人気ブログランキング | 話題のタグを見る

■正月3日の朝ご飯【きりたんぽと丸餅のお雑煮/蟹のバター焼き/柚子味噌明太子の焼きおにぎり/パスタサラダ】

娘夫婦のヘルシーリクエストに応えて・・・
翌朝ご飯も お肉を控えた設えにしました^^

■正月3日の朝ご飯
【きりたんぽと丸餅のお雑煮/蟹のバター焼き/
柚子味噌明太子の焼きおにぎり/パスタサラダ】他

■正月3日の朝ご飯【きりたんぽと丸餅のお雑煮/蟹のバター焼き/柚子味噌明太子の焼きおにぎり/パスタサラダ】_b0033423_23145646.jpg
■正月3日の朝ご飯【きりたんぽと丸餅のお雑煮/蟹のバター焼き/柚子味噌明太子の焼きおにぎり/パスタサラダ】_b0033423_23320949.jpg
■正月3日の朝ご飯【きりたんぽと丸餅のお雑煮/蟹のバター焼き/柚子味噌明太子の焼きおにぎり/パスタサラダ】_b0033423_23322873.jpg
■正月3日の朝ご飯【きりたんぽと丸餅のお雑煮/蟹のバター焼き/柚子味噌明太子の焼きおにぎり/パスタサラダ】_b0033423_23324160.jpg
■正月3日の朝ご飯【きりたんぽと丸餅のお雑煮/蟹のバター焼き/柚子味噌明太子の焼きおにぎり/パスタサラダ】_b0033423_23331486.jpg
■【簡単に各レシピのご紹介です♪】

■①【柚子味噌と明太子の焼きおにぎり】
 ※6個作り 2個はお持ち帰り分です。

■【作り方】
①型で抜いたおにぎりに 作り置きの甘辛
 柚子味噌を塗り 真ん中に明太子を埋め
 オーブンシートに胡麻油を塗って乗せる。

②トースター220℃で16分位焦げ目が
 付く位焼いたら 完成です。
■正月3日の朝ご飯【きりたんぽと丸餅のお雑煮/蟹のバター焼き/柚子味噌明太子の焼きおにぎり/パスタサラダ】_b0033423_23225127.jpg
------------------------------------

②■【きりたんぽと紅白丸餅入りお雑煮】
■正月3日の朝ご飯【きりたんぽと丸餅のお雑煮/蟹のバター焼き/柚子味噌明太子の焼きおにぎり/パスタサラダ】_b0033423_01491576.jpg

■【材料】
○頂き物のきりたんぽ-----2本分
※半分に切り 斜め半分に切る。

○小さな紅白餅-----各2個ずつ
※トースターで焼く。
■正月3日の朝ご飯【きりたんぽと丸餅のお雑煮/蟹のバター焼き/柚子味噌明太子の焼きおにぎり/パスタサラダ】_b0033423_23505526.jpg

○雛鶏肉-----120g

○人参スライス-----少々

○下仁田葱スライス-----1本分

○ナルトスライス-----3枚

○なめこ-----1袋分

○トッピング 三つ葉-----4本分/柚子皮千切り



■【調味料・スープ】

★昆布と鰹節の出し汁-----3カップ~4

★創味つゆ-----大匙4

★醤油-----大匙1

★塩-----少々

★味醂-----大匙2

★酒-----大匙2





■【作り方】

①★出し汁で煮汁を作り➡焼きお餅と
きりたんぽ以外の 〇具材を煮て★で
味付けをしたら 最後にきりたんぽと
焼き餅を加えて トッピングで仕上げ
ます。 
------------------------------------


■【てんこ盛り野菜とパスタのサラダ】


■【材料】
○パスタ-----1人前を茹でて。

○野菜----バーニャカウダーの余り野菜を活用

○茹で卵-----2個分のカット



■【ソース】
★バーニャカウダーソース+和風ドレッシング
 +レモン汁です。
■正月3日の朝ご飯【きりたんぽと丸餅のお雑煮/蟹のバター焼き/柚子味噌明太子の焼きおにぎり/パスタサラダ】_b0033423_00413955.jpg
------------------------------------

