人気ブログランキング | 話題のタグを見る

■柚子を使ったアラカルト(調理編2)【柚子ジャム】主に柚子の中綿メイン+皮の千切り少々で^^

今日のご紹介は スイーツです♪

■柚子を使ったアラカルト(調理編2)
【柚子ジャム】です。

 主に柚子の中綿メイン(大量!)+柚子皮
 の千切り少々+調味料で作ります^^
■柚子を使ったアラカルト(調理編2)【柚子ジャム】主に柚子の中綿メイン+皮の千切り少々で^^_b0033423_02292049.jpg
☆彡先ずは仕上がり画像からご覧下さい♪
■柚子を使ったアラカルト(調理編2)【柚子ジャム】主に柚子の中綿メイン+皮の千切り少々で^^_b0033423_02363686.jpg
■柚子を使ったアラカルト(調理編2)【柚子ジャム】主に柚子の中綿メイン+皮の千切り少々で^^_b0033423_02383818.jpg
■柚子を使ったアラカルト(調理編2)【柚子ジャム】主に柚子の中綿メイン+皮の千切り少々で^^_b0033423_02385171.jpg
■【柚子ジャムレシピ-----20人分位~大量!!】
※お裾分け用が 殆どになりますが♪

◆【火にかける所要時間】-----25分位


◆【材料】
○柚子の皮の千切り-----1/2カップ位

○柚子の中綿(汁を絞ったカス)-----20個分位
※種を除いて 細かく切る。
■柚子を使ったアラカルト(調理編2)【柚子ジャム】主に柚子の中綿メイン+皮の千切り少々で^^_b0033423_10513015.jpg
■柚子を使ったアラカルト(調理編2)【柚子ジャム】主に柚子の中綿メイン+皮の千切り少々で^^_b0033423_10515180.jpg
■柚子を使ったアラカルト(調理編2)【柚子ジャム】主に柚子の中綿メイン+皮の千切り少々で^^_b0033423_10520237.jpg

◆【調味料】

★水-----200cc~300cc(大体の目安です。)

★三温糖と上白糖半々で-----柚子綿の半分の量位

★蜂蜜-----小匙2

★重曹-----少々

★バニラエッセンス-----4滴

★ラム酒-----小匙2

★シナモンパウダー-----小匙1/2





◆【作り方】

①お鍋に 先ず材料と水を入れて・・・
 コトコト弱火で かき混ぜながら
 10分煮る。

②①に★調味料を加えて 掻き混ぜながら
 ひたすらとろ火で 15分位煮詰めて行
 きます。

③水分が半分位に減り とろりんと艶が出
 て良い感じになったら 火を止めて冷ま
 し お好きな容器に 小分けに詰めたら
 完成!!です。

※冷凍保存も出来ますので 作って置くと
 何かと便利に使えて 有難いです♪
-------------------------------------


■柚子を使ったアラカルト
【1,柚子の砂糖漬け】は下記
で ご紹介済です♪

■柚子の下準備【加工編】
下記▼でした♪
-----------------------------------------
■【下記のランキングに参加中です♪】
※応援ボチッ!として頂けましたら嬉しいです。
 宜しくお願い致します"(-""-)"

最後までご覧下さり
有り難うございました。(*'▽’)/

人気ブログランキング


by AL17 | 2024-12-08 11:26 | 自家製保存食 | Trackback | Comments(0)
名前
URL
削除用パスワード

※このブログはコメント承認制を適用しています。ブログの持ち主が承認するまでコメントは表示されません。

<< ■晩ご飯【頂き物の豚汁をアレン... ■1人ウォーキング【近くの工業... >>