お友達Iさんからの頂き物の 里芋と冷凍を
して置いた 半調理の茹でレンコンなどに
豚肉・人参・シメジなどを入れ込みました
炊飯器調理の 手間要らずな煮物のご紹介
です。
■晩ご飯【炊飯器で 豚肉と根菜の煮物
/シンプルぶっかけ蕎麦】
☆彡先ずは仕上がり画像からご覧下さいませ^^
■3合炊き【炊飯器任せ
豚肉と根菜の煮物レシピ-----6人分位】
◆所要時間-----炊飯器炊き2回分+保温30分
■【材料】
○豚肉-----150g
○レンコン下煮済み半月切り-----8枚分
○乱切り里芋----3個分
○人参の乱切り-----1本分
○シメジ-----8本
○コンニャク-----1/3枚分
※乱切りにする。
■【トッピング】
@柚子の皮の千切り-----少々
■【調味料】
★熱湯-----500cc
★酒----大匙3
★味醂-----大匙3
★茅乃舎の野菜だし-----1袋分
★創味つゆ-----大匙4
★醤油-----大匙3
★三温糖-----大匙1.5
★摺り下ろし生姜(冷凍)-----大匙2
■【作り方】
①炊飯器に材料を入れ 熱湯と出しと生姜を
入れて・・・1回目のスイッチポン!をする。
※灰汁取りをする。
②①にその他の★調味料を入れて 2度目の
スイッチポン!をして炊き上げる。
③炊き上がったら +30分保温をして 味
を沁みさせてから 器に盛り付けて柚子の
皮をトッピングして完成!!です。
■炊き上がった 炊飯器画像です。
-------------------------------
■【ぶっかけ蕎麦】
①乾麺蕎麦を茹でる。
■【ぶっかけ蕎麦汁】
〇白菜・葱・和だし粉・麺つゆ+水-----600cc
を煮立てて お蕎麦にかけました。
-----------------------------------------
■【下記のランキングに参加中です♪】※応援ボチッ!として頂けましたら嬉しいです。
宜しくお願い致します"(-""-)"
htmx.process($el));"
hx-trigger="click"
hx-target="#hx-like-count-post-34320698"
hx-vals='{"url":"https:\/\/AL17.exblog.jp\/34320698\/","__csrf_value":"ddd1abb4eb964af165346e4664c74684cda9798bf5da1ace592b09ce7aaa875aeb77863333b4fbd0be0e62095e068172702da51f0e13253ab67ce2c11c2f2237"}'
role="button"
class="xbg-like-btn-icon">