■簡単な昼麺です。
☆彡先ずは仕上がり画像からご覧下さいませ^^★
■【キツネと狸と舞茸のお蕎麦/ 焼き明太子下ろしのせ掻き菜のお浸し】



■【お蕎麦レシピ-----1人分】
◆所要時間-----15分~
■【材料】
○乾麺お蕎麦-----1人分
※好みの固さに茹でて 氷水で〆る。
○白舞茸-----1/2株
※ほぐして置く。
■【トッピング】
○畑の掻き菜-----4本
※お浸しの余りを カット。
○大判油揚げ-----1枚
※半分に切り 斜めにカット。
○お蕎麦屋さんの天かす-----大匙3
○刻み葱-----適量
■【スープ調味料】
★創味つゆ-----大匙3位
★塩-----少々
★粉だし-----適量
★水-----2カップ位
■【作り方】
①麺を茹でている間に 油揚げを小鍋で
甘辛に煮付ける。
※水・麺つゆ・味醂適量で。
②★スープを煮立てて舞茸を投入し 茹でた
麺を サッとスープに通したら 器に盛る。
③スープをかけて トッピング材料○
を乗せて完成です♪
------------------------------------------
■【焼き明太子下ろし乗せ 掻き菜のお浸し】
◆所要時間-----5分
■【材料】
○茹でた掻き菜-----8本位
※食べ易く切る。
○焼き明太子(市販)-----2本
※大まかにほぐす。
■【調味料】
①掻き菜を盛り付けたら 大根おろし
と 明太子を乗せて・・・
お好みでお正油を少々かける。
-----------------------------------------
■【下記のランキングに参加中です♪】※応援ボチッ!として頂けましたら嬉しいです。
宜しくお願い致します"(-""-)"
htmx.process($el));"
hx-trigger="click"
hx-target="#hx-like-count-post-33729136"
hx-vals='{"url":"https:\/\/AL17.exblog.jp\/33729136\/","__csrf_value":"ceaa2806db7e4f0857ca50533d7648fd51f384508cc34bfac2b526a02063372822cff0d666264e225ab4f81b5399ef3d2d1f2c1be3e12da731b88bed37d60b5f"}'
role="button"
class="xbg-like-btn-icon">