人気blogランキング
↑ご協力をお願いしま〜す♡ 先日栃木の実家から干瓢を持参してくれました。 今日は お天気があまりにも良いので カビが出ない様に干しましたぁ〜 干瓢と葉タバコの名産地ですから干瓢干しが懐かしく思い出されて 嬉しくなってしまいましたわぁ〜 実家では 学校のグランド位ある広い庭一面に 干瓢を干していました。 朝採りの干瓢の青くて水々しい香りがお庭一杯に広がって大好きでした。 全部干し終えると 素晴らし白銀の世界に変わり子供ながらにも いつもその美しさに見とれていましたよ〜 下には藁が引き詰めれ、つるっと滑って落ちても大丈夫です。 これは 干上がった状態ですが干す前はこの4倍位の太さです。 これで一嶌田(ひとしまだ)出荷の状態の量です。 何に使うかって?ハイ!これは先ず五目飯に必ず入ります。 山菜や山のきのこと一緒に炒めて酢飯にまぜます。おみそ汁や煮物 炊き合わせと用途も色々です。うふっ 楽しみです♡ ![]() ![]()
by al17
| 2005-09-08 17:10
| 美容と健康/雑記
|
Trackback
|
Comments(14)
タイは雨季で、ちょうどこんな感じの雨が降ります。
干瓢の雨なら大歓迎なんですけどねぇ、(-_-;)
0
こんばんわ。私の様に教養のないものは、「干瓢」と見て、「干し瓜」と読んだのです。で写真見て、「なんだ、これ干ぴょうジャン」と思って漢字変換したら「干瓢」でした。これね。小学校時代の運動会で、昨年亡くなった実母が干瓢巻きを沢山つくってくれて、いつも食べたことが脳裏に浮かびます。早く、お料理して、お箸をにぎりながら待ってます。
すごい風景ですね~
昔、子どもの頃、かんぴょうが干してあるのを見た記憶がありますけど 最近は見たことありませんでした。 (もっとも、7年間もアメリカにいたら見たことなかったのは当たり前ですけど^^;) かんぴょうって、なんでもないけど、けっこう重宝しますよね。 ![]()
> charm55さんこんばんは〜♪タイの雨期を干瓢に例えて頂くなんて
まぁ〜スコールの様子が良く判って面白いです事ねっ。(笑えました) もう長いことそちらに住んでいらっしゃるのですか? 未だ一度も行ったことがないので素敵なスポットなどを ご紹介頂ければ嬉しいです。有り難う御座いました〜♪
> yuki_briar_roseさんこんばんは〜♪
有り難う御座います。それではお料理に早速取り込んで 見ますのでお待ち下さいませね〜 塩で揉んでふやかして置かないと使えないのですよ。 明日の晩でしたらOKかと思います。頑張ります!!
> warau_1さま〜こんばんはです♪
あら〜ん おふくろの味がかんぴょう巻きでございましたの? ええですわねっ♡かんぴょう巻きもこれなら美味しく出来ますわよ〜 お米も田舎のお米ですし美味しい事請け合いです。 お箸を持って待っていらっしゃるなんて お子ちゃまみたいでかわゆいでちゅね〜有り難う!!
> hannah5さま〜こんばんは〜♪
干してある風景をご覧になった事がおありなんですねっ!! ああぁ〜良かったです。あの風景を想像して頂けて嬉しいです♪ アメリカ生活が7年ですか?うわお〜素晴らしい!! ではでは英語もぺ〜らペラでしょうね。なんか国際色豊かになって来ましたね。 アメリカはどちらでしたか?今度是非共 詩に織り込んで欲しいで〜す☆ 干瓢料理その内行きますからねっ。有り難う御座いました〜
私はこの写真を見るまで干瓢と瓢箪と間違えてました。。。
ボケてます瓢がおなじだからって…^^; そうでしたね栃木県はかんぴょうの産地でしたネ 知り合いの方が実家に下さるかんぴょうはいつも 白いすべすべ肌のセクシーなかんぴょうです♡ 前に母がわが家におすそ分けしてくれたのですが… 私 かんぴょうなんて煮たことありません(恥) 2年ほど寝かせておいたら「もう!」と怒って持ち帰られてしまいました。。。「今度は煮て持ってきてね~」って言ったんですけれど
onryou315さんこちらも有り難う御座います。
どちらも本当に難しい字ですよね。紙に書いてみてと言われたら あはっ 書けないかも?こうして機械に任せて変換しちゃうから あきもその辺が弱いですよ〜呆け捲りです。(笑) 干瓢ですがご家庭では余り料理に使わないですよねっ♪ 簡単なのではおみそ汁が結構行けますよ〜 実家では干瓢と卵、そしてネギを入れたおみそ汁が 毎日の様に出ていました。ああ懐かしい・・・ 今夜当たり何か作ってみますね〜うふっ 頑張ります!! ![]()
教えてください。
かんぴょうは皮をむいたあとの種の入ったわたの部分は捨てるのですか? 今年初めてかんぴょうを畑で作りました。 今、輪切りにしてかつらむきして、格闘中ですが、わたの部分はふわふわしていて 何かお料理できそうな気がして!食べないで捨てるのでしょうか。 教えていただけたらうれしいです。
♪ marikichi さ〜ん 初めまして^^
お立ち寄り下さいまして有り難うございます。 はい!!種の部分は食べられませんのでくり抜いて捨てて下さい。 後はとうがん同様に使って結構です。一度3日位天日に干しますと 乾いて保存が効きますよ。乾いたら使う時は塩水で戻して下さいね。 ご自分で作られるなんて 私も畑が有ったら昔の様にやってみたいです^^ どうぞ 頑張って仕上げて下さいませ。有難うございました♪♪
