■【材料】
大量に作られる方は
レシピ通りでOK!!です。
@胡瓜-----18本〜20本
※両端を切り落とし 2cm厚さの輪切りにする。
■【調味料】
◎砂糖200g
◎酢-----400cc
◎醤油-----400cc
◎白胡麻-----大匙4
◎茗荷-----5本
※千切りにする。
◎生姜(中位)-----1個
※皮ごとみじん
◎鷹の爪-----適量
■ここでも作り方の【流れを画像で。】
①胡瓜8本の輪切りに塩を振り
袋に入れてもみもみし 手で搾る。
②ボウルに笊の大小を重ねて 胡瓜の
水切りを 丁寧にする。
③重しをかけて置くと 水切りが楽です。
④胡瓜8本で これだけの搾り汁が出ます。
※ここがパリッと仕上げのポイントです。
➄更にギュッと手搾りをしました。
⑥調味料を合わせて弱火で煮立てる。
➆鷹の爪・生姜や茗荷も入れる。
⑧➄の搾った胡瓜を入れて タレに馴染ませ
1~2分で 笊に引き揚げる。
(煮過ぎない事。)
⑨胡瓜とタレを別々に冷まして置き・・・・ タッパーなどに双方を戻し入れて
又は小分けにジップロックに入れて
冷凍保存をして置けば いつでも
美味しく食べられます。
※この時期胡瓜も安く買えますので
保存食としてお勧めです。
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■【焼かないレンチン焼き茄子も
冷凍保存出来るかな?】と?
沢山作って試みましたら・・・
出来たら嬉しい!!「レンチン焼き茄子の
冷凍保存」ですが初試みなので 一寸不安
でしたが💦行けました!!です。
■先ず【レンチン焼き茄子は簡単!!です。】
※特大茄子は レンチン600Wで4分
普通サイズなら 600Wで3~3・5分
で出来ます。
■【作り方】
①茄子の本数は作りたい数です。
②底辺を少し切り落とす。
③袴の部分にグルリと包丁目を入れ
▼の部分は切り取る。
④ピーラーを底辺方向に当てて皮を剥く。
※剥いた傍から 茄子を直ぐに冷水に晒す。
➄水気を拭き ラップで1本ずつ包む。 ⑥レンチンは3本位ずつ 600Wで3~3.5 です。
特大サイズは4分位。
➆レンチンが終わった茄子から
氷水に晒して 〆る。
⑧出来上がり!!
⑨仕上がった茄子を 又ラップで包んで・・・ 纏めて冷凍保存にしました。
■【レンチン焼き茄子の冷凍保存】を して置いた茄子を 半解凍して食べて
みましたら こっちの方が 冷たく
て 締まって居て 実に美味しかった
のですよ~( ゚Д゚)
今茄子が滅茶安値ですから これは
沢山作って置きたいお勧めの1品です。