冷凍保存も可能な 自家製甘酒を 今年も作りました♪ 甘酒は 発酵させて戴く「飲む点滴」とも昔から 言われて居ますが 身体も温まり美味しいですね^^ この厳寒期に一杯作って 毎日戴けたらと思い ます。 「酒粕」や「みやこ麹」で作るのが一般的 で 作り方も様々有りますが 私はお手軽 に 炊飯器でいつも作って居ます。 今回は 白粥を炊き+みやこ麴を混ぜ入れ 炊飯器で発酵させる 一番簡単に出来る作 り方です。 「今までは もち米粥+みやこ麴」で作っ て居ましたので 飲み口の比較感想です。 〇白米粥+みやこ麴の場合=あっさりした甘さに仕上がり 〇餅米粥+みやこ麴の場合=コッテリ甘みが強く出ます。 ※味わい的には 私好みだとやはりこちらがダントツかな? ◆所要時間-----合計12時間位 (お粥炊き+みやこ麹を混ぜ入れた発酵時間含む) ■【材料】 ○白米又はもち米-----0・5カップ(少し多目に) 出して 固まりをほぐして置く。 ○3合炊きの炊飯器 ■【作り方】 ①お米をとぎ 炊飯器に分量の水を入れて お粥モードで炊き上げます。 なりますので 温度が60~63℃に なるまで そのまま置いて置きます。 ③みやこ麴を混ぜ入れます。 最初の30分位は 菜箸1本を奥に 噛ませて蓋をして 軽くお皿などで 押して置きます。 被せ直して 今度は菜箸を外して 布巾 だけにして 蓋は布巾に接近させます。 発酵させるので 密封はしません。 ⑥約8時間位 そのまま発酵させますが 途中2回掻き混ぜました。 ⑦甘酒が出来上がりました!! 甘酒の良い香りが 部屋中に漂います^^ これは元液で濃いので 好みの濃度に 薄めて 甘酒として戴きます。 ※冷凍保存する場合は このまま薄めないで ジップ袋に 小分けにして入れます。 ブレンダーにかけて 粒々を粉砕して・・・ 〇左側=牛乳・お湯割りにし 砂糖少々で味付け ※もち米の場合は 甘い仕上がりなので砂糖は不要です。 〇右側=お湯割りです。 ※健康の為にも 是非お試し下さいませ^^ ----------------------------------------- ■【下記のランキングに参加中です♪】※応援ボチッ!として頂けましたら嬉しいです。 宜しくお願い致します"(-""-)"
by AL17
| 2025-01-12 00:37
| 自家製保存食
|
Trackback
|
Comments(0)
|
検索
ランキング応援有難う。
![]() 人気ブログランキング ![]() ★cookpad 料理と趣味の部屋 ============== アキ ============== ★X はらあき ============== SONY αー65 SONY α−57 SONY α−55 SONY α18-55 SONY α2.8/30 KONIMINO α−Sweet D α−AF50/2.8マクロ D TAMRON AF200-400 TOKINA AT-X 840AF MINOLTA AF 75-300 MINOLTA AF 100-300 MINOLTA α-707si MINOLTA α8700i AF70-210 AF35-105 AF50MACRO SIGMA 58mm CASIO EXILIM Z800 ★【熊坂区自治会】 ★エキサイトさん以外の 《ブログリンク一覧》 アクセス解析
画像一覧
最新の記事
カテゴリ
全体 各・受賞/掲載レシピ ブログフォトお手本ブック エキサイトフラッシュ掲載 今週のピックアップブロガー ブログtoメディア掲載 「THE・朝ご飯!」 晩ご飯 正月/誕生日/おもてなし 寿司/巻物/ちらし 常備菜 和のおかず 昼/麺類/一人ご飯 居酒屋メニュー/ドリンク 自家製保存食 弁当/自家製パン 副菜/スイーツ 園芸&プランター菜園 ウオーキングと弁当・スポーツ イベント/モニター料理 外ご飯/グルメ 季節/郷土料理 お月見/七夕料理 江戸時代の料理を再現 納豆料理レシピ リクエスト/イメージ料理 ブルーベリー料理 手打ち蕎麦の実演 御朱印巡り コンニャク作り NHKきょうの料理 陶芸/手編/手芸 愛川/宮ヶ瀬ダム/ツリー 野鳥/動物/昆虫 黒ニンニク料理 詩・写真俳句・本 バーバの一人言 美容と健康/雑記 KENTO’S 六本木 絵/パラパラアニメ/想い 森のきのこ特集 バー魔の巣のモデル店 雑記 本&ニュース 最新のコメント
以前の記事
2025年 07月 2025年 06月 2025年 05月 2025年 04月 2025年 03月 2025年 02月 2025年 01月 2024年 12月 2024年 11月 2024年 10月 more... フォロー中のブログ
ブログヨコハマ 稲葉稔の日記もどきda! 自然な瞬間 PENTAX... しなしなとだれかのお写ん... シャンソン歌手ができあがるまで MIRU'S PHOTO タッチの 楽写空間 マリナーゼKの子育て奮闘記 オアシスへの旅 NPHPブログ版 PORTRAIT OF ... **おやつのお花** ... 月桂樹~Laurus-n... Tomi's Gallery -Beans*Life- 花月写真館 Tolliano Riv... always over ... 康人塾(こうじんじゅく) Change The W... ◎Minami-Alps... 鎌倉大根 まこ家 My Berkeley ++ ホットキッチン JI5ISL@Photo 喫茶 山閑人 / caf... ひつじ雲日記 ハンマー音頭の写真日記 のんびり ゆっくり ALNQLN something nice 言霊 太美吉の楽書 momotaro, co... IkukoDays Qualia K's Diary* 本当に幸せなの? 専業主婦の愚痴話 のらりくらりと 明るく 仲良く過ごして チャノマ。 A moment of... nanako*sweet... Seize the da... KICHI,KITCHEN 2 星をかぞえながら~2 海風キッチン Baroncia Eyes さあパンを焼きましょう ... マーマレイド回廊 毎日を大切に。 saunterA散歩道 la petit rose アンティークドボタンキコ... malulu cafe* 美ゅら色を求めて・・・ 毎日の健康弁当 いつものごはん やせっぽちソプラノのキッチン 日本ブラリ toriko ニューヨーク・味覚のミラ... 幸せはキッチンから ~風紋~徒然歳時記 a chance enc... ソーニャの食べればご機嫌 lab LOVE lab だるまさんが転んだ♪ a day in my ... ぐ~たりあん主婦の献立 ハッピースマイル きくまんま スウェーデン暮らしラボ*... はちみつりんごのお料理教室 sobu 2 Rainbow Bakery Wagon Cafe smile days ~... 幸せごはんのJazzかげん Thousand leaves 神奈川徒歩々旅 文箱(ふばこ) タグ
晩ご飯
朝ご飯
居酒屋メニュー
自家製保存食
レシピ
おもてなし料理
季節料理
昼ご飯
レシピブログモニター料理
ウォーキング
園芸
和食レシピ
副菜
グルメ
スイーツ
レシピブログ
和食
お弁当
晩おかず
麺類
外部リンク
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
|
ファン申請 |
||