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■お盆料理(14日)【ブリの照り焼き/掻き揚げ/梅胡麻ご飯/奴】その他は前日の残りです。

週末に どうも関東に大型台風7号が来そう・・・と
昨日は 家の周りの沢山の植木鉢が飛ばされない様
にと 片付けたり移動をしたりで 忙しかったです。

それから お盆のお供えを兼ねた料理作りを
しました。
メニューは それとなく主人の好きだったもの
を取り込む事で 生前を凌ぎます♪

☆彡先ずは 仕上がり全貌画像からご覧下さいませ^^
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■【ブリの照り焼きレシピ-----2人分】
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◆所要時間-----15 分~


■【材料】

○ブリの切り身----2切れ
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※お酒を大匙1振りかけて オーブントースター
 230℃で 7分 軽く炙り焼きをする。
(生臭みが消えて 照り焼きが美味しく
 なり 仕上がりも早くなります。)
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■【ブリ照り焼の合わせ調味料】水は使いません。
※ブリを炙っている間に 下記の調味料
 を合わせて置く流れです。

★砂糖-----大匙2.5~3

★正油-----大匙2

★顎だしつゆ(4倍濃縮)-----大匙1

★白だし----‐小匙1

★酒-----30cc

★味醂-----30cc

★下ろし生姜(冷凍)-----小匙2
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■【作り方】

①お鍋又は深型フライパンに 合わせ調味料と
 下ろし生姜も入れて煮立てる。(やや弱火)
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②炙ったブリを入れて最初の2分位は
 汁気が多いので フライパンを回し
 ながら 汁と馴染ませる。
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②その後は 汁をお玉で掬ってブリに
 何度かかけながら 照り照りに仕上げ
 ます。2分(弱火)
※ブリを炙って居るので 時短で出来ます。

※盛り付けてから 上からも煮汁をかけたい
 ので それを見越して火を止める。

③トッピング=茗荷の千切りを
 添えました。 
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■【具沢山 野菜の掻き揚げ-----4人分】
※多めに作って 残りは冷凍保存です。
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◆所要時間-----15分~


■【掻き揚げ具材料】

○茄子の千切り-----1/2本分

ササガキ人参-----1/3本分

ササガキゴボウ-----1/3本分

○せん切り大葉-----3枚分

○せん切りピーマン-----1個分

せん切り玉葱-----1/4個分

○カニカマ-----3本分
※手で大まかに割く。

○茗荷の千切り-----2本分


●別にオクラ----4本分




■【衣材料・調味料】

★天ぷら粉-----大匙6

★片栗粉-----大匙1

★卵-----1個分

★氷キューブ-----6個

★水-----適量

★白だし-----小匙2

★混ぜない振り込み小麦粉を(別に)-----大匙1


@揚げ油-----適量
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※準備した時の 刻み野菜やブリの画像です。
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■【作り方】


①〇具材を ★と衣にザックリと混ぜる。
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②やや弱火で両面をサックリと
 揚げるだけ!です。

※氷を衣に入れたので 油が
 跳ねやすい事も有り お粉
 を振り足して 余り混ぜな
 いで揚げます。
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③残り油で オクラも揚げました。
※爆発しない様に 所々に
 串を刺して 丸ごと揚げる。
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■【梅と白胡麻のご飯】

〇自家製梅干し/白胡麻/自家製柴漬け
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■その他は【奴】+前日の残りおかずや
 けんちん汁などで 戴きました♪

    
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by AL17 | 2024-08-15 06:29 | 正月/誕生日/おもてなし | Trackback | Comments(0)
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