☆彡先ずは仕上がり画像からご覧下さいませ^^
■簡単!晩おかず【豚バラ肉巻き茄子のソテー】レモンポン酢正油で戴きました♪
■お味噌汁は【半端茄子の残りとジャガイモです。】
■【豚バラ肉巻き茄子のソテーレシピ-----2人分】
◆所要時間-----5分~15分
■【材料】
○長い豚バラ肉-----3枚
※半分に切る。
○大き目の茄子-----1.5本分
※縦4等分に切る。
■【調味料&揚げ焼き油】
★片栗粉-----大匙2
★生姜の搾り汁-----小匙2
★サラダ油/胡麻油-----各大匙1
■盛り付け後の【トッピング】
★キャベツの千切り-----1カップ位
★ポン酢正油-----大匙1~1.5
★擂りごま-----大匙1~1.5
★レモンスライス/ミニトマト/大葉など。
■【作り方】
①縦切りにした茄子に 半分に切った
豚バラ肉を巻く。
※片栗粉を 上から振りかけてまぶすと
楊枝で止めなくても大丈夫!!
②フライパンに弱火で★油を熱して 全面に焦げ目が付く様に 返しな
がら 3分位焼きます。
③生姜の搾り汁も振りかけて 1分
蓋をして蒸らし焼きにします。
④後は 器にキャベツの千切りの 大盛りをしてから ③をその上に
盛り付けて ポン酢とレモンを添
えて 白胡麻を振り完成です♪
今の時期 農協さんの直売所の茄子が
滅茶安くて美味いのですよね~
下ろしポン酢も又行けますね^^
そう言えば・・・・家の秋ナスは剪定
しちゃったけれど復活したかしら?
この長雨や 熊騒動も有り💦
ここ1週間 畑を休んで居ます。
どうぞお試しくださいませ(^^)/
-----------------------------------------
■【下記のランキングに参加中です♪】※応援ボチッ!として頂けましたら嬉しいです。
宜しくお願い致します"(-""-)"