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■常備菜【大根・柿・塩昆布の甘酢漬け】ザラメでコク旨仕上げ!大根消費にも一役ですね^^

■ジップロックで常備菜【大根・柿・塩昆布の甘酢漬け】
 ザラメでコク旨仕上げ!大根消費にも一役!
 
 カンタン酢入りで 1週間程度美味しく戴け
 ますから 沢山作って毎日ご飯のお伴に^^♪

☆彡先ずは仕上がり画像からご覧下さい♪
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■【レシピ-----5人分以上~】

◆所要時間-----15分


■【材料】

○おでん大根-----1本
※皮を剥き 6cm長さに切り
 縦に千切りにする。
※水に晒し 笊に揚げ水気を拭く。
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○柿(今回種有りなので抜く。)-----1個分
※皮を剥き 8等分に切りスライスを
 する。
○ジップロック大-----1枚



■【本漬け調味料】
★ザラメ-----大匙5

★粉だし-----1袋分

★カンタン酢-----30cc

★塩-----小匙2

★柚子皮ピールと搾り汁-----1個分

★塩昆布-----1つまみ
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★その他 仮漬けの時の塩-----大匙1
※後で 絞り出しますので多めです。

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■【作り方】

①大根に仮漬け用の塩を振り 良く揉んで
 密封する。
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②30分位軽い重しをかけて
 置いて置く。
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③②を 笊に一旦空けてから 洗わずに
 手でギューっと 水分を絞る。

④絞った大根のみを ジップロックに入れる。

➄刻んだ柿と柚子・調味料全部を 
 容器で混ぜる。

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⑥仮漬けの大根は 絞ったので塩分が
 薄くなったので ここで追加塩小匙2です。 
    
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⑦余って居た塩昆布も少々入れて・・・
 ジップロックに入れた大根の中に
 投入して 良く混ぜ混ぜしたら
 空気を抜き バットなどに又お皿
 を乗せて 冷蔵庫に入れます。
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⑧翌日には もう美味しく戴けます^^

お茶請けに ご飯のお伴にと・・・
嬉しい!美味しい!香り高い一品です。

どうぞ お試しくださいませ(^^)/

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最後までご覧下さり
有り難うございました。(*'▽’)/

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by AL17 | 2024-11-29 22:10 | 常備菜 | Trackback | Comments(0)
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