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■手巻き寿司【私好みのオリジナル手巻き寿司】を作ってみました。

■手巻き寿司【私好みのオリジナル手巻き寿司】
 を作ってみました。

握り寿司も好きなのですが「簡単に手巻き寿司
がたべたいなぁ~]って 独り言((´∀`))ケラケラ

実は 買い置きの食材で何とか賄いたくて・・・
と言う事も有り 私好みのオリジナル手巻きを
作る事となりました♪

☆彡先ずは仕上がり画像からご覧下さい^^

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◆【オリジナル手巻きレシピ-----1人 4本分】


◆【所要時間】------15分~20分


◆【材料】

○酢飯-----220g
※カンタン酢小匙2を混ぜて置く。

○大判焼き海苔-----2枚
※横半分に切って置く。

○1/2カットのサラダレタス-----4枚

○胡瓜(10㎝長さ)-----1/2本分を 4等分に切る。


○カニカマ-----4本


◆【その他の具 素揚げ野菜】

★長芋の棒切り(10㎝長さ)-----4本

★鶴首南瓜の棒切り(10㎝長さ)-----4本

★茄子-----1本
※縦に4つ割りにする。
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◆【調味料】

●岩塩-----3擂り

●ペッパー-----2擂り

●マヨネーズ-----適量

●揚げ油(サラダ油)-----適量




◆【作り方】
①先ず★材料を 弱火で素揚げをする。

②●塩コショウを振る。
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③出揃いました具材です。
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④酢飯を4等分にし 丸めて置くと
 使い易いです。

➄2等分した海苔も 用意しました。
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➅2個ずつ作ります。

※海苔に酢飯の乗せ方 ポイントですが・・・
 下の方に行くに従い 薄く少な目に 
 乗せると 巻き易く綺麗に出来ます。
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⑦具材は全て海苔から ややはみ出す様に
 置きます。
 (花束をイメージしたら良いかな^^)

1,レタスを敷き マヨネーズをかける。
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2,揚げ野菜と その他の具材を
 配色良く乗せる。

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ポイント2,
                                
(巻く時に中心軸が 海苔とご飯の間
真ん中なので 黄色部分に右指を置く
と綺麗な花束に巻けます。)

⑦左下の角を持ち上げて・・・
 具材を押さえながら しっかりと
 花束を包む感じで 巻き上げます。


※卵焼きを入れると もっと彩も引き立
 つのですが 今回揚げ野菜を入れたの
 で もう満杯なので止めました。


⑧盛り付けてからも マヨ少々をかけ
 完成です💓ウマウマでした♪

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最後までご覧下さり
有り難うございました。(*'▽’)/

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by AL17 | 2024-12-10 23:19 | 寿司/巻物/ちらし | Trackback | Comments(2)
Commented by sazaneri873 at 2024-12-11 10:19
こんにちは~
長いもや南京、ナスは初めてです。
見ていたら美味しそうで
食べたくなりました。
一度してみようかしら。。
写真のように花束の様に巻けるかしら・・・
ありがとうございました。
Commented by AL17 at 2024-12-11 11:58
sazaneri873様 こんにちは^^ 
いつも素敵なお写真をUPして楽しませて下さり
有難うございます♪
巻物の中でも 手巻きが1番簡単ですから
大丈夫ですよ~
黄色の目印の所に 人差し指を置き
左下から扇状に巻いて行きましたら 何方
でも 綺麗に巻けます。
具材はお好みで構いませんが 少しはみ出す
様に置いて下さいませ。
これからも 宜しくお願い致します。
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