☆彡先ずは仕上がり画像からご覧下さいませ^^
■季節料理2【淡竹でメンマ作りレシピ】
◆昨夜から 淡竹でメンマ作りと合わせて・・・
梅仕事も同時にやって居ましたので大忙し!! 今日は畑仕事➡梅仕事続き➡トレーニングルーム 行きと・・・慌ただしく動いて居ました~ 掲載が遅くなりすみません■【レシピ-----5人分以上】
◆所要時間-----1時間以上
■【材料】
○前回ご紹介の 茹で淡竹下部分-----10cm×8切れ
※下茹では下記でご紹介です♪
■【調味料】
★創味つゆ-----大匙2
★オイスターソース-----大匙1
★中華味顆粒-----小匙1
★カンタン酢-----大匙2
★塩-----適量
★ラー油-----小匙1
★砂糖-----大匙1・5
★正油----大匙1・5
★ネギ油-----小匙2
★煎り胡麻-----大匙1
★好みで 七味や山椒粉
★水-----200cc+煮付け途中で追加水300cc
★炒める時の胡麻油-----大匙1
■【作り方】
①先ず 淡竹を半分の長さに切る。
②薄目の短冊に切る。 ③合わせ調味料を作って置く。 ※追加水以外の★調味料を混ぜて置く。
③フライパンを弱火で熱したら 胡麻油で ②の破竹を3分炒める。
④追加水の200ccのみ加えて 落とし
蓋との二重蓋で とろ火で10分 蒸し
煮にする。
⑤合わせ調味料と追加水の残り100ccを加えて とろ火で30分煮含める。焦げない様に注意!!➡ベンチタイムを1時間~取り 再度30分
位煮含めて やっとお味シミ染みに柔らかく
仕上がりました~旨い!!
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