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郷土料理 冷や汁で頂くうどんです

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 残暑厳しい折 皆様いかがお過ごしでしょうか?
こんな暑い夜は食欲が無くて・・・・とおっしゃる方も多いかと思いまして
今日はさっぱり頂きながら 元気が出るお料理をご紹介しちゃいま〜す♪

 《冷や汁で頂くいなにわうどん》
今日は冷や汁もこだわりながら 乾麺もこだわりの秋田発「寛文五年堂」の
いなにわうどん(長〜〜くてクリスタルな輝きがある手打ち麺)を使用です。
余りにも長い為 半分に折って茹でましたぁ〜 あはっ☆

 《冷や汁》の作り方-----これが凄く美味しいのですよぉ〜にこっ =^-^=

(!)昆布とおかかの和出し汁を作り→液体白だし→醤油・味醂・塩を追加し
 煮立て少しだけ冷まして置きます。

(2)次は白ゴマはグラスに半分位(炒り胡麻でも良い)をフライパンで弱火で
 芳ばしく香りが立つまで炒ります。

(3)(2)を当たり鉢で良くスリスリ→その中に砂糖→合わせ味噌→味醂→卵の黄味
 を入れ良く混ぜます。

(4)(1)の中に(3)を入れ良く混ぜて冷蔵庫で冷やします。

(5)キュウリの塩もみとネギを(4)に混ぜ込んで出来上がりです!!

☆この汁に冷たい麺を浸しながら頂きますのよ〜うふっ 最高です!!
薬味はお好みでねっ!あきはうどんの上にシソの葉の千切りを乗せました。 
キュウリと胡麻の香りがお口一杯に広がって
 あぁぁ〜何て幸せなのぉ〜〜って感じま〜す♡ 是非お試し頂きたい一品です♪

