■ジップロックで常備菜【大根・柿・塩昆布の甘酢漬け】
ザラメでコク旨仕上げ!大根消費にも一役!
カンタン酢入りで 1週間程度美味しく戴け
ますから 沢山作って毎日ご飯のお伴に^^♪
☆彡先ずは仕上がり画像からご覧下さい♪
◆所要時間-----15分
■【材料】
○おでん大根-----1本
※皮を剥き 6cm長さに切り
縦に千切りにする。
※水に晒し 笊に揚げ水気を拭く。
○柿(今回種有りなので抜く。)-----1個分
※皮を剥き 8等分に切りスライスを
する。
○ジップロック大-----1枚
■【本漬け調味料】
★ザラメ-----大匙5
★粉だし-----1袋分
★カンタン酢-----30cc
★塩-----小匙2
★柚子皮ピールと搾り汁-----1個分
★塩昆布-----1つまみ
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★その他 仮漬けの時の塩-----大匙1
※後で 絞り出しますので多めです。
■【作り方】
①大根に仮漬け用の塩を振り 良く揉んで
密封する。
②30分位軽い重しをかけて
置いて置く。

③②を 笊に一旦空けてから 洗わずに 手でギューっと 水分を絞る。
④絞った大根のみを ジップロックに入れる。
➄刻んだ柿と柚子・調味料全部を
容器で混ぜる。

⑥仮漬けの大根は 絞ったので塩分が 薄くなったので ここで追加塩小匙2です。 
⑦余って居た塩昆布も少々入れて・・・ ジップロックに入れた大根の中に
投入して 良く混ぜ混ぜしたら
空気を抜き バットなどに又お皿
を乗せて 冷蔵庫に入れます。
⑧翌日には もう美味しく戴けます^^
お茶請けに ご飯のお伴にと・・・
嬉しい!美味しい!香り高い一品です。
どうぞ お試しくださいませ(^^)/
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