月曜日は 相模原公園散策の予定でしたが・・・
天気が悪くて 急遽中止となりジョナサンで
ランチミーティングのみで 解散しました💦
私も前日 畑のやり過ぎか?身体が筋肉痛で
中止で良かった感じです。
一応おやつを作って 持参をして居ましたの
でご紹介です♪
■【みたらし団子レシピ-----5人分以上】
◆所要時間-----15分~
■【材料】
○玉三だんご粉-----1袋分
○水-----160cc
■【お団子の作り方】
①分量の水で良く捏ねる。
②滑らかになったら お好みの大きさの お団子に丸める。
③たっぷりのお湯を沸かして置き 10~15分 茹でますが お団子の大きさにより 茹で時
間は調整して下さい。
④茹で上がったら 笊に空けて置く。
※この段階で 冷凍保存も出来ますので
一度に作って置くのも 食べたい時に
色々とバリエも楽しめて 嬉しいです。
その他蕪の甘酢お漬物も持参
--------------------------------
■【みたらし餡を作る。】
■【調味料】
★砂糖-----大匙3
★正油-----大匙2・5
★粉だし-----適量
★味醂-----少々
★水-----150cc
★水溶き片栗粉-----大匙1
※40cc位の水で溶いて置く。
■【作り方】
①水と調味料を煮立てたら 水溶き片栗粉
を流し入れて餡を作り お団子にかける
だけです。とても簡単で美味しいです。
※時間が有れば お団子は茹でてから焼く
と 市販の様なみたらし団子になります。
----------------------------------
■【ジョナサンでランチミーティング】
-----------------------------------------
■【下記のランキングに参加中です♪】※応援ボチッ!として頂けましたら嬉しいです。
宜しくお願い致します"(-""-)"