先日 ご近所の農家さんから キャベツ2個と
空豆も 沢山頂きましたので こちらからの
方から先ずご紹介です♪
■【丸ごと蒸しキャベツのミートソースかけ】

こちらは ごく簡単調理です♪
■【作り方】
①キャベツをザクザク切って お鍋で蒸す。
②器に盛り付けて・・・
作り置きの 冷凍ミートソースを温めて
かけて戴きました♪
※春キャベツは柔らかいので 蒸し過ぎない
方が 美味しいですね^^
※ポン酢で食べても サッパリと良いですね。
又キャベツの大量消費にも お勧めです♪
空豆は塩茹でをして 取り合えず冷凍保存をしました♪
-------------------------------
■【鶏レバーの甘辛炒め煮-----2人分】
は 連休中に作っていたのですが 娘夫婦に
出して 後で一人で食べました💦
◆所要時間-----15分~
■【材料】
○鶏レバー-----1パック分
■【調味料】@ニンニクみじん切り-----2欠け分
@生姜のみじん切り-----小匙2
@酒-----大匙3
@味醂-----大匙3
@キビ糖-----大匙1.5
@白だし-----大匙1
@麺つゆ-----大匙2
★胡麻油-----大匙1
※その他下ごしらえで-----酢大匙2
■【作り方】
①鶏レバーを 酢大匙2で酢洗いをして
バリ取りをしてから 食べ易く切り
中の血合いの部分も 絞り出す。
③②をフライパンに胡麻油を敷き ニンニクと生姜を加えて弱火で
2~3分炒める。
④その他の調味料も加えて・・・ 甘辛炒め煮にして 完成です♪
たまにはレバーも 貧血防止にも
お勧めですね。
下処理と ニンニク&生姜で 臭
みも無く 美味しく戴きました♪
-----------------------------------------
■【下記のランキングに参加中です♪】※応援ボチッ!として頂けましたら嬉しいです。
宜しくお願い致します"(-""-)"
htmx.process($el));"
hx-trigger="click"
hx-target="#hx-like-count-post-33798373"
hx-vals='{"url":"https:\/\/AL17.exblog.jp\/33798373\/","__csrf_value":"594125e1b7c9e016cc882acbbea5f11fb05239be85bc99842a8599d87d07cc490ee5ce29e37b05650d1216700ab496e9c534959f34bca8995fdac5853509235a"}'
role="button"
class="xbg-like-btn-icon">