま スウェーデン暮らしラボ*... はちみつりんごのお料理教室 sobu 2 Rainbow Bakery Wagon Cafe smile days ~... 幸せごはんのJazzかげん Thousand leaves 神奈川徒歩々旅 文箱(ふばこ) タグ
晩ご飯
朝ご飯
居酒屋メニュー
自家製保存食
レシピ
おもてなし料理
季節料理
昼ご飯
レシピブログモニター料理
ウォーキング
園芸
和食レシピ
副菜
グルメ
スイーツ
レシピブログ
和食
晩おかず
麺類
お弁当
外部リンク
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
|
ファン申請 |
||