今年も娘夫Tちゃんのご実家 徳島から
イサキの丸たん棒5尾が 船上活〆のまま
届きました~ご自分の船をお持ちです。
流石に鮮度抜群!!有難うございます♪
★先ずは イサキの1尾を晩おかずに 塩焼きで戴いてみました♪
★もう1尾を お刺身にして 叩いて
「なめろう」にして・・・・
粗は「根菜と粗汁に」して頂きまし
たが こちらは 次回のご紹介とさ
せて頂きます。
■【イサキの塩焼きレシピ-----1尾分(2切れ)】
◆所要時間-----30分
※慣れない捌きに 今回も苦労を
しましたが 2回目なので何と
か出来ました💦
■鮮度の良い内に 先ずは下ごしらえ
をしなくちゃ!です。
①鱗取りが無いので これで!
チーズ下ろし器でガリガリしたら
楽チンで 水で流しながら(笑)
②腸取りと お頭を落として 下記の様に 2枚に捌きま
した。
③皮目に酒を振り 下ろし生姜を 散らし・・・
④飾り包丁×を入れて・・・・ 岩塩をジョリジョリかけて。
⑤オーブントースター余熱無し 220℃で 30分焼きました。
※熱々の塩焼きは 最高に美味しかったです。
レモンが有れば 絞りかけたかったけれどね。
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その他のイサキは 取り合えず
同じ様に 捌いて塩を振り・・・
お頭と分けて ジップロックに入れ
冷凍庫に入れて置きました。
贅沢な1品目でした。
お父様 有難うございました♪
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