お赤飯が大好きで 無性に食べたくなる時が有りますが・・・・。
そんな時お手軽に しかも本格的な赤飯を
簡単に 炊飯器炊きで作れる 美味しい赤
飯のご紹介です♪
■朝ご飯【簡単に炊飯器で本格赤飯】
赤飯の素+4白米+糯米で手間要らず!!
★先ずは仕上がり画像からご覧下さいませ^^
※3合炊き炊飯器使用です。
◆所要時間-----約1時間
■【材料】
○白米-----2カップ
○糯米(もちごめ)-----1カップ
※水-----
白米と糯米をお釜に入れたら
通常炊飯の3のメモリ迄入れて
置く。
赤飯の素-----1袋(3合炊き用)
○別に追加水-----100ccも
忘れずに入れる事。
■【トッピング】
★ゴマ塩-----適量
★南天の葉
■【作り方】
①白米ともち米を 合わせて研いだら少し
水に浸けて置く(15分位。)
※その後は 笊に揚げて水気を切る。
②炊飯釜に 材料全部を入れて
良く混ぜる。
③10分位 そのまま放置してから 通常の炊飯モードで スイッチオン!!
④ふっくらと 滅茶美味しく炊き上がりました♪
糯米が入ると 味わいも本格的で 蒸し器で
作るのと 何ら変わりなくて こちらの方が
小豆を下煮したりの手間も要らないし・・・
キット使いで 簡単です♪
やはり白米だけだと 何か物足りないですが・・・
糯米が入ると断然美味しいと 私は思います。
⑤軽く混ぜたら トッピングのゴマ塩を振って 戴きましょう~食べ過ぎ注意報ですが(;^ω^)
お赤飯好きなお方は 是非お試し下さいませ♪
-----------------------------------------
■【下記のランキングに参加中です♪】※応援ボチッ!として頂けましたら嬉しいです。
宜しくお願い致します"(-""-)"
htmx.process($el));"
hx-trigger="click"
hx-target="#hx-like-count-post-33656733"
hx-vals='{"url":"https:\/\/AL17.exblog.jp\/33656733\/","__csrf_value":"3a8614aee23d6e80b840cab5135785d66b5a7fdacc8fd95e56f4ae3b50dd76bbfdaec7a910a025b0311dac27abca887184e262a26408ae8a494556c00c02fd9f"}'
role="button"
class="xbg-like-btn-icon">