人気ブログランキング | 話題のタグを見る

■和のおかず【6品目のヒジキの甘辛炒め煮】

■和のおかず【6品目のヒジキの甘辛炒め煮】
 栄養満点で 飽きない美味しさ~おつまみにもね^^
 一杯作って毎日食べたい位 大好きなおかずです♪

今日は 雨も上がって温度も丁度良いかな?と
いざ畑の草むしり日和!!とばかりに午後から
夕方迄頑張りましたら 大分先に進みました♪

後1/4位の面積を残す所迄来ましたので 今
中に終わりそうです~外周は次週かなぁ・・・。
雨が降らなければ 順調に行くのですけれどね>。!


☆彡先ずは仕上がり画像からご覧下さいませ^^
■和のおかず【6品目のヒジキの甘辛炒め煮】_b0033423_21343982.jpg
■和のおかず【6品目のヒジキの甘辛炒め煮】_b0033423_21342869.jpg
■和のおかず【6品目のヒジキの甘辛炒め煮】_b0033423_21350914.jpg
■【レシピ-----5人分位】

◆所要時間-----15分~30分



■【材料】
■和のおかず【6品目のヒジキの甘辛炒め煮】_b0033423_21441690.jpg
※右から

○大豆の水煮-----1袋分

○ヒジキの水煮-----1袋分

○結び白滝-----1パック分

○人参-----1/2本分
※半分に切り 斜め切りにする。

○ゴボウ-----1/2本分
※酢水に浸けて 灰汁抜きしてから
 斜め切りにする。

○油揚げ-----2枚分
※熱湯をかけて油切りをし 縦半分
 に切り 6等分位の千切りにする。



■【調味料】

★サラダ油-----大匙1

★胡麻油-----大匙1

★酒-----50cc

★味醂-----50cc

★麺つゆ(2倍濃縮)-----大匙2

★正油-----大匙1・5

★砂糖-----大匙1・5

★茅乃舎の出し-----1袋分

★水----100cc位



■【作り方】

①大豆・ヒジキ・ゴボウは水洗いをして置く。

②フライパンに オイルを熱して根菜から
 2~3分 弱火で炒める。

■和のおかず【6品目のヒジキの甘辛炒め煮】_b0033423_22191564.jpg
③その他の具材を追加して 3分炒める。
■和のおかず【6品目のヒジキの甘辛炒め煮】_b0033423_22221483.jpg
④炒めた具材に 水100ccを加え
 茅乃舎出しを入れて 弱火で2分煮る。
■和のおかず【6品目のヒジキの甘辛炒め煮】_b0033423_22254909.jpg
➄その他の調味料を加え 照りが出たら
 煮付け完了です♪
■和のおかず【6品目のヒジキの甘辛炒め煮】_b0033423_22273899.jpg

-----------------------------------------
■【下記のランキングに参加中です♪】
※応援ボチッ!として頂けましたら嬉しいです。
 宜しくお願い致します"(-""-)"

最後までご覧下さり
有り難うございました。(*'▽’)/

人気ブログランキング


by AL17 | 2024-10-06 22:30 | 和のおかず | Trackback | Comments(0)
名前
URL
削除用パスワード

※このブログはコメント承認制を適用しています。ブログの持ち主が承認するまでコメントは表示されません。

<< ■畑でおもてなしランチ【有る物... ■グラウンドゴルフ御殿場行き(... >>