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■晩ご飯・寿司と鍋【海鮮手巻き寿司と豚バラ白菜のポン酢煮】

お手軽に出来る 一寸したおもてなしにも
お勧めの 晩ご飯2品のご紹介です♪

■晩ご飯・寿司と鍋【海鮮手巻き寿司と
 豚バラ白菜のポン酢煮】

★(1)手巻き寿司
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★(2)豚バラ白菜のポン酢煮
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■【海鮮手巻き寿司レシピ-----2人分】
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◆所要時間-----15分


■【材料】

○酢飯-----35~40g~×4こ

○全形海苔-----2枚(縦2等分に切る。)
※勿論手巻き専用海苔なら 尚簡単!!

○ネギトロ-----大匙4
※余りは仕上がり後に 上乗せします。

○胡瓜-----1/2本分
※縦4等分に切る。

○櫛切りアボガド-----4切れ

カニカマ-----2本
※縦2等分に切る。

○大葉-----4枚

○刻み小葱-----適量
※余りは こちらも仕上がり後に 
 トッピングで使います。

○ワサビ-----適量


■【作り方】
①海苔半分に 酢飯を広げる。
※底辺に行くに従って 酢飯を
 少なく広げるのがポイントです。

②好みで芯となる部分にワサビを塗る。

③大葉を酢飯の上に茎を下にして置き
 カニカマと胡瓜を乗せる。
※具材は全部 海苔からはみ出す様に
 置くのがポイントです。
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④ネギトロと小葱を乗せて 最後に手前に
 アボガドを添えます。アボガド画像忘れ

⑤右手前の角を持ち上げて 左手で具を
押さえつつ・・・
左上の角迄持って行きます。

※花束を作る感じです。
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④巻き上がったら ネギトロと小葱を
 隙間に足して上げると 見栄えも良
 いです。お正油を添えてねー^^
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■【豚バラ白菜のポン酢煮】
※お好みですが 私は味付け煮の方が
 好きなのでこうしました。
 

■【作りは簡単!】
※1~2人用の蓋付き小鍋使用です。


■【材料&調味料】
○刻み白菜-----鍋に入るだけ天こ盛り!

○豚バラ肉-----適当に切って5~6切れ

★水-----1カップ位

★白だし-----大匙1

★味ポン酢正油-----大匙3

★煎り胡麻-----大匙1





■【トッピング】

@茹で法蓮草-----適量

生姜-----小匙2

七味など。
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■【作り方】
①出し汁を入れて 蓋をして蒸し煮にして
 煮えて来たら 味ぽんを入れる。

※吹きこぼれない様に 注意です!!

②仕上げはトッピングで 美味しく戴きました♪

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by AL17 | 2024-02-18 10:39 | 寿司/巻物/ちらし | Trackback | Comments(0)
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