今日のご紹介は スイーツです♪
■柚子を使ったアラカルト(調理編2)
【柚子ジャム】です。
主に柚子の中綿メイン(大量!)+柚子皮
の千切り少々+調味料で作ります^^
☆彡先ずは仕上がり画像からご覧下さい♪


■【柚子ジャムレシピ-----20人分位~大量!!】※お裾分け用が 殆どになりますが♪
◆【火にかける所要時間】-----25分位
◆【材料】
○柚子の皮の千切り-----1/2カップ位
○柚子の中綿(汁を絞ったカス)-----20個分位
※種を除いて 細かく切る。
◆【調味料】
★水-----200cc~300cc(大体の目安です。)
★三温糖と上白糖半々で-----柚子綿の半分の量位
★蜂蜜-----小匙2
★重曹-----少々
★バニラエッセンス-----4滴
★ラム酒-----小匙2
★シナモンパウダー-----小匙1/2
◆【作り方】
①お鍋に 先ず材料と水を入れて・・・
コトコト弱火で かき混ぜながら
10分煮る。
②①に★調味料を加えて 掻き混ぜながら
ひたすらとろ火で 15分位煮詰めて行
きます。
③水分が半分位に減り とろりんと艶が出
て良い感じになったら 火を止めて冷ま
し お好きな容器に 小分けに詰めたら
完成!!です。
※冷凍保存も出来ますので 作って置くと
何かと便利に使えて 有難いです♪
-------------------------------------
■柚子を使ったアラカルト
【1,柚子の砂糖漬け】は下記▼
で ご紹介済です♪
■柚子の下準備【加工編】は
下記▼でした♪
-----------------------------------------
■【下記のランキングに参加中です♪】※応援ボチッ!として頂けましたら嬉しいです。
宜しくお願い致します"(-""-)"
htmx.process($el));"
hx-trigger="click"
hx-target="#hx-like-count-post-34326112"
hx-vals='{"url":"https:\/\/AL17.exblog.jp\/34326112\/","__csrf_value":"d308fa48873f96ab393570ac8669c6985656327b80aae49241ca6dfb9d6ab6a8559ad0bc9dd8599dbb71dedaf2fa7d06d46d756087ad742536295cb45e73ba58"}'
role="button"
class="xbg-like-btn-icon">