人気ブログランキング | 話題のタグを見る

■お盆料理(13日)【今日は迎え盆で 早朝にお墓参り➡迎え火➡お供え料理作り】

日差しの柔らかい内にお墓参りに行かなくちゃ!
と 前日中にあれこれと準備を済ませて置き
行って来ました。お墓通りは込み合いますか
ら 早目に行って正解でした♪

■お盆料理(1)
【今日は迎え盆で 早朝にお墓参り➡迎え火
 ➡お供え料理作り】

☆彡先ずは 全体の仕上がり画像から
 ご覧下さいませ^^
■お盆料理(13日)【今日は迎え盆で 早朝にお墓参り➡迎え火➡お供え料理作り】_b0033423_15535819.jpg
■お盆料理(13日)【今日は迎え盆で 早朝にお墓参り➡迎え火➡お供え料理作り】_b0033423_15541518.jpg
■メニュー①【温かい鴨だしけんちん汁で戴く
       冷たい信州そば-----2人分】


◆所要時間-----15分~


■【材料】
◆乾麺信州そば-----2束分
※好みの固さに茹でて 氷水で〆て
 盛り付ける。


■【具沢山野菜入り鴨だしつゆ-----5人分以上】
※美味しいので多めに作って置きました。

■【具材料】

○茄子の半月切り-----1本分

○人参-----1/2本分のササガキにする。

○玉葱-----1/2個分のスライス

○しめじ-----8本位

油揚げ-----1枚分
※縦半分に切り千切りにする。

○トッピング刻み葱-----1本分



■【調味料】

★水-----800cc

★白だし-----大匙2

★正油-----大匙5

★鴨だしつゆ-----大匙3

★塩-----適量

★具材を炒める胡麻油-----大匙1
■お盆料理(13日)【今日は迎え盆で 早朝にお墓参り➡迎え火➡お供え料理作り】_b0033423_15542985.jpg
■【鴨だしつゆの作り方】

①具材を胡麻油で3分炒める。

②水と調味料で7分位弱火で煮込む。
※つけ麺スタイルに付き 味は濃いめ
 に 仕上げて居ます。

※葱のトッピングをしました。
 七味も良いかもね♪
■お盆料理(13日)【今日は迎え盆で 早朝にお墓参り➡迎え火➡お供え料理作り】_b0033423_15544401.jpg
■お盆料理(13日)【今日は迎え盆で 早朝にお墓参り➡迎え火➡お供え料理作り】_b0033423_16292234.jpg


------------------------------------

■炊飯器調理で簡単!!スイッチポン!
【南瓜の煮付けレシピ-----4人分位】

■お盆料理(13日)【今日は迎え盆で 早朝にお墓参り➡迎え火➡お供え料理作り】_b0033423_15555116.jpg
■【材料】

○南瓜-----1/2カット分
※種を取り 食べ易くカットをして
 面取りをする。(荷崩れ防止の為。)
■お盆料理(13日)【今日は迎え盆で 早朝にお墓参り➡迎え火➡お供え料理作り】_b0033423_16283795.jpg
■【水・調味料】

★水-----200cc位

★砂糖-----大匙1.5

★塩-----少々

★顎だしつゆ(4倍濃縮)-----大匙1

★白だし-----大匙1



■【作り方】
①炊飯器に 〇材料と★調味料全部を
 放り込む。
■お盆料理(13日)【今日は迎え盆で 早朝にお墓参り➡迎え火➡お供え料理作り】_b0033423_16475468.jpg
②通常の白米モードでスイッチポン!!
 で 簡単に出来上がりです♪
■お盆料理(13日)【今日は迎え盆で 早朝にお墓参り➡迎え火➡お供え料理作り】_b0033423_16512672.jpg
③ふっくらと美味しく 手間要らずで
 煮えました。暑い時火を使わないの
 は 有難いですね^^
■お盆料理(13日)【今日は迎え盆で 早朝にお墓参り➡迎え火➡お供え料理作り】_b0033423_16534365.jpg

------------------------------------

■【ゴーヤ・サラダチキン・塩昆布のサラダ
 -----4人分位】
■お盆料理(13日)【今日は迎え盆で 早朝にお墓参り➡迎え火➡お供え料理作り】_b0033423_15564136.jpg
■【簡単!!サラダレシピ-----3人分位】

■所要時間-----15分



■【材料】

○白ゴーヤ-----1本分
※縦半分に切り 種を抜く。

※薄く半月切りにして 熱湯で1分茹でて
 氷水に取り 水分を絞る。

○コンビニのサラダチキン(真空パック)-----1個
※薄目にスライスをする。

○カニカマ-----4本分
※指で割く。

○茗荷の千切り-----3本分

○塩昆布-----大匙2~3

〇大葉の千切り-----4枚分
■お盆料理(13日)【今日は迎え盆で 早朝にお墓参り➡迎え火➡お供え料理作り】_b0033423_17053947.jpg

■【調味料】

★味ぽん-----大匙2

★白だし----大匙2

■お盆料理(13日)【今日は迎え盆で 早朝にお墓参り➡迎え火➡お供え料理作り】_b0033423_17214596.jpg
■【ゴーヤサラダの作り方】こちらも簡単!!

〇を★で和えるだけです^^

------------------------------------

■今年はもう4回目!
【柴漬けを又昨夜作りました♪】


■お盆料理(13日)【今日は迎え盆で 早朝にお墓参り➡迎え火➡お供え料理作り】_b0033423_15560278.jpg
「COOKPADにも 柴漬けレシピを載せて
 居ますので ご活用頂けましたら嬉しい
 です♪」▼

-----------------------------------------
■【下記のランキングに参加中です♪】
※応援ボチッ!として頂けましたら嬉しいです。
 宜しくお願い致します"(-""-)"

最後までご覧下さり
有り難うございました。(*'▽’)/

人気ブログランキング


by AL17 | 2024-08-13 17:29 | 正月/誕生日/おもてなし | Trackback | Comments(0)
名前
URL
削除用パスワード

※このブログはコメント承認制を適用しています。ブログの持ち主が承認するまでコメントは表示されません。

<< ■お知らせ『レシピブログさんの... ■朝ご飯【簡単にワンプレで葱ま... >>