人気ブログランキング | 話題のタグを見る

■柚子を使ったアラカルト(調理編1)【柚子の砂糖漬け】

昨日は ご近所さんから大量に頂きました
柚子の下ごしらえに追われましたが やっと
準備が出来ましたので^^今日からは調理編
を ご紹介させて頂きますね♪


※簡単に出来て 使い道は皆さんのアイディア次第です。
 ナマスやスイーツ作りのトッピングなどに。


■柚子を使ったアラカルト(調理編1)
 【柚子の砂糖漬け】
■柚子を使ったアラカルト(調理編1)【柚子の砂糖漬け】_b0033423_22163420.jpg
■【柚子の砂糖漬けレシピ-----20人分位】

◆【所要要時間-----2o分位】

◆【材料】
○柚子の皮の千切り-----お好みの量
※水洗い➡水切りをする。

○広口瓶-----今回2個用意
※アルコール消毒をして置く。

○ラップ-----適量
■柚子を使ったアラカルト(調理編1)【柚子の砂糖漬け】_b0033423_22322479.jpg
■柚子を使ったアラカルト(調理編1)【柚子の砂糖漬け】_b0033423_22543813.jpg
◆【調味料】
★上白糖又は三温糖-----柚子の量の半分位


◆【作り方】
①広口瓶に 柚子の千切りを詰める。
■柚子を使ったアラカルト(調理編1)【柚子の砂糖漬け】_b0033423_22401112.jpg
②柚子を覆う様に 分量の砂糖を乗せる。
※今回三温糖を使いました。
■柚子を使ったアラカルト(調理編1)【柚子の砂糖漬け】_b0033423_22423962.jpg
③その上から ラップで押さえて密着させる。
■柚子を使ったアラカルト(調理編1)【柚子の砂糖漬け】_b0033423_22452584.jpg
④蓋をして 冷蔵庫に保管して・・・
 砂糖が溶けて来たら お料理に
 使えます。

※保存が利きますので 何かと
 使い回せて便利です。

お正月のナマス作りにも 香り高くて
良いですよ~♪
■柚子を使ったアラカルト(調理編1)【柚子の砂糖漬け】_b0033423_22464550.jpg
-----------------------------------------
■【下記のランキングに参加中です♪】
※応援ボチッ!として頂けましたら嬉しいです。
 宜しくお願い致します"(-""-)"

最後までご覧下さり
有り難うございました。(*'▽’)/

人気ブログランキング


by AL17 | 2024-12-06 22:56 | 自家製保存食 | Trackback | Comments(0)
名前
URL
削除用パスワード

※このブログはコメント承認制を適用しています。ブログの持ち主が承認するまでコメントは表示されません。

<< ■1人ウォーキング【近くの工業... ■柚子仕事・加工編(1)【柚子... >>