人気ブログランキング | 話題のタグを見る

■季節料理【蕗の薹とヨモギの天婦羅/ホタルイカの酢味噌和えにも蕗の薹を入れました♪】

酢味噌和えにしようと ホタルイカを
買って来ましたが 蕗の薹も入れてみ
ましたら 季節感が味わえて良かった
です♪

★先ずは仕上がり画像からご覧下さいませ^^


■季節料理
【蕗の薹とヨモギの天婦羅/ホタルイカの酢味噌
 和えにも蕗の薹を入れました♪】
■季節料理【蕗の薹とヨモギの天婦羅/ホタルイカの酢味噌和えにも蕗の薹を入れました♪】_b0033423_21244348.jpg
■季節料理【蕗の薹とヨモギの天婦羅/ホタルイカの酢味噌和えにも蕗の薹を入れました♪】_b0033423_21282919.jpg
■季節料理【蕗の薹とヨモギの天婦羅/ホタルイカの酢味噌和えにも蕗の薹を入れました♪】_b0033423_21284128.jpg
★Myファーム採り 蕗の薹&ヨモギを
使ったお料理です。
※雨上がりの畑を久々に覗いて見たら( ゚Д゚)
 嬉しい大地の恵みが マタマタにょっきり~
 2度目の蕗の薹の収穫です♪

今年お初種蒔きのビタミン菜と ついでに 
ヨモギも天婦羅にしよう!と摘んで来ました。
■季節料理【蕗の薹とヨモギの天婦羅/ホタルイカの酢味噌和えにも蕗の薹を入れました♪】_b0033423_21390386.jpg
■季節料理【蕗の薹とヨモギの天婦羅/ホタルイカの酢味噌和えにも蕗の薹を入れました♪】_b0033423_21385621.jpg
ヨモギは未だか細いですが この位が
美味しいかな~?何てネ!
■季節料理【蕗の薹とヨモギの天婦羅/ホタルイカの酢味噌和えにも蕗の薹を入れました♪】_b0033423_21392337.jpg
---------------------------------------

 
■【ホタルイカの酢味噌和えレシピ-----2人分】


◆所要時間-----簡単5分


■【材料】
○ホタルイカ-----1パック分

○ワカメ-----適量

○トースター焼きの長ネギ-----1本分
※ぶつ切りにして 220℃で10分焼いて
 居ます。

○カニカマ-----2本分
※縦に割きました。

○蕗の薹の小さいの-----5個
※サッと酢水で茹でました。
■季節料理【蕗の薹とヨモギの天婦羅/ホタルイカの酢味噌和えにも蕗の薹を入れました♪】_b0033423_22040478.jpg
■【調味料と作り方】
★市販のチューブ入り酢味噌-----適量
 のみで簡単に 和えただけです。
■季節料理【蕗の薹とヨモギの天婦羅/ホタルイカの酢味噌和えにも蕗の薹を入れました♪】_b0033423_22091382.jpg
■季節料理【蕗の薹とヨモギの天婦羅/ホタルイカの酢味噌和えにも蕗の薹を入れました♪】_b0033423_22110110.jpg
■季節料理【蕗の薹とヨモギの天婦羅/ホタルイカの酢味噌和えにも蕗の薹を入れました♪】_b0033423_22111251.jpg

-----------------------------------------

■【蕗の薹とヨモギの天婦羅-----2人分位】
※シンプル仕立てで 味わいも大好物ですが・・・
 これは 腸内洗浄「デトックス効果抜群!」
 で お腹もスッキリ~して たまには良い
 かな?と 思います。

※天婦羅の半分は 畑のオーナーさんにも
 差し上げましたら 収穫の長芋を又頂き
 ました~Sさん有難うございます(^^)/


■【材料】
○蕗の薹-----大き目15個位

○ヨモギ-----6本位



■【揚げ衣】
★小麦粉-----大匙6~7

★片栗粉-----大匙2

★水-----130cc~150cc位

★溶き卵-----2個分

★揚げ油-----適量




■【作り方】
①衣はごく緩めの仕立てです。
■季節料理【蕗の薹とヨモギの天婦羅/ホタルイカの酢味噌和えにも蕗の薹を入れました♪】_b0033423_22244329.jpg
②ヨモギから サッと弱火で揚げる。
■季節料理【蕗の薹とヨモギの天婦羅/ホタルイカの酢味噌和えにも蕗の薹を入れました♪】_b0033423_22263114.jpg
③大き目の蕗の薹➡小さな蕗の薹の
 順で 2回に分けて揚げました。

※前回は写真撮りながら・・・💦
 天婦羅を揚げ過ぎて 焦げたので><!
 今回は注意しましたよ~
■季節料理【蕗の薹とヨモギの天婦羅/ホタルイカの酢味噌和えにも蕗の薹を入れました♪】_b0033423_22312784.jpg
■【抹茶塩と 麺つゆで戴きました。】


-----------------------------------------
■【下記のランキングに参加中です♪】
※応援ボチッ!として頂けましたら嬉しいです。
 宜しくお願い致します"(-""-)"

最後までご覧下さり
有り難うございました。(*'▽’)/

人気ブログランキング


by AL17 | 2024-02-26 22:36 | 季節/郷土料理 | Trackback | Comments(0)
名前
URL
削除用パスワード

※このブログはコメント承認制を適用しています。ブログの持ち主が承認するまでコメントは表示されません。

<< ■鶏ゴボウ散らし寿司【鶏ゴボウ... ■昼麵他【名物 名古屋きしめん... >>