■和のおかず【6品目のヒジキの甘辛炒め煮】
栄養満点で 飽きない美味しさ~おつまみにもね^^
一杯作って毎日食べたい位 大好きなおかずです♪
今日は 雨も上がって温度も丁度良いかな?と
いざ畑の草むしり日和!!とばかりに午後から
夕方迄頑張りましたら 大分先に進みました♪
後1/4位の面積を残す所迄来ましたので 今週
中に終わりそうです~外周は次週かなぁ・・・。
雨が降らなければ 順調に行くのですけれどね>。!
☆彡先ずは仕上がり画像からご覧下さいませ^^
◆所要時間-----15分~30分
■【材料】
※右から
○大豆の水煮-----1袋分
○ヒジキの水煮-----1袋分
○結び白滝-----1パック分
○人参-----1/2本分
※半分に切り 斜め切りにする。
○ゴボウ-----1/2本分
※酢水に浸けて 灰汁抜きしてから
斜め切りにする。
○油揚げ-----2枚分
※熱湯をかけて油切りをし 縦半分
に切り 6等分位の千切りにする。
■【調味料】
★サラダ油-----大匙1
★胡麻油-----大匙1
★酒-----50cc
★麺つゆ(2倍濃縮)-----大匙2
★正油-----大匙1・5
★茅乃舎の出し-----1袋分
★水----100cc位
■【作り方】
①大豆・ヒジキ・ゴボウは水洗いをして置く。
②フライパンに オイルを熱して根菜から
2~3分 弱火で炒める。
③その他の具材を追加して 3分炒める。 ④炒めた具材に 水100ccを加え 茅乃舎出しを入れて 弱火で2分煮る。
➄その他の調味料を加え 照りが出たら 煮付け完了です♪
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