人気ブログランキング | 話題のタグを見る

■スイーツ【南瓜半分を炊飯器で蒸して 蒸しパンミックス入りで作りました ドッサリ重めのケーキです。】

南瓜ドッサリ入れ込みました ブラウニーの様な
重めのケーキを焼きました♪
蒸しパンミックスや クランベリー・甘栗も入れ
て フルーティーな味わいです。

☆彡先ずは仕上がり画像からご覧下さいませ
■スイーツ【南瓜半分を炊飯器で蒸して 蒸しパンミックス入りで作りました ドッサリ重めのケーキです。】_b0033423_02445109.jpg
半分に切りましたら こんな感じ^^
南瓜がドッサリで 中々焼けなくて💦
もう1度焼き足しをしましたが♪
■スイーツ【南瓜半分を炊飯器で蒸して 蒸しパンミックス入りで作りました ドッサリ重めのケーキです。】_b0033423_02450334.jpg
■【レシピ-----8人分位(パウンド容器2台分)】


◆所要時間-----1時間以上



■【材料】

○南瓜(大)-----1/2個分
※こちらは 炊飯器任せで煮ました。
■スイーツ【南瓜半分を炊飯器で蒸して 蒸しパンミックス入りで作りました ドッサリ重めのケーキです。】_b0033423_03001215.jpg


○蒸しパンミックス-----250g

○甘栗-----10個
※半分に切る。

○ドライクランベリー-----16個位



■【調味料】

★オリーブオイル-----大匙1

★牛乳-----200cc

★キビ糖-----120g~

★バニラエッセンス-----少々

★ラム酒-----少々




■【作り方】

①先ずは南瓜の炊飯器調理です。 
 南瓜の皮を剥き大まかな 角切り10等分
 位に切り 1/2カップの水を入れてスイッ
 チポンで煮上げます。
■スイーツ【南瓜半分を炊飯器で蒸して 蒸しパンミックス入りで作りました ドッサリ重めのケーキです。】_b0033423_03162362.jpg
②笊に揚げて冷まし 水分を切りヘラで
 押して潰します。
※裏漉しの必要は無い きめ細かさです。
■スイーツ【南瓜半分を炊飯器で蒸して 蒸しパンミックス入りで作りました ドッサリ重めのケーキです。】_b0033423_03195731.jpg
■スイーツ【南瓜半分を炊飯器で蒸して 蒸しパンミックス入りで作りました ドッサリ重めのケーキです。】_b0033423_03244862.jpg
③ボウルに空けて ★調味料類を混ぜ込
 みます。
※甘栗と クランベリーは半分残して置
 く。(焼く時のトッピング用です。)

■スイーツ【南瓜半分を炊飯器で蒸して 蒸しパンミックス入りで作りました ドッサリ重めのケーキです。】_b0033423_03250733.jpg
④③を混ぜ合わせた状態です。
■スイーツ【南瓜半分を炊飯器で蒸して 蒸しパンミックス入りで作りました ドッサリ重めのケーキです。】_b0033423_03292947.jpg
➄オーブンを230度で 10分余熱して
 置き ④をパウンドケーキ型紙容器2つ
 に入れ込みました。
※残したトッピング栗・クランベリーを
 もう一度ここで乗せて トントンして
 空気を抜きます。
■スイーツ【南瓜半分を炊飯器で蒸して 蒸しパンミックス入りで作りました ドッサリ重めのケーキです。】_b0033423_03525560.jpg
⑥後は焼くだけなのですが 今回は
 重量の有る設えの為 中段で3回も
 温度を変えて焼きましたが・・・
 中々焼けなくて…苦労をしました。

各ご家庭のオーブンにより 違いが
有ると思いますが一応我が家の温度
設定を 書かせて頂きます。

①余熱後 中段で180度で15分
②200度で30分
③230度で30分位です。

-----------------------------------------
■【下記のランキングに参加中です♪】
※応援ボチッ!として頂けましたら嬉しいです。
 宜しくお願い致します"(-""-)"

最後までご覧下さり
有り難うございました。(*'▽’)/

人気ブログランキング


by AL17 | 2024-09-04 04:01 | 副菜/スイーツ | Trackback | Comments(0)
名前
URL
削除用パスワード

※このブログはコメント承認制を適用しています。ブログの持ち主が承認するまでコメントは表示されません。

<< ■昼麺【具沢山の汁に(焼きホッ... ■簡単朝ごはん【トマトとクルク... >>