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■自家製保存食【続・梅干し作りP-2工程】赤紫蘇揉み灰汁出し➡梅漬けに追加編

■自家製保存食【続・梅干し作りP-2工程】
 赤紫蘇揉み・灰汁出し➡梅漬けに追加編

※P-1工程は下記でした。▼

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そろそろ 直売所に赤紫蘇が出てるかな?と・・・
農協さんに行きましたら 丁度出てました!!

「良かった~!これで次に進めるわ♪」と
2束を買って来ましたら 何と!大束で💦
テーブル一杯に( ゚Д゚)


■先ず【赤紫蘇の灰汁出し】から。

①赤紫蘇は 1枚ずつ茎からハサミで外し
 葉っぱのみを使います。
※それでも未だふわふわで 嵩が有ります。
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②綺麗な葉っぱのみを選んで 痛んだ葉
 や青いのは取り除き 良く洗ってから
 水気を切ります。
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③ここから先は・・・赤くなるので手袋を
 して揉み込み 灰汁出しを2回やります。

@振り塩----各適量
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④1回目の揉み込みでは 黒っぽい
 灰汁が出ますが それを捨てます。
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⑤もう1度 搾った赤紫蘇を揉み込み
 ギューっと絞り 灰汁は捨てます。
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⑥ギューっとここ迄搾りますと 嵩は一掴み
 位に少なくなります。

➆深型タッパーをアルコール消毒をして・・

※灰汁抜き絞った紫蘇の葉-----全部

※ホワイトリカー-----大匙1

※漬け途中の樽から-----梅酢400cc


⑧上記▲を混ぜ込み 絞った赤紫蘇を馴染ませる。

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⑨樽で漬けて居る 梅の上に
 ⑧をそっと広げて・・・
 平らにして 中蓋をして
 ビニール袋を閉じる。
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⑩ペットボトル(水2l入り×2本)を
 又乗せて 上からも雑菌防止でビニール
 をかけて 後は梅雨明けを待ちます。
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そのころには 梅も真っ赤に染まって
美味しく漬け上がって居る事と思います♪

-------続く・梅干し「P-3へ」------


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by AL17 | 2024-06-18 23:44 | 自家製保存食 | Trackback | Comments(0)
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