人気ブログランキング | 話題のタグを見る

■季節料理2【淡竹でメンマ作りレシピ】

☆彡先ずは仕上がり画像からご覧下さいませ^^

■季節料理2【淡竹でメンマ作りレシピ】_b0033423_21564143.jpg
■季節料理2【淡竹でメンマ作りレシピ】
◆昨夜から 淡竹でメンマ作りと合わせて・・・
 梅仕事も同時にやって居ましたので大忙し!!
 今日は畑仕事➡梅仕事続き➡トレーニングルーム
 行きと・・・慌ただしく動いて居ました~
 掲載が遅くなりすみません105.png
■季節料理2【淡竹でメンマ作りレシピ】_b0033423_21565523.jpg
■【レシピ-----5人分以上】


◆所要時間-----1時間以上


■【材料】

○前回ご紹介の 茹で淡竹下部分-----10cm×8切れ
※下茹では下記でご紹介です♪




■【調味料】

★創味つゆ-----大匙2

★オイスターソース-----大匙1

★中華味顆粒-----小匙1

★カンタン酢-----大匙2

★塩-----適量

★ラー油-----小匙1

★砂糖-----大匙1・5

★正油----大匙1・5

★ネギ油-----小匙2

★煎り胡麻-----大匙1

★好みで 七味や山椒粉

★水-----200cc+煮付け途中で追加水300cc

★炒める時の胡麻油-----大匙1






■【作り方】

①先ず 淡竹を半分の長さに切る。
■季節料理2【淡竹でメンマ作りレシピ】_b0033423_22113804.jpg
②薄目の短冊に切る。
■季節料理2【淡竹でメンマ作りレシピ】_b0033423_22120676.jpg
③合わせ調味料を作って置く。
※追加水以外の★調味料を混ぜて置く。
■季節料理2【淡竹でメンマ作りレシピ】_b0033423_22470118.jpg
③フライパンを弱火で熱したら 胡麻油で
 ②の破竹を3分炒める。

④追加水の200ccのみ加えて 落とし
 蓋との二重蓋で とろ火で10分 蒸し
 煮にする。
■季節料理2【淡竹でメンマ作りレシピ】_b0033423_22534294.jpg
⑤合わせ調味料と追加水の残り100ccを加えて
 とろ火で30分煮含める。焦げない様に注意!!
■季節料理2【淡竹でメンマ作りレシピ】_b0033423_23012616.jpg
➡ベンチタイムを1時間~取り 再度30分
位煮含めて やっとお味シミ染みに柔らかく
仕上がりました~旨い!!
■季節料理2【淡竹でメンマ作りレシピ】_b0033423_23014107.jpg

-----------------------------------------
■【下記のランキングに参加中です♪】
※応援ボチッ!として頂けましたら嬉しいです。
 宜しくお願い致します"(-""-)"

最後までご覧下さり
有り難うございました。(*'▽’)/

人気ブログランキング


by AL17 | 2024-06-09 23:05 | 季節/郷土料理 | Trackback | Comments(0)
<< ■季節料理【淡竹続編で 今回は... ■季節料理【淡竹の甘辛炒め煮と... >>