人気ブログランキング | 話題のタグを見る

■鶏ゴボウ散らし寿司【鶏ゴボウ具材は炊飯器煮込みで 酢飯と後混ぜスタイルの散らし寿司です♪

いつもお友達Iさんから 沢山のお野菜を頂く
ので 今日は何かお礼にと・・・そうだ!!
「我が家の定番の散らしを ついでに一杯作っ
て お昼にお届けしよう!っと決めた♪」

★先ずは仕上がり画像からご覧下さいませ^^

■鶏ゴボウ散らし寿司【鶏ゴボウ具材は炊飯器煮込みで 酢飯と後混ぜスタイルの散らし寿司です♪_b0033423_03334655.jpg
■鶏ゴボウ散らし寿司
【鶏ゴボウ具材は炊飯器煮込みで 酢飯と
 後混ぜスタイルの散らし寿司です♪

※具材の下準備さえしてしまえば 後は
 炊飯器煮込みですので 滅茶簡単ですし
 私は 炊き込むよりも 酢飯に後混ぜ
 したのが大好きで 断然美味しいのです♪

※ご飯も炊くので 2回炊飯器を使います
 けれどね💦
■鶏ゴボウ散らし寿司【鶏ゴボウ具材は炊飯器煮込みで 酢飯と後混ぜスタイルの散らし寿司です♪_b0033423_03335887.jpg
■【鶏ゴボウ散らし寿司-----6人分位】


◆所要時間-----1時間~


■【材料A 具材に後混ぜ】
@酢飯用ご飯-----2.5合で炊いたら
◆味付き昆布酢-----大匙4で合わせる。
◆合わせる時 岩塩を適量振り込む。


■【材料B具材
○鶏もも肉-----小さ目1枚
※食べ易く切る。

○太ゴボウのササガキ-----15cm

○人参のササガキ-----2/3本分

○コンニャク-----2/3切れ
※食べ易く切る。

○干しシイタケスライス(水で戻して)-----1/2カップ



■【具材Bの調味料】
★椎茸の戻し汁-----170cc

★白だし-----大匙2

★粉出し-----少々

★味つゆ(3倍濃縮)-----大匙2

★正油-----大匙3・5

★砂糖-----大匙3・5

★味醂-----少々

★下ろし生姜-----小匙1

★胡麻油-----大匙1




■【トッピング(後混ぜ)】
@茹でたビタミン菜-----適量

@炒り卵-----2個分
※白だし・砂糖・マヨ・塩で味付けし
 サッと流して 軽く焼く。




■【作り方】

①後混ぜにするご飯を 先に炊き
 出来たら 少し仰ぎながら 分量
 の酢合わせをする。
※岩塩適量を振り込む。

■鶏ゴボウ散らし寿司【鶏ゴボウ具材は炊飯器煮込みで 酢飯と後混ぜスタイルの散らし寿司です♪_b0033423_03500257.jpg
具材料と調味料を 炊飯器に全部入れて
 炊飯モードで スイッチポン!!

※これだけで 美味しい具材が簡単に
 出来上がります♪

③①の具材と 酢飯をサックリと混ぜる。
■鶏ゴボウ散らし寿司【鶏ゴボウ具材は炊飯器煮込みで 酢飯と後混ぜスタイルの散らし寿司です♪_b0033423_04292677.jpg
④トッピング材料も混ぜ込む。
■鶏ゴボウ散らし寿司【鶏ゴボウ具材は炊飯器煮込みで 酢飯と後混ぜスタイルの散らし寿司です♪_b0033423_04294077.jpg
■鶏ゴボウ散らし寿司【鶏ゴボウ具材は炊飯器煮込みで 酢飯と後混ぜスタイルの散らし寿司です♪_b0033423_04325068.jpg
⑤更に 紅ショウガ・白煎り胡麻を
 器に盛ってから 乗せて完成!!
■鶏ゴボウ散らし寿司【鶏ゴボウ具材は炊飯器煮込みで 酢飯と後混ぜスタイルの散らし寿司です♪_b0033423_04331855.jpg
■【またまたIさん家からの頂き物です♪】

〇ブロッコリーの子房-----大量!

〇 蕗の薹も沢山

〇何と!今時の西瓜迄( ゚Д゚) 
※意外と甘くて驚きでした。
■鶏ゴボウ散らし寿司【鶏ゴボウ具材は炊飯器煮込みで 酢飯と後混ぜスタイルの散らし寿司です♪_b0033423_04411888.jpg
〇その他 アンデスレッドと里芋も^^
〇外には株ネギも大量!「畑に植えます。」

Iさん 体調の優れない中 お邪魔しちゃったのに
色々と用意して下さり 返って申し訳無かったです。

※急激な温度差で 中々身体も付いて行かないですよね。
 お大事にね~有難うございました"(-""-)"
■鶏ゴボウ散らし寿司【鶏ゴボウ具材は炊飯器煮込みで 酢飯と後混ぜスタイルの散らし寿司です♪_b0033423_04411928.jpg

-----------------------------------------
■【下記のランキングに参加中です♪】
※応援ボチッ!として頂けましたら嬉しいです。
 宜しくお願い致します"(-""-)"

最後までご覧下さり
有り難うございました。(*'▽’)/

人気ブログランキング


by AL17 | 2024-02-28 04:49 | 寿司/巻物/ちらし | Trackback | Comments(0)
名前
URL
削除用パスワード

※このブログはコメント承認制を適用しています。ブログの持ち主が承認するまでコメントは表示されません。

<< ■昼おかず【炊飯器煮込みの 大... ■季節料理【蕗の薹とヨモギの天... >>