◎ねぎとろ
◎サトイモのズイキと五目厚揚げの甘辛炒め煮
◎茄子・キュウリ・人参・ミョウガ・根ショウガの朝漬け
◎フルーツは茨城の姐から昨日届いた 香水梨と巨峰です。
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by al17 | 2005-09-03 01:19 | 晩ご飯 | Trackback | Comments(16)
Commented by warau_1 at 2005-09-03 02:59
こっこれは、なっなんだ!どうしてなんだ!みんな私の大好物ばかり。
もしも、こんな夕食を妻が出したら、私は、ベッドの中で大サービスしちゃうな。これまでに体験の無い世界にお連れしましょう!でも、これを作れるお方は、人妻とは・・・・残念!(さざんかの宿だな)
Commented by happy_riko at 2005-09-03 09:47
おはようございまぁーす♪
この頃、残暑が厳しくて~~スゴイですよ!!
そんな時に冷や汁うどん いいですね~
美味しそうぉ~撮り方も今日は、素敵に撮られてますね~~
何時もぉ~美味しい料理ありがとう~(^^/
Commented by terumin-kobo at 2005-09-03 11:58
まだまだ暑い日が続いています。
こんな暑い日は、食べたくなります! 冷や汁うどん・・・
いつもながら、美味しそう~♪
Commented by 与太郎 at 2005-09-03 13:02
うどんに冷や汁未だ食べた事ないので・・・・
美味しそうです。
誰か作って呉れると有がたいですぅ
Commented by rio at 2005-09-03 13:33
本当にこんなお料理食べられたら、幸せだろうなぁ。
って、思ってないで、作ってごらんあそばって・・・・ですねwww
('0')/ハイ!、頑張ります
Commented by al17 at 2005-09-03 14:06
> warau_1さんおはよう御座いま〜す♪
今日は大好きなものばかりで良かったですねぇ〜昨日の豚肉の蕁麻疹は
消えましたでしょうか?余りにもお気の毒で今回は行けそうな献立に
いたしましたよ。でも家の主人は海育ちですから お魚が毎日ないと
機嫌が悪くなるのでその辺はご了承下さいませね。
いつもエキサイトコメント有り難う!!
「さざんかの宿」ですか?良い歌詞ですよねっ!
今度は演歌の世界に行っちゃうんですね〜 
あはっ タジタジです。マイッチングまちこ先生なり〜。
Commented by al17 at 2005-09-03 14:14
> happy_rikoさんいつも温かい励ましのお言葉が
あきはとても嬉しいです。秋田も暑いのですか〜
お仕事の傍ら写真をいつも素敵に撮られてRikoさんの生き方が
丸ごと素晴らしくて溜息が出ます。これからも頑張って
素敵に輝いて下さいませ。
Commented by al17 at 2005-09-03 14:24
terumin-koboさん 毎日嬉しいコメントを頂き有り難うございま〜す♪
これは本当に美味しい一品ですので どうぞお試し頂けたら幸いです。
今は火の側に立つのは大変ですが 専業主婦としていた仕方御座いません。
頑張って行きます。速く涼しくなってほしいですねっ♪
Commented by al17 at 2005-09-03 14:31
> 与太郎さん こんにちは〜♪毎日嬉しいコメントを頂き
嬉しいですよ〜励みになります。作って下さる方がお側に
いらっしゃいますよねっ!ご自分で作っても簡単ですから
行っちゃいましょう!!これからも頑張りま〜す☆
Commented by al17 at 2005-09-03 14:44
> rioちゃん こんにちは〜♪絶対に簡単で美味しいから
Rioちゃんも作ってみて欲しいです。約束ね〜ゆびきりよ〜ん☆☆
頑張って下さい〜嬉しいコメントいつも有り難うねっ♪
Commented by izumi-hikari at 2005-09-03 14:50
こういう残暑のなかでも 食べたくなるお料理ですね おいしそう!
あきさんのお料理 大人気ですよね 
日本が一妻多夫の国だったら あきさん 引っ張りだこですね 
女性はもちろん たくさんの男性の心と胃袋を引きつけてて すごい!
Commented by al17 at 2005-09-03 15:40
>izumi-hikariさん こんにち〜は♪
いずみさん誉め上手なんですからもう・・・嬉しすぎますって!!
これって簡単でバカウマです。いずみちゃんもどうぞ〜
いつも温かいお言葉に感謝しています。有り難う!!
Commented by whipwhip at 2005-09-03 16:20
9月で少しは涼しくなるかと思えば、そうでもなく、毎日だるだるで過ごしてます。。
暑い日は、冷や汁うどんいいですね~。なにわうどんって知らなかったです。

私のPCが悪いんでしょうが、説明書きが
『□□の中に□を入れ良く混ぜて冷蔵庫で・・』とか
『塩もみとネギを□に混ぜ込んで・・』とか、□がいっぱいなんですぅ。
クイズ形式?(笑)
面倒だとは思いますが、私にぜひ□の中の材料を教えて下さ~い!!
気になって寝られなくなっちゃうんで~~(笑)
Commented by al17 at 2005-09-03 17:28
> whipwhipさん ご指摘有り難う御座います。
黒丸に白い数字がこの四角に当たる部分かと思われます。
多分MACでしか通用しない文字なのかも知れませんので
貴重なことを知らせていただき感謝いたします。
こちらではちゃんと表示されていますので、おっしゃって下さって
助かりました。早速直してみましたが今度はいかがでしょうか?
ちゃんと観られますでしょうか?大変失礼いたしました。
これからも変なのがありましたら、是非お願いいたします。
有り難う御座います。
Commented by らいずまま at 2005-09-04 05:50
作り方番号にしてすごく見やすくなったね!!
生姜焼きときのこのパスタ同じ日に食べててビックリ!!
Commented by al17 at 2005-09-04 14:30
>らいずままちゃん あはんっ ういっ!!有り難うね〜♡
なぬっ?あなたも同じ日に同じ料理を作っていたのぉ〜??
知らなかったぁぁぁ〜ぁぁ・・・・地球の裏側に住んでいると言うのに・・・。
良く同じリズムを同時にやりだしたとき 同じ唄も・・・何処にいても
心の絆は切れることが無いのね。親子の血ってそういうものかと
改めて感動したよ〜これから頑張って らいずを大きく逞しく
育てて欲しいです。有り難う!!
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