人気ブログランキング | 話題のタグを見る

■漬物とランチ【白菜の切り漬けレシピ/カツ丼とお蕎麦のランチ/食後は頂き物の西瓜など。】

お友達からの頂き物の白菜を ジップロックで
切り漬けにして 樽で重しをかけて4日置き・・・
塩昆布で和えて仕上げました♪

漬物の仕上がり画像からご覧下さいませ^^★
■漬物とランチ【白菜の切り漬けレシピ/カツ丼とお蕎麦のランチ/食後は頂き物の西瓜など。】_b0033423_00163711.jpg
■【白菜の切り漬けレシピ-----5人分以上】


◆所要時間-----4日


■【材料】
○頂き物の大株白菜-----1/4株
※1枚ずつ切り離して ざく切りにする。

○ジップロック大-----1枚

○漬け樽と 重し6kg



■【仮漬け調味料】
★塩-----大匙2

★水-----150cc



■【作り方】

①先ず ざく切りした白菜をジップロックに詰めて
 塩を振り 良く揉みもみする。
■漬物とランチ【白菜の切り漬けレシピ/カツ丼とお蕎麦のランチ/食後は頂き物の西瓜など。】_b0033423_00505004.jpg
②空気を抜き 密封する。
軽く重しをして1時間程度置く。
■漬物とランチ【白菜の切り漬けレシピ/カツ丼とお蕎麦のランチ/食後は頂き物の西瓜など。】_b0033423_00521966.jpg
③ジップロックに水を加えて 樽にそのまま
 入れて 6kgの重しをして4日置きます。
■漬物とランチ【白菜の切り漬けレシピ/カツ丼とお蕎麦のランチ/食後は頂き物の西瓜など。】_b0033423_01113383.jpg
④仮漬けが済んだら 漬け汁(水分)を
 軽く流します。

■ここで【仕上げに混ぜる調味料】です。

★減塩ふじっ子塩昆布-----1/2袋分

★白だし-----大匙1
■漬物とランチ【白菜の切り漬けレシピ/カツ丼とお蕎麦のランチ/食後は頂き物の西瓜など。】_b0033423_01192058.jpg
⑤混ぜ合わせる。
■漬物とランチ【白菜の切り漬けレシピ/カツ丼とお蕎麦のランチ/食後は頂き物の西瓜など。】_b0033423_01214028.jpg
⑥密封をして 冷蔵庫で保存したら
 何時でも 美味しく食べられます♪
■漬物とランチ【白菜の切り漬けレシピ/カツ丼とお蕎麦のランチ/食後は頂き物の西瓜など。】_b0033423_01225411.jpg
---------------------------------------------

■ランチは 愛川の仙場さんで
【カツ丼とお蕎麦のセット】
 食べて来ました。
■漬物とランチ【白菜の切り漬けレシピ/カツ丼とお蕎麦のランチ/食後は頂き物の西瓜など。】_b0033423_01261017.jpg
おやつに お友達Iさんから頂いた
小玉西瓜を切って食べましたが 
この季節にしては 甘くて吃驚!!
ご実家から送られて来たとの事
ですが「ハウス栽培じゃない。」
そうですが・・・どうやって作る
かは謎です^^!
ご馳走様でした♪
■漬物とランチ【白菜の切り漬けレシピ/カツ丼とお蕎麦のランチ/食後は頂き物の西瓜など。】_b0033423_01314536.jpg

-----------------------------------------
■【下記のランキングに参加中です♪】
※応援ボチッ!として頂けましたら嬉しいです。
 宜しくお願い致します"(-""-)"

最後までご覧下さり
有り難うございました。(*'▽’)/

人気ブログランキング


by AL17 | 2024-03-29 01:33 | 副菜/スイーツ | Trackback | Comments(0)
名前
URL
削除用パスワード

※このブログはコメント承認制を適用しています。ブログの持ち主が承認するまでコメントは表示されません。

<< ■晩ご飯【トロリン揚げ麻婆茄子... ■朝パンセット【Wチーズのトー... >>