人気ブログランキング | 話題のタグを見る

■季節料理【竹の子・春菊・ネギ坊主・山菜の天婦羅】私好みですが^^

 お友達からの頂き物の 茹で竹の子と
畑で調達して来ました 春菊・ネギ坊主・
スナップ・タラの芽・ゼンマイ・ウドの芽
・ヨモギなども少し混ぜてですね~

私の大好物を集めた 何よりも大好きな
芽出し山菜込みの 天婦羅のご紹介です♪

☆彡先ずは仕上がり画像からご覧下さいませ^^
■季節料理【竹の子・春菊・ネギ坊主・山菜の天婦羅】私好みですが^^_b0033423_19345988.jpg

■季節料理【竹の子・春菊・ネギ坊主・山菜の天婦羅】
■季節料理【竹の子・春菊・ネギ坊主・山菜の天婦羅】私好みですが^^_b0033423_19351775.jpg
■季節料理【竹の子・春菊・ネギ坊主・山菜の天婦羅】私好みですが^^_b0033423_19361801.jpg
■【天婦羅レシピ-----2人分位】


◆所要時間-----15分



■【材料】

○茹で竹の子のスライス-----6枚
※食べ易い 縦切りにする。

○春菊の穂先-----4本


スナップエンドウ-----6本


○ヨモギ穂先-----2本


○ネギ坊主(小さい物-----6本
※茎を6cm位付けたまま。

○その他の畑の山菜は 未だ微量で
 小さいですが 2本ずつ加えました。
■季節料理【竹の子・春菊・ネギ坊主・山菜の天婦羅】私好みですが^^_b0033423_21522776.jpg

■【衣・調味料】

★天婦羅粉----大匙4
※別に振りかけ用-----大匙軽く1

★片栗粉-----大匙2

★冷水-----100cc

★溶き卵-----1個分

★塩----少々



揚げ油-----適量





■【作り方】

①揚げる食材に 軽く振り粉をして置く。
■季節料理【竹の子・春菊・ネギ坊主・山菜の天婦羅】私好みですが^^_b0033423_22143325.jpg
②衣★をサックリと混ぜる。
■季節料理【竹の子・春菊・ネギ坊主・山菜の天婦羅】私好みですが^^_b0033423_22182444.jpg
③後は ①を竹の子から②の衣に浸けて
 揚げるだけ!!
■季節料理【竹の子・春菊・ネギ坊主・山菜の天婦羅】私好みですが^^_b0033423_22205909.jpg
④山菜や春菊・・・。
■季節料理【竹の子・春菊・ネギ坊主・山菜の天婦羅】私好みですが^^_b0033423_22222552.jpg
⑤最後にネギ坊主とスナップエンドウを
 揚げて 盛り付けました。
■季節料理【竹の子・春菊・ネギ坊主・山菜の天婦羅】私好みですが^^_b0033423_22273742.jpg
⑥下ろしと麺つゆ割り 岩塩などで戴き
 ました。

竹の子も山菜も サクサクで美味しかった
です。
■季節料理【竹の子・春菊・ネギ坊主・山菜の天婦羅】私好みですが^^_b0033423_22280440.jpg


-----------------------------------------
■【下記のランキングに参加中です♪】
※応援ボチッ!として頂けましたら嬉しいです。
 宜しくお願い致します"(-""-)"

最後までご覧下さり
有り難うございました。(*'▽’)/

人気ブログランキング


by AL17 | 2024-04-19 22:28 | 季節/郷土料理 | Trackback | Comments(0)
名前
URL
削除用パスワード

※このブログはコメント承認制を適用しています。ブログの持ち主が承認するまでコメントは表示されません。

<< ■季節料理【簡単5分!濃厚な味... ■ウォーキング【県立七沢森①】... >>