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■季節の常備菜【蕗と刻み揚げと椎茸の甘辛煮/掻き菜のお浸し】/他ランチ

「何気ない普段の素朴なおかずも大好き!」と・・・
アメリカに嫁いだ次女が 昔を懐かしみ
時々口にする事が有る。

今日はそんな中から 季節の素朴な常備菜2品
のご紹介です♪

先ずは仕上がり画像からご覧下さいませ^^★
■季節の常備菜【蕗と刻み揚げと椎茸の甘辛煮/掻き菜のお浸し】/他ランチ_b0033423_01124761.jpg
■季節の常備菜【蕗と刻み揚げと椎茸の甘辛煮
 /掻き菜のお浸し】
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お友達宅では 蕗がもうこんなに大きく
育って居て吃驚!!
頂いて来ましたので 早速甘辛煮にして
戴きましたが 心和む1品ですね♪
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■【蕗・刻み揚げ・椎茸の
 甘辛煮レシピ-----3人分位】


◆所要時間-----15分


■【材料】

○頂き物の若い蕗-----16本位
※塩を振り 板摺りをしてから 
 皮を剥き 食べ易い長さに切り
 サッと 塩入で下茹でをする。(5分)

○刻み揚げ-----2掴み位

○生椎茸(大き目)-----2個分
※茎も入れて スライスをする。
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■【調味料】

★酒-----大匙3

★味醂-----大匙3

★創味つゆ-----大匙2

★正油-----大匙2

★砂糖-----大匙2・5

粉だし-----適量

生姜のスライス-----2枚

★煮水-----500cc位~
※刻み揚げが乾燥タイプに付き
 水加減は 多めが良いです。

★炒め胡麻油-----大匙2



■【作り方】
①フライパンを熱して ごま油を敷き
 下茹でした蕗と 椎茸を3分炒める。
■季節の常備菜【蕗と刻み揚げと椎茸の甘辛煮/掻き菜のお浸し】/他ランチ_b0033423_01403818.jpg
②刻み揚げを加えて 取り合えず煮汁の半分
 を加えて 様子をみながら 残りの煮水を
 足して 蓋をして弱火で3分煮る。
 
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④★調味料を投入し 更に2~3分
 甘辛味に含め煮にして 完成です♪

※蕗が 未だ若いので煮過ぎない様に
 プリっと食感を残すのがポイントです。
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■畠収穫の【掻き菜のお浸し】

こちらは未だ小さかったのですが
早々に 沢山摘んで来て さっと
塩茹で2~3分で 冷水に取り絞
って 鰹節もかけたかったのですが 
生憎切らして居て残念!

柚子の皮の千切りと正油で戴きまし
たが 採り立ては流石に美味しいです♪


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■この日のランチ食は
【かつ庵のヒレカツ定食】でした。

かつ庵のトンカツ大好き!!
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■季節の常備菜【蕗と刻み揚げと椎茸の甘辛煮/掻き菜のお浸し】/他ランチ_b0033423_02072397.jpg


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by AL17 | 2024-04-03 02:03 | 常備菜 | Trackback | Comments(0)
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