人気ブログランキング | 話題のタグを見る

■和のおかず【大量肉じゃがをほぼ炊飯器で➡仕上げはお鍋に移してお味の調整をして10分!!】

★菜園収穫品のジャガイモと 小玉葱を
 使って 炊飯器調理で「大量肉じゃが」
 を試みる事に・・・目一杯は無理か?

と・・・下煮だけ炊飯器調理+仕上げは
お鍋でと 二刀流にしました♪

☆彡先ずは仕上がり画像からご覧下さいませ^^
■和のおかず【大量肉じゃがをほぼ炊飯器で➡仕上げはお鍋に移してお味の調整をして10分!!】_b0033423_11332876.jpg
■和のおかず【大量肉じゃがをほぼ炊飯器で➡仕上げはお鍋に移してお味の調整をして10分!!】_b0033423_11333853.jpg
■【肉じゃがレシピ-----6人分】


◆所要時間-----1時間位


■【材料】
※先日の収穫品の一部(大根は頂き物)
■和のおかず【大量肉じゃがをほぼ炊飯器で➡仕上げはお鍋に移してお味の調整をして10分!!】_b0033423_11371268.jpg
○豚ロース肉----1枚
※食べ易い千切りにする。

○ジャガイモ色々----6個位
※大振りにカットする。

○人参-----1本分
※やや小振りにカットする。

○極小玉葱-----8個位
※丸ごと使います。

○緑豆春雨-----丸い1束分
※少し水に浸けて 半分に切る。

○グリンピース-----適量
※残渣処理の中から 柔らかいいのを
 拾い出し 残りは来年用の種にします。
■和のおかず【大量肉じゃがをほぼ炊飯器で➡仕上げはお鍋に移してお味の調整をして10分!!】_b0033423_11581495.jpg

@その他トッピングは 葱と七味です。
■和のおかず【大量肉じゃがをほぼ炊飯器で➡仕上げはお鍋に移してお味の調整をして10分!!】_b0033423_11582631.jpg
■和のおかず【大量肉じゃがをほぼ炊飯器で➡仕上げはお鍋に移してお味の調整をして10分!!】_b0033423_11591127.jpg
■【炊飯器に投入の下煮調味料】
★顎だし照りつゆ-----大匙3

★酒-----大匙3

★味醂-----大匙3

★カンタン酢-----大匙2

★水-----250cc~

★生姜スライス-----3枚



■【作り方】
①野菜とお肉を先に入れて➡グリンピースと
 春雨を乗せました。目一杯でご免なさい。
■和のおかず【大量肉じゃがをほぼ炊飯器で➡仕上げはお鍋に移してお味の調整をして10分!!】_b0033423_13035537.jpg
②お釜に入れる合わせたタレです。
※ここでは 薄味仕立てです。
■和のおかず【大量肉じゃがをほぼ炊飯器で➡仕上げはお鍋に移してお味の調整をして10分!!】_b0033423_13255380.jpg
③タレを流し込む。
■和のおかず【大量肉じゃがをほぼ炊飯器で➡仕上げはお鍋に移してお味の調整をして10分!!】_b0033423_13290654.jpg
④スイッチポン!!
※(炊き込み時間が38分と表示されました。
 通常のご飯は53分と いつも出て居ます。)

■【仕上げ】

④炊き上がった肉じゃがを➡
 大き目の鍋に移し替えました。

⑤ぎゅうぎゅう詰めのお釜でしたので
 一気に解放して上げて-----(;'∀')
炊飯器仕込みと同等の★調味料を
追加で お味の調整をしながら
好みの味に とろ火で10分!
落とし蓋もして煮込みます。
■和のおかず【大量肉じゃがをほぼ炊飯器で➡仕上げはお鍋に移してお味の調整をして10分!!】_b0033423_13321965.jpg
⑤お味が沁み込みましたら 完成です♪

器に盛り 好みのトッピングをして
どうぞ召し上がれ~(^^)/

※分量が少ない場合は
 炊飯器のみで出来ます♪
■和のおかず【大量肉じゃがをほぼ炊飯器で➡仕上げはお鍋に移してお味の調整をして10分!!】_b0033423_13414982.jpg

-----------------------------------------
■【下記のランキングに参加中です♪】
※応援ボチッ!として頂けましたら嬉しいです。
 宜しくお願い致します"(-""-)"

最後までご覧下さり
有り難うございました。(*'▽’)/

人気ブログランキング


by AL17 | 2024-06-26 13:43 | 和のおかず | Trackback | Comments(0)
名前
URL
削除用パスワード

※このブログはコメント承認制を適用しています。ブログの持ち主が承認するまでコメントは表示されません。

<< ■今週のウォーキング【相模原清... ■ウォーキング(月)ラスト編【... >>