人気ブログランキング | 話題のタグを見る

■晩おかず【圧力鍋でヤリイカ大根煮と 柿入り柚子大根の 粒塩昆布漬け】

■晩おかず【圧力鍋でヤリイカ大根煮と
 柿入り柚子大根の 粒塩昆布漬け


先日Iさんファームから 段ボール一杯の野菜を
色々頂いて来ましたが おでん大根が3本も有り^^
先ず大根から即!調理に入りました。
いつも太っ腹なIさんに感謝です。
有難うございます。


◆お味シミ染み とろける美味しさ!!
圧力鍋で【ヤリイカ大根煮レシピ-----3人分位

■晩おかず【圧力鍋でヤリイカ大根煮と 柿入り柚子大根の 粒塩昆布漬け】_b0033423_20062963.jpg

■晩おかず【圧力鍋でヤリイカ大根煮と 柿入り柚子大根の 粒塩昆布漬け】_b0033423_20061929.jpg
           
■晩おかず【圧力鍋でヤリイカ大根煮と 柿入り柚子大根の 粒塩昆布漬け】_b0033423_20064074.jpg

◆所要時間-----30分


◆【材料】

○おでん大根-----1本の3/4

※太っちょ大根なので 輪切り4等分にして 
 今回圧力鍋煮なので 面取りもスルーです。

※お米のとぎ汁で 透き通る迄茹でて洗う。

〇ボイルヤリイカ(解凍をして置く。)-----6~7本
※今回中腸類は取らずに そのままです。



◆【煮汁&調味料】

★昆布と鰹節の和出し汁-----300cc位

★砂糖-----大匙3・5

★醤油-----大匙3

★酒-----大匙4

★味醂-----大匙4

※仕上げに 麺つゆで味付けの
 微調整をする。



◆【作り方】

①灰汁抜き下煮で 柔らかくなっている
 大根を 圧力鍋に入れて 先ず和出し汁
 のみを入れて 一煮立ちさせてから ボ
 イルヤリイカも入れて・・・
 味付けをします。

②重りが揺れる迄強火で 後は弱火にして
 7分位で火を止めて 冷める迄待ちます。

③蓋を取り 再度加熱してお味シミ染みに
 仕上げて完成です♪

-------------------------


柿入り柚子大根の 粒塩昆布漬け-----5人分以上
■晩おかず【圧力鍋でヤリイカ大根煮と 柿入り柚子大根の 粒塩昆布漬け】_b0033423_20531030.jpg

◆所要時間-----ジップロックで5分


◆【材料】

○おでん大根-----1/2本分
※皮を剥き銀杏切りにする。

○柿-----1個分
※こちらも 皮を剥き銀杏切りにする。


◆【調味料】
★作り置きの柚子の砂糖漬け-----大匙3


★粒塩昆布-----大匙2
面白い物みっけた~!!
■晩おかず【圧力鍋でヤリイカ大根煮と 柿入り柚子大根の 粒塩昆布漬け】_b0033423_20505963.jpg
★カンタン酢-----大匙3

★粉だし-----少々

★塩-----小匙1




◆【作り方】
★作りは簡単!!材料と調味料をジップ袋に
 入れて 揉みもみして 軽く重しをかけて
 置いたら 半日位から食べられます♪
■晩おかず【圧力鍋でヤリイカ大根煮と 柿入り柚子大根の 粒塩昆布漬け】_b0033423_20571236.jpg
■晩おかず【圧力鍋でヤリイカ大根煮と 柿入り柚子大根の 粒塩昆布漬け】_b0033423_20572026.jpg
■晩おかず【圧力鍋でヤリイカ大根煮と 柿入り柚子大根の 粒塩昆布漬け】_b0033423_20573316.jpg


-----------------------------------------
■【下記のランキングに参加中です♪】
※応援ボチッ!として頂けましたら嬉しいです。
 宜しくお願い致します"(-""-)"

最後までご覧下さり
有り難うございました。(*'▽’)/

人気ブログランキング


by AL17 | 2024-12-22 21:10 | 晩ご飯 | Trackback | Comments(0)
名前
URL
削除用パスワード

※このブログはコメント承認制を適用しています。ブログの持ち主が承認するまでコメントは表示されません。

<< ■晩ご飯【焼き鯖/焼きおにぎり... ■夜おかず【鯵のバターソテー下... >>