昨日は ご近所さんから大量に頂きました
柚子の下ごしらえに追われましたが やっと
準備が出来ましたので^^今日からは調理編
を ご紹介させて頂きますね♪
※簡単に出来て 使い道は皆さんのアイディア次第です。
ナマスやスイーツ作りのトッピングなどに。
■柚子を使ったアラカルト(調理編1)
【柚子の砂糖漬け】
■【柚子の砂糖漬けレシピ-----20人分位】
◆【所要要時間-----2o分位】
◆【材料】
○柚子の皮の千切り-----お好みの量
※水洗い➡水切りをする。
○広口瓶-----今回2個用意
※アルコール消毒をして置く。
○ラップ-----適量


◆【調味料】
★上白糖又は三温糖-----柚子の量の半分位
◆【作り方】
①広口瓶に 柚子の千切りを詰める。
②柚子を覆う様に 分量の砂糖を乗せる。※今回三温糖を使いました。
③その上から ラップで押さえて密着させる。
④蓋をして 冷蔵庫に保管して・・・ 砂糖が溶けて来たら お料理に 使えます。
※保存が利きますので 何かと 使い回せて便利です。
お正月のナマス作りにも 香り高くて良いですよ~♪
-----------------------------------------
■【下記のランキングに参加中です♪】※応援ボチッ!として頂けましたら嬉しいです。
宜しくお願い致します"(-""-)"
htmx.process($el));"
hx-trigger="click"
hx-target="#hx-like-count-post-34324961"
hx-vals='{"url":"https:\/\/AL17.exblog.jp\/34324961\/","__csrf_value":"be979d45cc335e9cdb839caf134203e6252dfd61e830b916ad74d9fed6d0aef3f3eba719de7a750513d1832fa9a77a9b3dc5c168638026a116cd4e9267283f90"}'
role="button"
class="xbg-like-btn-icon">