人気ブログランキング | 話題のタグを見る

■晩ご飯【蕗の薹と搔き揚げの天婦羅/鯛の西京漬け焼き】

先日友達Iさんから 初物の蕗の薹を頂き
早速 天婦羅にして頂きました~♪

又昨日は 大量の立派なお野菜やフルーツ
を畑にご持参下さり 重ね重ね有難うござ
います♪

「家の畑には未だ 全然蕗の薹が見当たらな
いのよね。何故かしらね。」と言ったら・・・。

「あらっ!出ているじゃ無いのほら!」と見
つけてくれました~♪
「あらまぁ 嬉しい!!枯葉に隠れて見つか
らなかったのです( ゚Д゚)」
と言う事で こちらの蕗の薹も摘んで来ました。


★先ずは仕上がり画像からご覧下さいませ^^
■晩ご飯【蕗の薹と搔き揚げの天婦羅/鯛の西京漬け焼き】_b0033423_08285285.jpg
■晩ご飯【蕗の薹と搔き揚げの天婦羅/鯛の西京漬け焼き】_b0033423_08290613.jpg
■晩ご飯【蕗の薹と搔き揚げの天婦羅/鯛の西京漬け焼き】_b0033423_08292228.jpg
■晩ご飯【蕗の薹と搔き揚げの天婦羅/鯛の西京漬け焼き】_b0033423_08293382.jpg
■【天婦羅レシピ-----3~4人分位】
※掻き揚げは 多めに作って冷凍保存も良いですね♪

◆所要時間-----15分~

■【搔き揚げとその他の材料】
■晩ご飯【蕗の薹と搔き揚げの天婦羅/鯛の西京漬け焼き】_b0033423_08382703.jpg
○掻き揚げ材料-----竹笛竹輪千切り(2本分)
 鶴首南瓜千切り(6cm)/人参千切り(6cm)/
 ピーマン千切り(2個分)/小葱小口切り(2本分)
 /紅ショウガ千切り(大匙2)


○その他別揚げ-----蕗の薹-----5個
大葉-----5枚など。




■【揚げ衣】
★天ぷら粉-----2/3カップ位

★片栗粉-----大匙2~3

★白だし-----大匙1

★卵-----2個分

★水-----天ぷら粉よりやや多めの分量

★揚げ油-----適量



■【作り方】

①天ぷら粉・卵・水を混ぜ合わせる。

②蕗の薹と大葉の衣を別に少し取り分け
 緩めにする。
※揚げる時は 片栗粉を少々振る。
■晩ご飯【蕗の薹と搔き揚げの天婦羅/鯛の西京漬け焼き】_b0033423_09081399.jpg
③大葉から ササっと弱火で揚げる。
■晩ご飯【蕗の薹と搔き揚げの天婦羅/鯛の西京漬け焼き】_b0033423_09101533.jpg
④蕗の薹も片栗粉を振り 開いてない物は
 包丁目を+に軽く入れて 茎の部分を手
 で押し付けながら 逆さまにして揚げる。
■晩ご飯【蕗の薹と搔き揚げの天婦羅/鯛の西京漬け焼き】_b0033423_09142784.jpg
■晩ご飯【蕗の薹と搔き揚げの天婦羅/鯛の西京漬け焼き】_b0033423_09144530.jpg
■【掻き揚げ】
⑤衣に掻き揚げ材料全部を 軽く混ぜ入れる。
■晩ご飯【蕗の薹と搔き揚げの天婦羅/鯛の西京漬け焼き】_b0033423_09173504.jpg
⑥揚げる時に 片栗粉を振りかけて
 余り混ぜ込まない様にして・・・
 衣の纏まり具合も見ながら揚げる。
■晩ご飯【蕗の薹と搔き揚げの天婦羅/鯛の西京漬け焼き】_b0033423_09231149.jpg
⑦揚げ油をケチって少な目で揚げたので><!
 フライパンを片側に傾けながら・・・。
 難儀しましたが カリッ!サクッと美味しく
 戴きました~♪
■晩ご飯【蕗の薹と搔き揚げの天婦羅/鯛の西京漬け焼き】_b0033423_09264045.jpg
■その他【鯛の西京漬け焼き/
法蓮草と大根の味噌汁】でした。 

--------------------------------------
■【下記のランキングに参加中です♪】
※応援ボチッ!として頂けましたら嬉しいです。
 宜しくお願い致します"(-""-)"

最後までご覧下さり
有り難うございました。(*'▽’)/

人気ブログランキング


by AL17 | 2024-02-14 09:30 | Trackback | Comments(0)
<< ■自家製保存食【恒例年2回の ... ■夜麺とランチ【昔ながらの中華... >>