今日は 頂き物の冷凍烏賊ゲソを天婦羅
で食べたくて 作って見ました。
南瓜と エリンギを合わせて居ます。
副菜は 縮み法蓮草のMixナッツ・これ
うまつゆ和えです。
■昼おかず【烏賊ゲソ・南瓜・エリンギの天婦羅
/縮み法蓮草のMixナッツこれうまつゆ和え】
◆所要時間-----15分~
■【材料】
○烏賊ゲソ-----8本
※吸盤の部分は 切り落として
縦3等分位に切り 片栗粉を
まぶす。
○南瓜-----1/4カット
※半分に切り 横切り厚めの
カットにする。
○エリンギ-----大き目2本
※縦4等分に切る。
※南瓜は 厚切りなのでラップを してレンチン600Wで 4分
して置く。
■【衣材料&調味料】
★大阪粉もんやさんの天婦羅粉-----大匙7
★片栗粉-----大匙2~3
★溶き卵-----2個分
★氷水-----適量
★塩-----少々
■【作り方】
①フライパンにサラダ油を熱して
烏賊ゲソから揚げ➡南瓜➡エリンギ
と 弱火で揚げました。
②南瓜は レンチンしたにもかかわらず・・・ 余りにも分厚く切った為に(;^_^A
トースターで ホイルを被せて10分
蒸し焼き追加で 柔らかくしました。
③完成!!です。
----------------------------------
■【縮み法蓮草のMixナッツ
これうまつゆ和えレシピ-----3人分】
◆所要時間------簡単5分
■【材料】
〇縮み法蓮草-----1袋分(2株)
※茹で時間-----20秒位
■【調味料】
★これうまつゆ-----大匙2・5位
★白胡麻-----大匙2
★Mixナッツ-----1/2カップ位
※ブレンダーで粉砕する。
「半分使いました。」
■【作り方】
〇と★を混ぜ合わせるだけ!!
簡単5分で 出来ました♪
■【両方多めに作って Iさん宅にもお裾分け】 でした~いつも頂き物が一杯ですから・・・(^^)/
-----------------------------------------
■【下記のランキングに参加中です♪】※応援ボチッ!として頂けましたら嬉しいです。
宜しくお願い致します"(-""-)"
htmx.process($el));"
hx-trigger="click"
hx-target="#hx-like-count-post-34413692"
hx-vals='{"url":"https:\/\/AL17.exblog.jp\/34413692\/","__csrf_value":"446321267f6b80d114155457fd38ef0722380969668375272a7871fc76462784f426590dfdf59daab4d9090fa06f1b8efba1ede37036bc610839ec301ce2ec42"}'
role="button"
class="xbg-like-btn-icon">