■淡竹料理最終編
今回は茹でて取り分けて置きました 先端
部分の柔らかい姫皮と海藻のコラボで簡単
サラダ/若竹汁】の ご紹介です♪
☆彡先ずは仕上がり画像からご覧下さいませ^^
■【姫皮と海藻の胡麻マヨサラダ】

■【若竹汁】
-------------------------------------------
■【姫皮と海藻の胡麻マヨサラダレシピ-----4人分】
◆所要時間-----15分
■【材料】
○茹で済みの淡竹姫皮-----1カップ分位
※千切りにする。
○市販の乾燥海藻サラダ-----1/2パック分
※水で戻す。
○市販の乾燥糸寒天-----適量
※水で戻す。
○カニカマ------6本
※縦に適当に割く。
○菜園胡瓜-----1本分
※薄く輪切りにして 塩もみをして
絞る。
■【和え衣調味料】
★マヨネーズ-----大匙2
★塩コショウ-----適量
★煎り胡麻-----大匙2
★粉だし-----小匙1
■【作り方】
①〇食材は各水切りをして ★調味料と
軽く混ぜ合わせるだけの簡単さです。
------------------------------
■【余った姫皮で 若竹汁】
ついでに ワカメや葱と合わせた
スープも作りました。
麺つゆ・白だし・塩などで
味付けの簡単なスープですが
こちらも ほっこりと美味しく
戴きました♪
★先にご紹介の 淡竹料理は下記↓でした。
■①【竹の子混ぜ寿司】
■②【淡竹でメンマ作り】
-----------------------------------------
■【下記のランキングに参加中です♪】※応援ボチッ!として頂けましたら嬉しいです。
宜しくお願い致します"(-""-)"
htmx.process($el));"
hx-trigger="click"
hx-target="#hx-like-count-post-33840468"
hx-vals='{"url":"https:\/\/AL17.exblog.jp\/33840468\/","__csrf_value":"d4b59ec98454f2b0ac13f42d5d2bb997a1ee793066cfef70054d933e1f7e303cedcb3078306a0fcc3a81b65faea2fc93b77eecbc5810b3643657270af85e662d"}'
role="button"
class="xbg-like-btn-icon">