【追記】抜けていた画像を追加しました。 お正月には ランチをご馳走になったり 沢山のお土産持参で 来てくれた娘夫婦 でしたが 3日の午後には八菅神社の参 拝後には あっと言う間に帰ってしまい いきなり寂しい現実に引き戻されました。 家族が集まるって 束の間で有っても・・・ 普段味わえない雰囲気が嬉しいですよね~ 来てくれて 本当に有難う!! お料理作りが忙しくて・・・中々 画像のみのUP先行がやっとでしたが 今日 からは 大まかですが「レシピ」を 少し ずつ ご紹介をさせて頂きますね^^ ※8人分位作り 3人分はお隣に お裾分けしました。 ■【材料】 ○鶏もも肉カット-----12個位 ○里芋乱切り-----8個分 ※片栗粉で揉んでから下茹でをする。 ○人参乱切り-----1本分 ※下茹でをする。 ○ゴボウ-----1/2本分 ※酢水で茹でて 斜め切りにする。 ○レンコン水煮-----1袋分 ※半月切りにして サッと下茹でをする。 ○手作りコンニャク-----1枚分 ※スプーンで ちぎり切りにし 乾煎り をして置く。 ○竹の子水煮-----1袋分 ※他の具材と サイズを合わせて銀杏切りに。 ○出し昆布を小さく結んで-----12㎝分 ○生椎茸-----5個(画像撮り忘れました。) ※茎ごと4等分に切る。 ●トッピング-----絹サヤ/柚子の皮の千切り ■【炒め調味料&煮水】 ★胡麻油-----大匙1 ★だし昆布汁-----2カップ半位~ ★砂糖★酒★味醂★顎だし照りつゆ★醤油 ★塩★粉だしなど各適量 ★生姜スライス-----3枚分 ■【作り方】 ①鶏肉をフライパンで焼き 焦げ目が 付いたら火を止め 休めて置く。 〇下煮材料 椎茸以外を炒める。 小さな結び昆布を入れて5分煮る。 味が染みる迄蓋をして煮たら完成です。 ■【有頭海老の鬼ガラチーズ焼きレシピ-----5尾分】 ◆所要時間-----30分 ■【材料】 ○冷凍有頭海老-----5尾 ※解凍して 下処理をして ハサミと包丁 観音開きにします。 ※大匙1の酒を振りかけて置く。 ※丸まらない様に 筋切りと 串打ちをする。 ■焼く時のトッピング【材料・調味料】 ★切れてるバター2個とオリーブ油大匙1を 混ぜて軽くレンチンで溶かす。 ★卵の黄身-----1個分 ★粉バジル-----少々 ★ピザチーズ-----1/2カップ位 ■【作り方】 ①トースター網を オーブンシートで包み 海老を乗せ➡溶かしバター➡黄身を塗る。 ②チーズをトッピングして 余熱5分した トースター220度で 焦げ目が付く迄 15分~焼く。 @ソースは 野菜のバーニャカウダーソース+ 和風ドレッシングを混ぜて後かけにしました。 ■【海老団子蒸し】 各レシピは▼ ■【ナマスを柚子カップに詰めて チョロギでカラフルに。】 ■【黒豆とクリームチーズの串を バーニャカウダーカップに追加。】 ■3連器盛り皿 【お刺身 中トロとサーモン・蒲鉾には イクラや味付きの数の子・ バター焼きの蟹レモン添え・伊達巻】 ■【フランスパンのガーリックトースト】 ■【縮み法蓮草のお浸しや漬物】 ■その他【干支入り ドリンクは娘夫婦持参】 筑前煮と 柚子味噌大根 ----------------------------------------- ■【下記のランキングに参加中です♪】※応援ボチッ!として頂けましたら嬉しいです。 宜しくお願い致します"(-""-)"
by AL17
| 2025-01-04 16:32
| 正月/誕生日/おもてなし
|
Trackback
|
Comments(0)
|
検索
ランキング応援有難う。
![]() 人気ブログランキング ![]() ★cookpad 料理と趣味の部屋 ============== アキ ============== ★X はらあき ============== SONY αー65 SONY α−57 SONY α−55 SONY α18-55 SONY α2.8/30 KONIMINO α−Sweet D α−AF50/2.8マクロ D TAMRON AF200-400 TOKINA AT-X 840AF MINOLTA AF 75-300 MINOLTA AF 100-300 MINOLTA α-707si MINOLTA α8700i AF70-210 AF35-105 AF50MACRO SIGMA 58mm CASIO EXILIM Z800 ★【熊坂区自治会】 ★エキサイトさん以外の 《ブログリンク一覧》 アクセス解析
