お友達からの頂き物の白菜を ジップロックで
切り漬けにして 樽で重しをかけて4日置き・・・
塩昆布で和えて仕上げました♪
漬物の仕上がり画像からご覧下さいませ^^★
■【白菜の切り漬けレシピ-----5人分以上】
◆所要時間-----4日
■【材料】
○頂き物の大株白菜-----1/4株
※1枚ずつ切り離して ざく切りにする。
○ジップロック大-----1枚
○漬け樽と 重し6kg
■【仮漬け調味料】
★塩-----大匙2
★水-----150cc
■【作り方】
①先ず ざく切りした白菜をジップロックに詰めて
塩を振り 良く揉みもみする。
②空気を抜き 密封する。軽く重しをして1時間程度置く。
③ジップロックに水を加えて 樽にそのまま 入れて 6kgの重しをして4日置きます。
④仮漬けが済んだら 漬け汁(水分)を 軽く流します。
■ここで【仕上げに混ぜる調味料】です。
★減塩ふじっ子塩昆布-----1/2袋分
★白だし-----大匙1
⑤混ぜ合わせる。
⑥密封をして 冷蔵庫で保存したら 何時でも 美味しく食べられます♪

---------------------------------------------
■ランチは 愛川の仙場さんで
【カツ丼とお蕎麦のセット】を
食べて来ました。
おやつに お友達Iさんから頂いた小玉西瓜を切って食べましたが
この季節にしては 甘くて吃驚!!
ご実家から送られて来たとの事
ですが「ハウス栽培じゃない。」
そうですが・・・どうやって作る
かは謎です^^!
ご馳走様でした♪
-----------------------------------------
■【下記のランキングに参加中です♪】※応援ボチッ!として頂けましたら嬉しいです。
宜しくお願い致します"(-""-)"
htmx.process($el));"
hx-trigger="click"
hx-target="#hx-like-count-post-33733705"
hx-vals='{"url":"https:\/\/AL17.exblog.jp\/33733705\/","__csrf_value":"b96130a6148524c530b9120f0a88c38b8643ab2579c7752d968482a965c7acc1ecc11c8014cb2ffa806834c0890c3e20a38e31021f37ad1750a0d70c81a56523"}'
role="button"
class="xbg-like-btn-icon">