たまには イワシも食べなくっちゃ!と
私好みのジューシー仕立てにしてみました。
★先ずは仕上がり画像からご覧下さいませ^^
■晩おかず【イワシの梅おかかマヨソテー】
仕上げはチーズ・大根下ろしで♪
大根下ろし追加で ジューシーさ+サッパリと
ヘルシーに 美味しく戴きました♪
■【レシピ-----1人分】
◆所要時間-----15分
■【材料&調味料】
○イワシの開き-----2尾
○大葉-----2枚
○おかか-----小袋1
○煎り胡麻-----小匙2
○自家製梅干し-----1個分
○マヨネーズ-----小匙2
○下ろし生姜-----少々
○正油-----少々
○片栗粉-----適量
○マーガリン-----大匙1
○胡麻油-----大匙1
■【トッピング】
★とろけるチーズ-----2枚
★大根おろし-----大匙3
★小葱-----1本分
■【作り方】
①イワシの開きに 大葉を乗せる。
②梅肉を叩き おかか・マヨネーズ・ 胡麻・生姜・正油を混ぜる。
③②を良く練る。
④①に 半分ずつ乗せる。
⑤しっかりと くるりと巻き 各2本の爪楊枝で止める。
⑥片栗粉を前面にまぶす。
⑦フライパンに マーガリンと胡麻油を 弱火で熱して ⑥を焼きます。
⑧両面をとろ火で焼きますが 厚みが 有るので 途中水大匙1を加えて焦げ防止・・・。
蓋をして 蒸し焼き1分します。
⑨焼けて蓋を取ったら 直ぐに熱々の イワシロールに とろけるチーズを
被せる。
※チーズを乗せた所の 画像を撮り忘れ
ですみません。
⑩器に盛り付けて 野菜を添えて 大根おろしと小葱をトッピング
をして お正油をかけて戴きます。
-----------------------------------------
■【下記のランキングに参加中です♪】※応援ボチッ!として頂けましたら嬉しいです。
宜しくお願い致します"(-""-)"
htmx.process($el));"
hx-trigger="click"
hx-target="#hx-like-count-post-33679743"
hx-vals='{"url":"https:\/\/AL17.exblog.jp\/33679743\/","__csrf_value":"5f2d681e72e05473b82ae798a4ddc087b9ec3507b07dd82f316e8ed4271296debd7d5c709a243c2ed54f9459c165933381977f28b374da457f42036a0af56900"}'
role="button"
class="xbg-like-btn-icon">