■【タラバ蟹のバター焼き】

※石油ストーブに乗せて ホイル焼きです。
 バターと塩コショウで味付けでした。
■正月3日の朝ご飯【きりたんぽと丸餅のお雑煮/蟹のバター焼き/柚子味噌明太子の焼きおにぎり/パスタサラダ】_b0033423_00463728.jpg
------------------------------------

■【グラタンコロッケ】

※市販のグラタンコロッケ3個を揚げて
 ソースはマヨネーズ・オイスターソース
・レモン汁・塩コショウです。
(画像を撮り忘れて 後からオーブン焼きで
 再現しました(;^_^A)
■正月3日の朝ご飯【きりたんぽと丸餅のお雑煮/蟹のバター焼き/柚子味噌明太子の焼きおにぎり/パスタサラダ】_b0033423_00512669.jpg
------------------------------------

■【畑の間引き大根の 甘辛ジャコ炒め】
■正月3日の朝ご飯【きりたんぽと丸餅のお雑煮/蟹のバター焼き/柚子味噌明太子の焼きおにぎり/パスタサラダ】_b0033423_00541084.jpg
■【材料】

○間引き大根-----葉と親指の太さの大根3本分
※細かく刻む。

○シラス-----大き目1パック分



■【調味料】

★砂糖-----小匙1

★胡麻油-----大匙1

★顎だしつゆ-----大匙2

★酒-----大匙2

★味醂-----大匙2

★粉だし-----少々



■【作り方】

①胡麻油で具材を2分炒める。
■正月3日の朝ご飯【きりたんぽと丸餅のお雑煮/蟹のバター焼き/柚子味噌明太子の焼きおにぎり/パスタサラダ】_b0033423_01021817.jpg
②★で味付けし2分炒めて完成!!です。

※美味しかったからと 残りは娘夫婦が
 持ち帰りました♪
■正月3日の朝ご飯【きりたんぽと丸餅のお雑煮/蟹のバター焼き/柚子味噌明太子の焼きおにぎり/パスタサラダ】_b0033423_01042240.jpg
------------------------------------

■【殻付き銀杏のバター塩コショウ焼き】

※娘持参の銀杏を ペンチで一寸潰して
 サラダ油・バター&塩コショウで焼きました。
■正月3日の朝ご飯【きりたんぽと丸餅のお雑煮/蟹のバター焼き/柚子味噌明太子の焼きおにぎり/パスタサラダ】_b0033423_01093718.jpg
■正月3日の朝ご飯【きりたんぽと丸餅のお雑煮/蟹のバター焼き/柚子味噌明太子の焼きおにぎり/パスタサラダ】_b0033423_01143064.jpg
------------------------------------

■【ブリの照り焼き】
作って居たのですが 出番が無くて
娘夫婦に持たせました♪
■正月3日の朝ご飯【きりたんぽと丸餅のお雑煮/蟹のバター焼き/柚子味噌明太子の焼きおにぎり/パスタサラダ】_b0033423_01181743.jpg
-----------------------------------------
■【下記のランキングに参加中です♪】
※応援ボチッ!として頂けましたら嬉しいです。
 宜しくお願い致します"(-""-)"

最後までご覧下さり
有り難うございました。(*'▽’)/

人気ブログランキング


by AL17 | 2025-01-06 01:18 | 正月/誕生日/おもてなし | Trackback | Comments(0)
名前
URL
削除用パスワード

※このブログはコメント承認制を適用しています。ブログの持ち主が承認するまでコメントは表示されません。

<< ■八菅神社参拝【3日朝食後は毎... ■正月2日のおもてなし料理【レ... >>