|
検索
ランキング応援有難う。
![]() 人気ブログランキング ![]() ★cookpad 料理と趣味の部屋 ============== アキ ============== ★X はらあき ============== SONY αー65 SONY α−57 SONY α−55 SONY α18-55 SONY α2.8/30 KONIMINO α−Sweet D α−AF50/2.8マクロ D TAMRON AF200-400 TOKINA AT-X 840AF MINOLTA AF 75-300 MINOLTA AF 100-300 MINOLTA α-707si MINOLTA α8700i AF70-210 AF35-105 AF50MACRO SIGMA 58mm CASIO EXILIM Z800 ★【熊坂区自治会】 ★エキサイトさん以外の 《ブログリンク一覧》 アクセス解析
画像一覧
最新の記事
カテゴリ
全体 各・受賞/掲載レシピ ブログフォトお手本ブック エキサイトフラッシュ掲載 今週のピックアップブロガー ブログtoメディア掲載 「THE・朝ご飯!」 晩ご飯 正月/誕生日/おもてなし 寿司/巻物/ちらし 常備菜 和のおかず 昼/麺類/一人ご飯 居酒屋メニュー/ドリンク 自家製保存食 弁当/自家製パン 副菜/スイーツ 園芸&プランター菜園 ウオーキングと弁当・スポーツ イベント/モニター料理 外ご飯/グルメ 季節/郷土料理 お月見/七夕料理 江戸時代の料理を再現 納豆料理レシピ リクエスト/イメージ料理 ブルーベリー料理 手打ち蕎麦の実演 御朱印巡り コンニャク作り NHKきょうの料理 陶芸/手編/手芸 愛川/宮ヶ瀬ダム/ツリー 野鳥/動物/昆虫 黒ニンニク料理 詩・写真俳句・本 バーバの一人言 美容と健康/雑記 KENTO’S 六本木 絵/パラパラアニメ/想い 森のきのこ特集 バー魔の巣のモデル店 雑記 本&ニュース 最新のコメント
以前の記事
2025年 05月 2025年 04月 2025年 03月 2025年 02月 2025年 01月 2024年 12月 2024年 11月 2024年 10月 2024年 09月 2024年 08月 more... フォロー中のブログ
ブログヨコハマ 稲葉稔の日記もどきda! 自然な瞬間 PENTAX... しなしなとだれかのお写ん... シャンソン歌手ができあがるまで MIRU'S PHOTO タッチの 楽写空間 マリナーゼKの子育て奮闘記 オアシスへの旅 NPHPブログ版 PORTRAIT OF ... **おやつのお花** ... 月桂樹~Laurus-n... Tomi's Gallery -Beans*Life- 花月写真館 Tolliano Riv... always over ... 康人塾(こうじんじゅく) Change The W... ◎Minami-Alps... 鎌倉大根 まこ家 My Berkeley ++ ホットキッチン JI5ISL@Photo 喫茶 山閑人 / caf... ひつじ雲日記 ハンマー音頭の写真日記 のんびり ゆっくり ALNQLN something nice 言霊 太美吉の楽書 momotaro, co... IkukoDays Qualia K's Diary* 本当に幸せなの? 専業主婦の愚痴話 のらりくらりと 明るく 仲良く過ごして チャノマ。 A moment of... nanako*sweet... Seize the da... KICHI,KITCHEN 2 星をかぞえながら~2 海風キッチン Baroncia Eyes さあパンを焼きましょう ... マーマレイド回廊 毎日を大切に。 saunterA散歩道 la petit rose アンティークドボタンキコ... malulu cafe* 美ゅら色を求めて・・・ 毎日の健康弁当 いつものごはん やせっぽちソプラノのキッチン 日本ブラリ toriko ニューヨーク・味覚のミラ... 幸せはキッチンから ~風紋~徒然歳時記 a chance enc... ソーニャの食べればご機嫌 lab LOVE lab だるまさんが転んだ♪ a day in my ... ぐ~たりあん主婦の献立 ハッピースマイル きくまんま スウェーデン暮らしラボ*... はちみつりんごのお料理教室 sobu 2 Rainbow Bakery Wagon Cafe smile days ~... 幸せごはんのJazzかげん Thousand leaves 神奈川徒歩々旅 文箱(ふばこ) タグ
晩ご飯
朝ご飯
居酒屋メニュー
自家製保存食
レシピ
おもてなし料理
季節料理
昼ご飯
レシピブログモニター料理
ウォーキング
園芸
和食レシピ
副菜
グルメ
レシピブログ
和食
スイーツ
お弁当
麺類
晩おかず
外部リンク
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
|
ファン申請 |
||