お友達からの頂き物の 茹で竹の子と
畑で調達して来ました 春菊・ネギ坊主・
スナップ・タラの芽・ゼンマイ・ウドの芽
・ヨモギなども少し混ぜてですね~
私の大好物を集めた 何よりも大好きな
芽出し山菜込みの 天婦羅のご紹介です♪
☆彡先ずは仕上がり画像からご覧下さいませ^^
■季節料理【竹の子・春菊・ネギ坊主・山菜の天婦羅】
■【天婦羅レシピ-----2人分位】
◆所要時間-----15分
■【材料】
○茹で竹の子のスライス-----6枚
※食べ易い 縦切りにする。
○春菊の穂先-----4本
○スナップエンドウ-----6本
○ヨモギ穂先-----2本
○ネギ坊主(小さい物)-----6本
※茎を6cm位付けたまま。
○その他の畑の山菜は 未だ微量で
小さいですが 2本ずつ加えました。
■【衣・調味料】
★天婦羅粉----大匙4
※別に振りかけ用-----大匙軽く1
★片栗粉-----大匙2
★冷水-----100cc
★溶き卵-----1個分
★塩----少々
揚げ油-----適量
■【作り方】
①揚げる食材に 軽く振り粉をして置く。
②衣★をサックリと混ぜる。 ③後は ①を竹の子から②の衣に浸けて
揚げるだけ!!
④山菜や春菊・・・。 ⑤最後にネギ坊主とスナップエンドウを 揚げて 盛り付けました。
⑥下ろしと麺つゆ割り 岩塩などで戴き ました。
竹の子も山菜も サクサクで美味しかった
です。
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