■自家製保存食【今年も梅干し作りP-1工程】
先日一寸安い目の 小振りな梅を2kg購入して
来て漬けたのですが・・・物足りなくて大きな梅
が欲しくなり 翌日1・5kg追加で買って来て
漬け足しました。
※毎年漬け続けて居ますので 詳細レシピは▼下記
レシピ同等ですので 割愛をさせて頂きます"(-""-)"
■【現在の梅干しの下漬け状態】
から ご紹介です♪
○梅-----追加分も合わせて3・5kg
○天日塩-----梅の15%
○アルコールスプレー
○ホワイトリカー
■【最初に買った小振りな梅2kg】
※追加1・5kg分も 同じです。
①良く洗ってヘタを取り➡少し乾燥させて
良く拭く。
②容器や器具類は 熱湯消毒➡ホワイトリカー
で消毒➡梅はホワイトリカーに浸してから
➡漬物用厚手のビニール袋を樽に入れて・・・
③塩を振り込みながら 優しく樽に漬け込みます。
※上に行くほど 塩を多くします。
落とし蓋をしたら 漬物用のビニール袋を引き揚げて縛り ました。
最初の4日間は ペットボトル3本を乗せて置きました。

●「今 漬けて4日後の状態」
梅は合計3・5kgに増えて
梅酢が揚がって来たので・・・
重しを2リットルペット3本
から 2本に減らした所です。
※雑菌が入るとカビが生えますので 上からも アルコールスプレーを
した ビニール袋で覆います。
今後 赤しその葉が出回る迄 このままにして待ちます。
続編は又 ご紹介をさせて下さいね^^
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