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■巻き寿司【節分前に 太巻き寿司作り ポイントを交えたレシピ】】

毎年 節分3日に作る恵方巻ですが・・・
今年は 卵と柚子を頂いたお方にお礼
も兼ねて いち早く昨日作ってお裾
けをさせて頂きました♪

3日は アメリカメイン州ポートランド
在住のRママちゃんこと 私の娘(次女)
の誕生日です♪

ささやか乍ら プレゼントは到着済みで
凄い喜んで貰えて 嬉しかったです。

※宅急便から海外に荷物を送るには 伝票は
 手書きで簡単で良いのですが 食品は一切
 送れないのが泣き所です。

※郵便局から海外は 食品も送れるのだけれど 
 手書き伝票は一切駄目で タブレットで自ら
 送り状に内容を打ち込み 作成しないと駄目
 なので 今回は宅急便にした為に 食品が
 れなくて・・・ゴメンナサイね。


アメリカ時間では 1日遅れで4日が
誕生日になるのだけれど いち早く^0^
【Rママちゃん お誕生日おめでとう~】

マイナス20℃の世界って 想像もつかないよ! 
アメリカ東海岸は今 激寒波の渦の中・・・

どんだけ寒いんだよ~!想像も出来ない暮らし
振りの中「家族そろって元気だよ。」のLINE
便りや動画に いつもホッと一息胸を撫で下ろ
す毎日なのですが・・・冬場は特に心配です💦


■巻き寿司【節分前に 太巻き寿司作り】

★先ずは仕上がり画像からご覧下さいませ^^

※普通の太巻き2本を作り 半分に切って
 煎り豆と イワシ焼きです。
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※お裾分け分は具材を多めで巻き 
 福豆も付けてお届けでした。
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※自分用には具材少な目 アッサリで作りました。
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■【レシピ-----2本分】

◆所要時間-----15分


■【材料】
◆毎年 干瓢や椎茸も自分で煮て作るのですが
 今回は手抜きで(;'∀')卵焼きだけお手製です。


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○酢飯-----250g×2
※味付き昆布酢-----大匙2を混ぜて置く。

○全形海苔-----2枚
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○桜でんぶ-----小袋1

○干瓢-----小袋1

○椎茸の煮付け-----小袋1

○胡瓜-----1/2本分
※縦4等分に切り 2本使う。

○頂き物の卵-----3個分
※多めに焼いて 縦切り4本の内の2本を
 使いました。

※凄い卵!伊勢原の行列のできる 卵屋さん
 の商品です。
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■【唯一 お手製の卵焼きレシピ&調味料】
★卵-----3個

★白だし-----大匙1

★砂糖-----小匙1

★マヨネーズ-----小匙2

★塩-----少々

★焼く時のサラダ油-----少々
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■厚焼き【卵焼きの作り方】

①炊き立てご飯に 合わせ酢を混ぜて
 酢飯用意し 冷まして置く。
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②卵は 調味料を混ぜて 丸のフライパンで
 オイルを塗りながら 卵液は3回~回に分
 けて流し込み弱火で長い筒型に纏めます。
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■【上手な巻き寿司の作り方】
※ポイントを交えてお届けです。

①マキスの 平らな面を上にして
 全形海苔を置く。

※マキスの下の竹2本の所に合わせて
 海苔を置くと 巻き上げた時に旨く
 行きます。

②シャリ250gを広げますが 先の方に
 シャリ多目に 土手を作る感じで置く。

③具材は 中央よりやや上 土手の手前に
 少し押す様に並べますと 巻き上げた時 
 具材が真ん中に来ます。

④手前海苔を5mm 巻き先端は2cm程
 のりしろを残して シャリを広げる事。
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⑤先端ののり代部分の 手前のシャリを
 目掛けて 具材を押さえつつ・・・
 一気にマキスごと巻き上げて シャリに
 くっつけます。
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⑥こんな感じです。ここで一旦押さえてから・・・。
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⑦先に マキスを外しながら 半回転
させて 又軽く押さえたら 出来上
がりです。
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※最近の巻き寿司は まん丸に巻いて売って
 居るのが殆どですが 私達の時代の寿司
 部では 角丸に仕上げるのが 普通でした。

両端を軽く押さえて 食べ易く切っても
丸かぶりでも お好きにされたら良いで
すね♪ 
作り立ては 未だぬくもりも有って
何だか 幸せ気分になりますね~♪

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最後までご覧下さり
有り難うございました。(*'▽’)/

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by AL17 | 2024-02-02 19:21 | 寿司/巻物/ちらし | Trackback | Comments(0)
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