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■柚子を使ったアラカルト【正月用に極上ナマスと千枚漬け】全て手包丁切りで心を込めて♪

■柚子を使ったアラカルト【正月用に極上ナマス
 と千枚漬け】全て手包丁切りで心を込めて♪

 昨日はお墓参り&お掃除で 気持ちもスッキリ^^
手を抜く所は しっかり抜いてね~・・・(爆笑)

そんな私も ここぞと言う時は トコトン
拘りを貫き 時間も忘れてお料理に没頭し
てしまう嫌いが有ります♪

【柚子を使ったアラカルト】でも 色々と
 熱中振りを ご紹介させて頂きましたが^^
 今回はお正月用にと 日持ちしそうな2品
 を作りましたので ご紹介です♪

■柚子を使ったアラカルト
【正月用にカラフルナマスと千枚漬け】
 全て手包丁切りで心を込めて♪

★作り置きの柚子の砂糖漬け・柚子搾り汁・
 +αですから 味付けは楽チン!なので(笑) 
 手をかける所は 食材を全て手包丁切りに
 集中!!
 切り口の見た目も 包丁切りは凄く綺麗で
 盛り付けが 楽しくなります~♪
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■【極上ナマスレシピ-----6人分以上】
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◆所要時間-----15分~30分


■【材料】
○大根-----2/3本分
※7~8cmの輪切りに切り皮を剥き
 縦に薄く切り 千切りにする。

○人参-----やや小さ目1本分
※皮を剥き 斜めに大きく切り
 こちらも 薄くせん切りにする。

○冷凍の皮付茹で枝豆-----20粒位
※解凍をして 皮を剥いて置く。

○あんぽ柿-----4個分
※こちらもせん切りにする。

○日高昆布-----10cm位
※水で戻して 縦に細く千切りにする。

作り置きの柚子の砂糖漬け-----1/2カップ分
※新たに今回の砂糖漬けは 上白糖で漬けて
 居ます。

○柚子皮の千切り-----1個分の皮



■【調味料】

★カンタン酢-----大匙4~5

★塩-----小匙2×2回分
※大根と人参の塩揉みに半分使います。

★粉だし-----小袋1

★種抜き鷹の爪の輪切り-----少々




■【作り方】
①先ず千切りにした 大根と人参を
 小匙2の塩で軽く揉んで ジップ
 ロックに入れ密封して 軽くお皿
 などを乗せて 30分置く。

②①を笊に空けて 洗わずに水分を
 切る。

③昆布の千切り・枝豆・柚子の千切り
 を合わせる。
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④③をボウルに移し替えて 柚子の砂糖漬け
 その他の調味料と 取り分けた塩小匙1/2
も加えて混ぜる。
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➄混ぜると こんな感じにカラフルに
 なります。
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⑥最後に あんぽ柿の千切りを乗せて
 混ぜ合わせます。
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⑦あんぽ柿のフルーティーな甘みが
 加わり 絶妙な味わいのナマスが
 完成!!となりました。

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■少し細目の大根で
【千枚漬けレシピ-----5人分以上】
※包丁で切る為 細めを選びました。
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◆所要時間------15分

■【材料】

〇大根細目-----1本分
※皮を剥き 包丁で薄く輪切りにする。

〇柚子皮の砂糖漬け-----3/4カップ分

〇柚子の搾り汁-----大匙2

〇日高昆布の千切り-----10cm
※水で戻してから 千切りに

〇種抜き鷹の爪の輪切り-----少々



■【調味料】
★カンタン酢-----大匙4~5

★粉だし-----小袋1

※塩-----小匙2×2
※半分は 薄く切った大根の
 下漬けに使います。


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■【作り方】

①輪切りにした大根は 小匙2の塩で
 揉みもみして ジップロックで 軽
 く重しをかけて置く。

②①の塩分を洗わずに 水分を絞りだす。

③又ジップ袋に入れて 材料・調味料で
 漬けたら 翌日から食べられます。
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■【仕上がりましたら 密封して冷蔵庫へ。】

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■【今回使いました柚子関連】の
 作り置きレシピは下記▼です。

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最後までご覧下さり
有り難うございました。(*'▽’)/

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by AL17 | 2024-12-30 10:33 | 自家製保存食 | Trackback | Comments(0)
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