人気ブログランキング | 話題のタグを見る

■昼おかず【炊飯器煮込みの 大量ポトフと再び蕗の薹味噌作り】半分はお友達宅にお裾分けでした♪


昨日 お友達が体調が優れない様子だった
ので 今回は身体に優しいポトフでも作り
お届けしようと・・・大量に作って持参し
ましたら「今日は大丈夫。」と聞き 安心
しました。

又 種芋のアンデスレッドを頂いて 帰り
に畑に寄って 1列だけ耕して植え付けて
来ましたが 寒さが心配で 一応黒マルチ
を 被せて来ました

又畑で オーナーさんからも「北アカリ」
を頂き 後日植え付ける事にしました♪ 
家にも種芋が有り 耕すのがこりゃあ大変
かも? 嬉しい悲鳴で 頑張らなきゃ!

皆さん 有難うございます♪



★先ずは「①ポトフ」の仕上がり画像からご覧下さいませ^^
■昼おかず【炊飯器煮込みの 大量ポトフと再び蕗の薹味噌作り】半分はお友達宅にお裾分けでした♪_b0033423_03091390.jpg
■炊飯器のみの調理で 2回に分けて
 具材の煮込みをしましたので 簡単!!

■昼おかず【炊飯器煮込みの 大量ポトフと
 再び蕗の薹味噌作り】半分はお友達宅に
 お裾分けでした♪


■【②蕗の薹味噌】再び^^
畑の蕗の薹と Iさん宅から頂いた分と
合わせて 天婦羅に続き蕗味噌も作り
ました。
ついでに キャベツも採って来てこちら
は ポトフに使いました。
■昼おかず【炊飯器煮込みの 大量ポトフと再び蕗の薹味噌作り】半分はお友達宅にお裾分けでした♪_b0033423_03251128.jpg
■昼おかず【炊飯器煮込みの 大量ポトフと再び蕗の薹味噌作り】半分はお友達宅にお裾分けでした♪_b0033423_03265346.jpg
■【蕗味噌】レシピは 前回のリンクで
 ご覧下さいませ^^


■昼おかず【炊飯器煮込みの 大量ポトフと再び蕗の薹味噌作り】半分はお友達宅にお裾分けでした♪_b0033423_03280542.jpg
-----------------------------------------

■【大量のポトフ】は 簡単に
 3合炊きの炊飯器のみ調理で 
 2回に分けて煮込む事に( ^ω^)・・・

※頂いたお野菜をふんだんに使い
 優しいお味に仕立てました。


■【ポトフレシピ-----6人分位】
※3合炊き炊飯器使用です。

※全体材料です。
■昼おかず【炊飯器煮込みの 大量ポトフと再び蕗の薹味噌作り】半分はお友達宅にお裾分けでした♪_b0033423_03404787.jpg
◆所要時間-----1時間以上


■炊飯1回目の【材料】
〇ジャガイモ-----北アカリ3個の乱切り

〇アンデスレッドの小芋-----丸ごと8個

人参-----1本分の乱切り

〇大根の乱切り-----7cm位

※炊飯器釜に入るだけ!
■昼おかず【炊飯器煮込みの 大量ポトフと再び蕗の薹味噌作り】半分はお友達宅にお裾分けでした♪_b0033423_03564521.jpg
■【調味料/煮水】
★水-----170~200cc

★白だし-----大匙2

★香味ペースト-----大匙1.5~

★コンソメキューブ-----2個

★塩コショウ-----適量


■炊飯1回目【作り方】
①〇と★全部を炊飯釜に入れる。
■昼おかず【炊飯器煮込みの 大量ポトフと再び蕗の薹味噌作り】半分はお友達宅にお裾分けでした♪_b0033423_04064577.jpg
②スイッチポン!!53分で炊き上がり!!
 ※ご飯の炊き上がりと同じ時間ですが
  型崩れなしで ふっくらと綺麗な炊き
  上がりです♪
■昼おかず【炊飯器煮込みの 大量ポトフと再び蕗の薹味噌作り】半分はお友達宅にお裾分けでした♪_b0033423_04092909.jpg
③一旦炊飯器お釜から 大鍋に②を移して
 置きます。
■昼おかず【炊飯器煮込みの 大量ポトフと再び蕗の薹味噌作り】半分はお友達宅にお裾分けでした♪_b0033423_04181123.jpg
-----------------------------------------


■炊飯2回目の【材料】
■昼おかず【炊飯器煮込みの 大量ポトフと再び蕗の薹味噌作り】半分はお友達宅にお裾分けでした♪_b0033423_04204408.jpg
○鶏肉カット-----小さ目1枚分

○コク旨ウインナー-----2袋分
※斜めに筋目を入れて居ます。

○キャベツ大振りなカット-----4個

○玉葱大-----1個分を4等分に切る。
■昼おかず【炊飯器煮込みの 大量ポトフと再び蕗の薹味噌作り】半分はお友達宅にお裾分けでした♪_b0033423_04280900.jpg
〇満タンですが・・・💦
 入れ忘れたお肉を 上に乗せました。

※ギューギュー詰めでしたが 何とか
 蓋が出来て良かったです♪
■昼おかず【炊飯器煮込みの 大量ポトフと再び蕗の薹味噌作り】半分はお友達宅にお裾分けでした♪_b0033423_04330122.jpg
■2回目【調味料/煮水】

★水-----170cc~

★岩塩-----適量

★ペッパー-----適量




■2回目【作り方】
①〇と★を合わせて・・・
 通常炊飯で スイッチポン!!で
 出来上がりました。

②こちらも 1回目に移した大鍋に
 2回目炊飯分も合わせます。
■昼おかず【炊飯器煮込みの 大量ポトフと再び蕗の薹味噌作り】半分はお友達宅にお裾分けでした♪_b0033423_04491115.jpg
③煮汁と調味料の 微調整を行い
 塩入りで茹でた ブロッコリーを
 トッピングして 出来上がりです。
■昼おかず【炊飯器煮込みの 大量ポトフと再び蕗の薹味噌作り】半分はお友達宅にお裾分けでした♪_b0033423_04523228.jpg
■昼おかず【炊飯器煮込みの 大量ポトフと再び蕗の薹味噌作り】半分はお友達宅にお裾分けでした♪_b0033423_03092594.jpg
■【ついでに・・・ご飯も炊いて】
※シャトルシェフにお湯を張り ジップ
 ロックに ご飯・蕗味噌・ポトフを詰
 めて居れ 保温状態で出来立て熱々を 
 半分お届けしました♪

お味はどうでしたかしらネ^^?


-----------------------------------------
■【下記のランキングに参加中です♪】
※応援ボチッ!として頂けましたら嬉しいです。
 宜しくお願い致します"(-""-)"

最後までご覧下さり
有り難うございました。(*'▽’)/

人気ブログランキング


by AL17 | 2024-02-29 05:02 | 昼/麺類/一人ご飯 | Trackback | Comments(0)
<< ■【愛川町で河津桜/メジロ/外ご飯】 ■鶏ゴボウ散らし寿司【鶏ゴボウ... >>