画像一覧
最新の記事
カテゴリ
全体 各・受賞/掲載レシピ ブログフォトお手本ブック エキサイトフラッシュ掲載 今週のピックアップブロガー ブログtoメディア掲載 「THE・朝ご飯!」 晩ご飯 正月/誕生日/おもてなし 寿司/巻物/ちらし 常備菜 和のおかず 昼/麺類/一人ご飯 居酒屋メニュー/ドリンク 自家製保存食 弁当/自家製パン 副菜/スイーツ 園芸&プランター菜園 ウオーキングと弁当・スポーツ イベント/モニター料理 外ご飯/グルメ 季節/郷土料理 お月見/七夕料理 江戸時代の料理を再現 納豆料理レシピ リクエスト/イメージ料理 ブルーベリー料理 手打ち蕎麦の実演 御朱印巡り コンニャク作り NHKきょうの料理 陶芸/手編/手芸 愛川/宮ヶ瀬ダム/ツリー 野鳥/動物/昆虫 黒ニンニク料理 詩・写真俳句・本 バーバの一人言 美容と健康/雑記 KENTO’S 六本木 絵/パラパラアニメ/想い 森のきのこ特集 バー魔の巣のモデル店 雑記 本&ニュース 最新のコメント
以前の記事
2025年 07月 2025年 06月 2025年 05月 2025年 04月 2025年 03月 2025年 02月 2025年 01月 2024年 12月 2024年 11月 2024年 10月 more... フォロー中のブログ
ブログヨコハマ 稲葉稔の日記もどきda! 自然な瞬間 PENTAX... しなしなとだれかのお写ん... シャンソン歌手ができあがるまで MIRU'S PHOTO タッチの 楽写空間 マリナーゼKの子育て奮闘記 オアシスへの旅 NPHPブログ版 PORTRAIT OF ... **おやつのお花** ... 月桂樹~Laurus-n... Tomi's Gallery -Beans*Life- 花月写真館 Tolliano Riv... always over ... 康人塾(こうじんじゅく) Change The W... ◎Minami-Alps... 鎌倉大根 まこ家 My Berkeley ++ ホットキッチン JI5ISL@Photo 喫茶 山閑人 / caf... ひつじ雲日記 ハンマー音頭の写真日記 のんびり ゆっくり ALNQLN something nice 言霊 太美吉の楽書 momotaro, co... IkukoDays Qualia K's Diary* 本当に幸せなの? 専業主婦の愚痴話 のらりくらりと 明るく 仲良く過ごして チャノマ。 A moment of... nanako*sweet... Seize the da... KICHI,KITCHEN 2 星をかぞえながら~2 海風キッチン Baroncia Eyes さあパンを焼きましょう ... マーマレイド回廊 毎日を大切に。 saunterA散歩道 la petit rose アンティークドボタンキコ... malulu cafe* 美ゅら色を求めて・・・ 毎日の健康弁当 いつものごはん やせっぽちソプラノのキッチン 日本ブラリ toriko ニューヨーク・味覚のミラ... 幸せはキッチンから ~風紋~徒然歳時記 a chance enc... ソーニャの食べればご機嫌 lab LOVE lab だるまさんが転んだ♪ a day in my ... ぐ~たりあん主婦の献立 ハッピースマイル きくまんま スウェーデン暮らしラボ*... はちみつりんごのお料理教室 sobu 2 Rainbow Bakery Wagon Cafe smile days ~... 幸せごはんのJazzかげん Thousand leaves 神奈川徒歩々旅 文箱(ふばこ) タグ
晩ご飯
朝ご飯
居酒屋メニュー
自家製保存食
レシピ
おもてなし料理
季節料理
昼ご飯
レシピブログモニター料理
ウォーキング
園芸
和食レシピ
副菜
グルメ
レシピブログ
スイーツ
和食
晩おかず
お弁当
麺類
外部リンク
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
|
ファン申請 |
||