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■Myファーム料理【採り貯めた大量のトマト消費で 今年もミートソース作りをしました♪】

今年も 大量のミニトマト&大玉が採れて
食べ切れない分を ドンドン冷凍して置き
時には トマトジュースや ミートソース
を作って 一気に排出をします。

ダイナミックな処方ですが・・・
無農薬菜園料理ならではの 醍醐味でも有
り 美味しくてリコピンタップリも嬉しい
ので 最高ですね~
冷凍保存で 使い回しも色々出来ますしね^^♪


■Myファームトマト料理
【採り貯めた大量のトマト消費で 
 今年もミートソース作り】をしました♪


☆彡先ずは「大量ミートソース」の仕上がり
  画像からご覧下さいませ。
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■【ミートソースレシピ-----10人分位】


◆所要時間-----1時間~


■【材料】
○冷凍合挽肉-----250g
※レンチンで半解凍をする。
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○ミートソース缶-----1缶分

○冷凍ミニトマト(赤と黄色)-----50個位

○冷凍大玉トマト-----5個位

○人参(中)-----2本分
※細かく角切りにする。

○玉葱(中)-----3個分
※細かく角切りにする。

○白マッシュルーム-----4個分
※4等分に切る。

○ニンニク-----5欠け分
※細かくみじん切りにする。 




■【煮込みスープ&調味料】

★赤ワイン-----30cc

★コンソメ顆粒-----大匙1

★水-----100cc

★切れてるバター-----3個分

★蜂蜜-----大匙1

★ケチャップ-----大匙2

★オールスパイス-----3擂り

★岩塩-----3擂り

★ローリエ-----4枚

★オリーブオイル-----大匙2
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■【作り方】

①大きな鍋にオイルを熱して 先ず冷凍の
 トマトを 凍ったまんま10分弱火で炒める。
※かなり水分が出て来ます。
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②煮込み中の画像です。
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③火を止めて 冷めたらブレンダーで攪拌
 (又はミキサーでも可)して 滑らかに
 する。
※再び お鍋をとろ火で火にかけて置く。
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④フライパンにオイルを熱して・・・
 〇 野菜・キノコ・ニンニクを弱火で
 10分炒める。
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➄途中から蓋をして蒸らしていますが
 香ばし く炒まって来た状態になっ
 た所です。
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⑥➄ここに半解凍した 合挽肉を追加で加え
 炒める。
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⑥更に5分 こんな感じに炒めた画像です。
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➆煮立てて置きました 別のお鍋に
 ★調味料&ローリエを加え お水
 100ccも追加する。
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⑧⑥の炒めた具材と ミートソース缶を
 ➆に投入し 合わせて弱火で7分加熱
 する。
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⑨焦がさない様にコトコト弱火で
 コトコト7分位煮込み 完成!!
 です。
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お友達Iさんにも 1/3位位お裾分け
をして 残りは又 小分けで冷凍保
存をして居ます。

私なりですが 菜園トマトのダイナミック
な 丸ごと活用方法でした~(^^)/

-------次は 作ったミートソースの活用料理です♪------


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最後までご覧下さり
有り難うございました。(*'▽’)/

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by AL17 | 2024-09-26 07:26 | 自家製保存食 | Trackback | Comments(0)
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