人気ブログランキング | 話題のタグを見る

■副菜【柚子の香り満載の 柚子大根の甘酢漬け】ジップロックで簡単に♪


大根1本を 丸ごとお手軽にジップロックで
簡単に漬けちゃおう!!大根の消費にも嬉
しい一品のご紹介です♪

今回は 塩気少な目で 柚子の香り満載の
甘酢漬けにしてみました♪
薄味にして 食べる時ちょこっと お正油
をかけるのも好きな私です。

※柚子は使わなくても 美味しい大根の甘酢
 漬けですけれど たまたまご近所さんから
 柚子を沢山頂きましたので 砂糖漬けにし
 て置いたのを 合わせて使いました^0^

★先ずは仕上がり画像からご覧下さいませ^^
■副菜【柚子の香り満載の 柚子大根の甘酢漬け】ジップロックで簡単に♪_b0033423_19570037.jpg
■副菜【柚子の香り満載の 柚子大根の甘酢漬け】ジップロックで簡単に♪_b0033423_19571439.jpg
お正油をかけない場合は 塩加減を
多目にしたり 簡単に漬ける場合は
柚子は使わなくても良いです。
■副菜【柚子の香り満載の 柚子大根の甘酢漬け】ジップロックで簡単に♪_b0033423_20011234.jpg
■【レシピ-----大根1本分(5人以上分)】

◆所要時間-----4日~5日位

■【大根漬け材料調味料】 
○大根(中位)-----1本
※上下の部位は切り捨て 皮を剥き
 半分に切り➡更に縦4等分に切る。

★大根の仮漬け塩----大匙2位

★ジップロック大-----1枚



■【仮漬け】
①切った大根の水気を ペーパーで拭く。
■副菜【柚子の香り満載の 柚子大根の甘酢漬け】ジップロックで簡単に♪_b0033423_20512370.jpg
②ジップロックに入れて 分量の塩で
 良く揉んでから空気を抜き 密封し
 平らにする。
■副菜【柚子の香り満載の 柚子大根の甘酢漬け】ジップロックで簡単に♪_b0033423_20551420.jpg
③1時間程 重しをして置きます。
■副菜【柚子の香り満載の 柚子大根の甘酢漬け】ジップロックで簡単に♪_b0033423_21012532.jpg
④その後・・・冷蔵庫に収納します
 水分が出るので----- 
 2重に袋に入れて ボウルか受け
 皿に入れて 軽くお皿を重しにし
 て日間寝かせる。

※1日3回位 袋を上下ひっくり返す。
 

■副菜【柚子の香り満載の 柚子大根の甘酢漬け】ジップロックで簡単に♪_b0033423_21000289.jpg
■【本漬けの調味料と漬け方】

①仮漬けの終わった大根を 笊に
 空けて 漬け汁を良く切る。

②①を 新しいジップロックに
 入れ替える。



■【下記調味料で 本漬け2日をする。】

@ラッキョウ酢など-----大匙4~5位

@塩-----小匙1~

@白だし-----大匙3

@柚子の皮の砂糖漬け-----1/3カップ位
↓(下記にレシピ有り)
※こちらを使わない場合は?・・・
 砂糖大匙1~2と塩を適量追加した
 漬け汁で 本漬け1日~2日して下
 さい。
■副菜【柚子の香り満載の 柚子大根の甘酢漬け】ジップロックで簡単に♪_b0033423_21421233.jpg
■【本漬けも】仮漬け同様です。
@材料と 調味料を良く混ぜ合わせて
空気を抜き 同じ様に冷蔵庫に入れたら
裏表を返しながら・・・
2日位で 美味しく出来上がります♪

※仕上がりはTOP画像ですが 京の
 煎り胡麻(青海苔入り)と 自家製
 七味を振って お正油少々をかけました♪

※自分で作ると 薄味で美味しいです♪
■副菜【柚子の香り満載の 柚子大根の甘酢漬け】ジップロックで簡単に♪_b0033423_22173845.jpg

--------------------------------

■【柚子の皮の砂糖漬け
今回はご近所さんから頂きました。
■副菜【柚子の香り満載の 柚子大根の甘酢漬け】ジップロックで簡単に♪_b0033423_21415088.jpg
■【作り方】
①小振りな柚子7個を半分に切り 
 皮のみを 細い千切りにして使
 います。

■副菜【柚子の香り満載の 柚子大根の甘酢漬け】ジップロックで簡単に♪_b0033423_21512548.jpg
②タッパーに①を詰めて平らにして
 砂糖60gを上に乗せて ラップと
 蓋をして押さえ 冷蔵庫に入れる。
■副菜【柚子の香り満載の 柚子大根の甘酢漬け】ジップロックで簡単に♪_b0033423_21525534.jpg
③砂糖が馴染み 溶ける迄5日位~
 掛かりますが 長期保存は冷凍庫
 でもOK!!です。
■副菜【柚子の香り満載の 柚子大根の甘酢漬け】ジップロックで簡単に♪_b0033423_22020489.jpg

※柚子の砂糖漬けは ナマスにも
 他の甘酢漬け類にも使えて・・・
 多めに作って保存をして置きますと
 何かと使えて重宝します。

 


※中の汁ですが 以前には柚子の万能タレを
 作りご紹介をさせて頂きましたが 今回は
 レモンスカッシュや ホッとドリンクで
 戴きました。



■副菜【柚子の香り満載の 柚子大根の甘酢漬け】ジップロックで簡単に♪_b0033423_22024399.jpg
-----------------------------------------
■【下記のランキングに参加中です♪】
※応援ボチッ!として頂けましたら嬉しいです。
 宜しくお願い致します"(-""-)"

最後までご覧下さり
有り難うございました。(*'▽’)/

人気ブログランキング





by AL17 | 2024-02-07 22:24 | 副菜/スイーツ | Trackback | Comments(0)
<< ■晩ご飯【春雨入りマーボー豆腐... ■夜麵【とろろ入りキツネうどん】 >>