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■自家製保存食【梅干し作りP-1工程】

■自家製保存食【今年も梅干し作りP-1工程

先日一寸安い目の 小振りな梅を2kg購入して
来て漬けたのですが・・・物足りなくて大きな梅
が欲しなり 翌日1・5kg追加で買って来て
漬け足しました。

※毎年漬け続けて居ますので 詳細レシピは▼下記
 レシピ同等ですので 割愛をさせて頂きます"(-""-)"


■【現在の梅干しの下漬け状態
 から ご紹介です♪

○梅-----追加分も合わせて3・5kg

○天日塩-----梅の15%

○アルコールスプレー

○ホワイトリカー




■【最初に買った小振りな梅2kg】
※追加1・5kg分も 同じです。
①良く洗ってヘタを取り➡少し乾燥させて
 良く拭く。

②容器や器具類は 熱湯消毒➡ホワイトリカー
 で消毒➡梅はホワイトリカーに浸してから
 ➡漬物用厚手のビニール袋を樽に入れて・・・
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③塩を振り込みながら 優しく
樽に漬け込みます。
※上に行くほど 塩を多くします。
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落とし蓋をしたら 漬物用のビニール袋を
引き揚げて縛り ました。
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最初の4日間は ペットボトル3本を
乗せて置きました。
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●「今 漬けて4日後の状態」
 梅は合計3・5kgに増えて
 梅酢が揚がって来たので・・・
 
 重しを2リットルペット3本
 から 2本に減らした所です。
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※雑菌が入るとカビが生えますので
 上からも アルコールスプレーを
 した ビニール袋で覆います。
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今後 赤しその葉が出回る迄 
このままにして待ちます。

続編は又 ご紹介をさせて下さいね^^

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 宜しくお願い致します"(-""-)"

最後までご覧下さり
有り難うございました。(*'▽’)/

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by AL17 | 2024-06-15 19:56 | 自家製保存食 | Trackback | Comments(0)
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