人気ブログランキング | 話題のタグを見る

干瓢干しをしました〜♪

人気blogランキング
   ↑ご協力をお願いしま〜す♡

 先日栃木の実家から干瓢を持参してくれました。
今日は お天気があまりにも良いので カビが出ない様に干しましたぁ〜
干瓢と葉タバコの名産地ですから干瓢干しが懐かしく思い出されて
嬉しくなってしまいましたわぁ〜

実家では 学校のグランド位ある広い庭一面に 干瓢を干していました。
朝採りの干瓢の青くて水々しい香りがお庭一杯に広がって大好きでした。
全部干し終えると 素晴らし白銀の世界に変わり子供ながらにも
いつもその美しさに見とれていましたよ〜
下には藁が引き詰めれ、つるっと滑って落ちても大丈夫です。
これは 干上がった状態ですが干す前はこの4倍位の太さです。
これで一嶌田(ひとしまだ)出荷の状態の量です。
何に使うかって?ハイ!これは先ず五目飯に必ず入ります。
山菜や山のきのこと一緒に炒めて酢飯にまぜます。おみそ汁や煮物
炊き合わせと用途も色々です。うふっ 楽しみです♡
干瓢干しをしました〜♪_b0033423_16521911.jpg
干瓢干しをしました〜♪_b0033423_16523295.jpg

by al17 | 2005-09-08 17:10 | 美容と健康/雑記 | Trackback | Comments(14)
Commented by charm55 at 2005-09-08 18:41
タイは雨季で、ちょうどこんな感じの雨が降ります。
干瓢の雨なら大歓迎なんですけどねぇ、(-_-;)
Commented by yuki_briar_rose at 2005-09-08 20:03
自家製の干瓢なんて、贅沢ですね!
お出汁を吸った甘辛い干瓢、なんだかとてもいただきたくなってきました。
お寿司に、煮物に、おみそ汁・・・あああ、お腹が鳴ってしまいます。
Commented by warau_1 at 2005-09-08 20:25
こんばんわ。私の様に教養のないものは、「干瓢」と見て、「干し瓜」と読んだのです。で写真見て、「なんだ、これ干ぴょうジャン」と思って漢字変換したら「干瓢」でした。これね。小学校時代の運動会で、昨年亡くなった実母が干瓢巻きを沢山つくってくれて、いつも食べたことが脳裏に浮かびます。早く、お料理して、お箸をにぎりながら待ってます。
Commented by hannah5 at 2005-09-08 22:49
すごい風景ですね~
昔、子どもの頃、かんぴょうが干してあるのを見た記憶がありますけど
最近は見たことありませんでした。
(もっとも、7年間もアメリカにいたら見たことなかったのは当たり前ですけど^^;)
かんぴょうって、なんでもないけど、けっこう重宝しますよね。
Commented by 与太郎 at 2005-09-08 23:04
干瓢のすだれ・・・
始めて見ました、九州には無いのかも?
それともワタシが見てないのか?有難う御座いました
Commented by al17 at 2005-09-08 23:56
> charm55さんこんばんは〜♪タイの雨期を干瓢に例えて頂くなんて
まぁ〜スコールの様子が良く判って面白いです事ねっ。(笑えました)
もう長いことそちらに住んでいらっしゃるのですか?
未だ一度も行ったことがないので素敵なスポットなどを
ご紹介頂ければ嬉しいです。有り難う御座いました〜♪
Commented by al17 at 2005-09-09 00:03
> yuki_briar_roseさんこんばんは〜♪
有り難う御座います。それではお料理に早速取り込んで
見ますのでお待ち下さいませね〜
塩で揉んでふやかして置かないと使えないのですよ。
明日の晩でしたらOKかと思います。頑張ります!!
Commented by al17 at 2005-09-09 00:10
> warau_1さま〜こんばんはです♪
あら〜ん おふくろの味がかんぴょう巻きでございましたの?
ええですわねっ♡かんぴょう巻きもこれなら美味しく出来ますわよ〜
お米も田舎のお米ですし美味しい事請け合いです。
お箸を持って待っていらっしゃるなんて
お子ちゃまみたいでかわゆいでちゅね〜有り難う!!
Commented by al17 at 2005-09-09 00:24
> hannah5さま〜こんばんは〜♪
干してある風景をご覧になった事がおありなんですねっ!!
ああぁ〜良かったです。あの風景を想像して頂けて嬉しいです♪
アメリカ生活が7年ですか?うわお〜素晴らしい!!
ではでは英語もぺ〜らペラでしょうね。なんか国際色豊かになって来ましたね。
アメリカはどちらでしたか?今度是非共 詩に織り込んで欲しいで〜す☆
干瓢料理その内行きますからねっ。有り難う御座いました〜
Commented by al17 at 2005-09-09 00:28
> 与太郎 さんこんばんは〜お初ですか?
良かった〜与太郎さんにはいつも珍しいお写真ばかり
見せて頂いていますから ちょっとお返しが出来たかしら?
嬉しいです。有り難う御座いました。
Commented by onryou315 at 2005-09-09 09:53
私はこの写真を見るまで干瓢と瓢箪と間違えてました。。。
ボケてます瓢がおなじだからって…^^;
そうでしたね栃木県はかんぴょうの産地でしたネ
知り合いの方が実家に下さるかんぴょうはいつも
白いすべすべ肌のセクシーなかんぴょうです♡
前に母がわが家におすそ分けしてくれたのですが…
私 かんぴょうなんて煮たことありません(恥)
2年ほど寝かせておいたら「もう!」と怒って持ち帰られてしまいました。。。「今度は煮て持ってきてね~」って言ったんですけれど

Commented by al17 at 2005-09-09 11:39
onryou315さんこちらも有り難う御座います。
どちらも本当に難しい字ですよね。紙に書いてみてと言われたら
あはっ 書けないかも?こうして機械に任せて変換しちゃうから
あきもその辺が弱いですよ〜呆け捲りです。(笑)
干瓢ですがご家庭では余り料理に使わないですよねっ♪
簡単なのではおみそ汁が結構行けますよ〜
実家では干瓢と卵、そしてネギを入れたおみそ汁が
毎日の様に出ていました。ああ懐かしい・・・
今夜当たり何か作ってみますね〜うふっ 頑張ります!!
Commented by marikichi at 2008-08-03 09:59
教えてください。
かんぴょうは皮をむいたあとの種の入ったわたの部分は捨てるのですか?
今年初めてかんぴょうを畑で作りました。
今、輪切りにしてかつらむきして、格闘中ですが、わたの部分はふわふわしていて
何かお料理できそうな気がして!食べないで捨てるのでしょうか。
教えていただけたらうれしいです。
Commented by al17 at 2008-08-04 13:29
♪ marikichi さ〜ん 初めまして^^

お立ち寄り下さいまして有り難うございます。
はい!!種の部分は食べられませんのでくり抜いて捨てて下さい。
後はとうがん同様に使って結構です。一度3日位天日に干しますと
乾いて保存が効きますよ。乾いたら使う時は塩水で戻して下さいね。
ご自分で作られるなんて 私も畑が有ったら昔の様にやってみたいです^^
どうぞ 頑張って仕上げて下さいませ。有難うございました♪♪
名前
URL
削除用パスワード

※このブログはコメント承認制を適用しています。ブログの持ち主が承認するまでコメントは表示されません。

<< 晩ご飯はすいとんとアスパラのチ... 簡単な朝弁当 おにぎり他です。 >>